Лента новостей
Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внесения кандидатуры нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34
Общество ,  
0 
Суд: М.Ходорковский от налогов уклонялся, но документов не подделывал
Мещанский суд Москвы считает доказанной вину бывшего председателя правления НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского по эпизоду, касающемуся уклонения от уплаты налогов с доходов физического лица. По мнению суда, вина подтверждается доказательствами в деле и показаниями свидетелей. Однако из обвинения по данному эпизоду была исключена ст. 327 УК РФ (подделка документов). Данная статья была исключена, поскольку суд счел ее излишне вмененной.

Ранее Генеральная прокуратура РФ утверждала, что М.Ходорковский, уклоняясь от уплаты налогов с доходов физического лица, представил в налоговый орган заведомо ложные сведения об оказании им консультационных услуг двум иностранным компаниям. При этом, по версии обвинения, М.Ходорковскому было достоверно известно, что получаемые им денежные средства являлись вознаграждением за исполнение им трудовых обязанностей в ЗАО "Роспром" и НК "ЮКОС". Таким образом, следствие считало, что экс-глава ЮКОСа неоднократно совершил подделку официальных документов, предоставляющих ему право на льготную систему налогообложения.

Суд посчитал эту статью излишне вмененной. Тем не менее, в приговоре суда отмечается, что М.Ходорковский заведомо намеревался уклониться от уплаты налогов и поэтому представлял в налоговую инспекцию заведомо ложные сведения. В результате преступных действий М.Ходорковского в бюджет не поступили налоги в положенном размере, отмечается в приговоре.

Ранее суд установил, что М.Ходорковский уклонился от уплаты налогов с доходов физического лица путем незаконного получения статуса ПБОЮЛ (предприятие без образования юридического лица), предоставляющего право льготного налогообложения.

Считается, что М.Ходорковский включил в налоговую декларацию недостоверные сведения об оказании им консультационных услуг двум иностранным компаниям и в итоге недоплатил в бюджет в период 1998-99гг. налоги в размере 54,5 млн руб.

Таким же образом, говорится в приговоре, уклонился от уплаты налогов с доходов физического лица и глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев.

Напомним, с 16 мая в Мещанском суде Москвы идет оглашение приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову. Уже третий день Мещанский суд Москвы оглашает приговор М.Ходорковскому и П.Лебедеву в части обвинения, касающегося злостного неисполнения судебного решения о возврате государству 20% акций ОАО "Апатит". Сегодня суд признал объективными и научно аргументированными результаты комиссионной судебно-бухгалтерской экспертизы, проведенной по заказу Генеральной прокуратуры на стадии следствия, о рыночной стоимости 20% акций ОАО "Апатит". Согласно этой экспертизе, стоимость пакета по состоянию на 1 октября 2002г. составляла 62 млн долл.

При этом Мещанский суд не согласился с выводами другого оценщика - ООО "ВС-Оценка", определившего стоимость 20% акций ОАО "Апатит" в размере 15 млн 130 тыс. долл. На основании этой оценки в 2002г. было заключено мировое соглашение между АОЗТ "Волна" (покупателем пакета "Апатита") и Российским фондом федерального имущества (РФФИ) по урегулированию спора о возврате государству 20% акций с оплатой указанной суммы.

Как говорится в приговоре, М.Ходорковский и П.Лебедев "умышленно организовали мировое соглашение, условия которого не отвечали интересам государства, с целью оставить пакет акций в своей собственности". Таким образом, по мнению суда, в результате невозвращения пакета акций "Апатита" в госсобственность государство понесло убытки в виде упущенной выгоды в размере 283 млн долл. Эта сумма рассчитана с учетом средств, которые государство могло бы выручить при повторной реализации возвращенного пакета "Апатита" по рыночной стоимости.

Суд продолжит оглашение приговора 26 мая 2005г.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"