Лента новостей
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцове Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08 В Якутии молодой человек ранил ножом директора школы Общество, 08:47
Общество ,  
0 
Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката М.Ходорковского
Мосгорсуд признал законным ограничение срока ознакомления с делом бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и его адвокатов до 15 мая 2004г. Тем самым была отклонена кассационная жалоба адвокатов на постановление Басманного суда Москвы от 23 апреля.

Как заявила в ходе заседания адвокат олигарха Карина Москаленко, суд, ограничивая срок ознакомления с делом, проигнорировал доводы защиты и нормы международного права. По ее словам, М. Ходорковский не завершил ознакомление с делом. Таким образом, бывший глава НК "ЮКОС" не подготовил в полной мере свою защиту, что является нарушением его прав.

Адвокат считает постановление Басманного суда незаконным и необоснованным, поскольку в данном случае со стороны ее подзащитного "не было ни явного, ни неявного затягивания изучения дела". К. Москаленко указала на нарушения прав М. Ходорковского на защиту, поскольку срок ознакомления был установлен до 15 мая, а его дело между тем поступило с уже утвержденным обвинительным заключением в Мещанский суд уже 14 мая.

В свою очередь представитель Генеральной прокуратуры Валерий Лахтин заявил, что М. Ходорковскому были предоставлены все условия для ознакомления с делом, однако он и его защита затягивали этот процесс. Никаких нарушений в отношении бывшего главы ЮКОСа допущено не было, и судебное постановление об ограничении срока ознакомления с делом было вынесено с учетом соблюдения прав М. Ходорковского и его адвокатов.

Напомним, 23 апреля 2004г. Басманный суд Москвы по ходатайству Генеральной прокуратуры ограничил до 15 мая срок ознакомления с делом М. Ходорковского и его адвокатов. Данное решение было принято на основании представителя Генпрокуратуры В. Лахтина о том, что обвиняемый и его адвокаты "явно затягивают процесс ознакомления с делом".

Между тем Мещанский суд Москвы назначил на 10:30 мск 28 мая 2004г. предварительные слушания по уголовному делу бывшего главы НК "ЮКОС". Дело М. Ходорковского будет рассматривать судья Мещанского суда Ирина Колесникова, которая уже рассматривала уголовное дело в отношении бывшего главы ЗАО "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского и в настоящее время рассматривает дело главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева. На судебном заседании 20 мая И. Колесникова отложила рассмотрение ходатайства адвокатов об объединении дел П. Лебедева и М. Ходорковского до завершения предварительных слушаний по делу последнего. Продолжение процесса над П. Лебедевым также назначено на 28 мая на 14:00 мск.

П. Лебедев и М. Ходорковский проходят по делу о незаконном завладении 20-процентным государственным пакетом акций ОАО "Апатит". Они обвиняются по одним и тем же семи статьям Уголовного кодекса (ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества, путем обмана, в составе организованной группы, в крупном размере), ст.315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации), ст.165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере), ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, неоднократно), ст.198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенное в особо крупном размере), ст.327 УК РФ (подделка официальных документов, совершенная неоднократно), ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества организованной группой, в крупном размере).

Кроме того, М. Ходорковский обвиняется в том, что как физическое лицо в 1998-1999гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн руб. (1,7 млн долл.). По делу М.Ходорковского также проходит Андрей Крайнов - бывший гендиректор фирмы "Волна", при посредничестве которой были похищены акции "Апатита".

М. Ходорковский был задержан в Новосибирске по ходатайству Генпрокуратуры РФ 25 октября 2003г. и доставлен в Москву, где Басманный суд в тот же день выдал санкцию на его арест. Срок содержания М. Ходорковского под стражей был продлен судом до 25 мая 2004г., а срок следствия - до 30 мая 2004г.

Стоит отметить, что сегодня в Москве прошла встреча начальника Главного управления исполнения наказаний Минюста РФ Владимира Ялунина с представителем ПАСЕ Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер. На встрече обсуждались общие вопросы, связанные с положением уголовно-исполнительной системы в РФ, в частности условий содержания бывшего главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

В числе обсуждаемых были также вопросы медицинского обслуживания содержащихся под стражей, порядок допуска к ним адвокатов, предоставление времени для изучения ими материалов уголовного дела, а также порядок досмотра адвокатов.

В том числе, поднимался вопрос о предоставлении П. Лебедеву лечения в условиях изолятора. В. Ялунин на встрече сообщил, что лечение главе МФО "МЕНАТЕП" было предоставлено в полном объеме, даже по его желанию проведена независимая медэкспертиза состояния здоровья. При этом В. Ялунин сказал, что П. Лебедеву пять раз предлагалось пройти медобследование, от которого он отказался.

В. Ялунин отметил, что на встрече представитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер не поднимала вопроса о посещении М. Ходорковского и П. Лебедева в СИЗО "Матросская Тишина". Между тем он указал, что право посещать места предварительного заключения имеют право только члены комитета против пыток и комиссии по мониторингу ПАСЕ, в то время как Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер является докладчиком комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ и таким правом не обладает.

Напомним, что представитель ПАСЕ Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер накануне прибыла в Москву для подготовки доклада в комитет по правам человека Совета Европы о ситуации вокруг так называемого "дела ЮКОСа".

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"