Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали наценку за вид из окна в Москве Недвижимость, 18:21 РЖД попросили Белоусова о господдержке на фоне пошлин на экспорт металла Бизнес, 18:18 Кто такой Том Дейли — спортсмен, который вяжет на Олимпиаде в Токио Стиль, 18:10 Marathon купила 30 тыс. новых майнеров у Bitmain за $120 млн Крипто, 18:10 YouTube начал тестировать более дешевую платную подписку Технологии и медиа, 18:08 Власти cообщили об опеке над сиротой с Кубани, чья семья умерла от COVID Общество, 18:07 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 18:05 CAS отклонил запрос белоруски Тимановской о ее допуске к Олимпиаде Спорт, 17:50 Глава МИД Украины пообещал России «камни с неба» из-за Крыма Политика, 17:46 СМИ сообщили о намерении десяти стран отозвать признание Косова Политика, 17:45 Новым министром обороны Армении стал Аршак Карапетян Политика, 17:41 Ученые назвали вероятность естественной природы изменения климата Зеленая экономика, 17:40 Плющенко сравнил себя с американской гимнасткой Байлз Спорт, 17:38 Метафора, дефицит и мечта: как появились облачные сервисы РБК и Онланта, 17:31
Пандемия коронавируса ,  
0 

FT узнала о боязни производителей вакцин от COVID утечек в Россию

Производители заявили, что опасаются риска передачи новых технологий по вакцинам от коронавируса в Россию и Китай, узнала FT. По их мнению, этому может способствовать временный отказ от патентов на такие препараты
Pfizer PFE $43,95 +2,47% Купить
Moderna MRNA $351,24 -1,13% Купить
Johnson & Johnson JNJ $172,61 +0,07% Купить
Фото: Gregor Macak Martin / CTK / Global Look Press
Фото: Gregor Macak Martin / CTK / Global Look Press

Фармкомпании предупредили американских чиновников, что Россия и Китай могут получить данные о новой технологии производства вакцины против коронавируса, со ссылкой на источники сообщила Financial Times (FT).

Риск подобной утечки технологий существует из-за временного отказа от патентов, заявили производители вакцин на частных встречах с торговыми представителями США и чиновниками Белого дома. В частности, они опасаются, что к России и Китаю может попасть технология матричной РНК, на которой основано большинство западных вакцин и которая может быть использована для других препаратов, в том числе для борьбы с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

На основе мРНК, в частности, созданы вакцины против коронавируса Pfizer и Moderna. В молекуле матричной мРНК записана информация об антигене — белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Когда эта молекула попадает внутрь клетки, там синтезируется этот белок, а организм производит на него иммунный ответ.

Число введенных доз вакцины против COVID-19 в мире превысило 1 млрд
Общество
Фото:Jon Nazca / Reuters

Pfizer, Moderna, Novavax и Johnson & Johnson, а также Белый дом не ответили на запросы издания о комментариях. РБК направил запрос в Минздрав России и Российский фонд прямых инвестиций.

Video

Представители Индии и ЮАР попросили производителей временно отказаться от патентов на вакцины в октябре 2020 года на встрече стран — членов Всемирной торговой организации. С тех пор эту идею поддержало почти 60 государств, пишет FT. Отказ от патентов обсуждается на фоне опасений того, что богатые страны вакцинируют население значительно быстрее, чем развивающиеся.

Против предложения выступили Великобритания, Швейцария, ЕС и США, президентом которых тогда был Дональд Трамп. Однако главный торговый представитель США Кэтрин Тай, которая была назначена после прихода на пост президента США Джо Байдена, заявила о заинтересованности в пересмотре позиции по этому вопросу. «Рынок вновь не смог удовлетворить потребность развивающихся стран в области здравоохранения», — пояснила она.

Слова Тай вызвали недовольство фармкомпаний, пишет FT. Производители утверждают, что делают все возможное для расширения производства вакцин против коронавируса, а его темпы замедляют не патенты, а «бутылочные горлышки» в глобальном производстве.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"