Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московские школы проверили после сообщений о минировании Общество, 16:51 Глава МВД назвал число получивших гражданство России жителей Донбасса Общество, 16:44 WADA исключило участие сборной России в ЧМ-2022 под собственным флагом Спорт, 16:42 В США построят первый жилой район без парковок для личных машин Партнерский материал, 16:41 Путин прилетел в Париж на встречу в «нормандском формате» Политика, 16:38 Играют все: пять актуальных способов увеличить продажи через соцсети Pro, 16:36 В Турции ввели налог с туристов за проживание в отелях Общество, 16:33 Слуцкая назвала странным решение WADA наказать чистых российских атлетов Спорт, 16:32 Шесть автомобилей столкнулись в трех авариях на МКАД Общество, 16:30 Адвокат заявил об отказе Лондона выдать фигуранта дела о взятке генералам Общество, 16:18 Сколько стоит разработать химическую защиту для растений Партнерский материал, 16:12 Топ-10: самые дорогие компании мира после IPO Saudi Aramco Quote, 16:09 Грузовой корабль «Прогресс МС-13» пристыковался к МКС Общество, 16:08 Медведев предложил обжаловать решение WADA по российским спортсменам Политика, 16:07
Общество ,  
0 
В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве
Представители полицейского ведомства неоднократно выступали за то, чтобы исключить статьи о фиктивном и преднамеренном банкротстве из Уголовного кодекса. Они объясняют, что на практике данные статьи почти не используются
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Идея об исключении из Уголовного кодекса статей о преднамеренном и фиктивном банкротстве (ст. 196 и 197) прозвучала в среду на заседании президиума общественного совета при министерстве, сообщает ТАСС.

Агентство приводит слова одного из руководителей ГУЭБиПК МВД РФ Андрея Семенова, который сообщил, что представители МВД уже неоднократно поднимали вопрос о декриминализации этих статей. Он пояснил, что предложение связано с тем, что реально на практике эти статьи почти не используются из-за отсутствия причин и условий для совершения этих преступлений.

По словам Семенова, действия недобросовестных предпринимателей, которые приводят к преднамеренному банкротству, могут охватываться иными составами преступлений. Так, вывод активов часто квалифицируется по статьям 159 (мошенничество) и 160 (присвоение или растрата), объяснил он.

«Зачастую эти статьи процедурно возбудить проще и быстрее, и в дальнейшем согласно нашему законодательству привлечения по статье 196 уже не требуется», — приводит агентство его слова.

Позицию Семенова поддержал заместитель начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолий Васильев. Он указал, что уголовные дела по ст. 196 трудно возбуждать и расследовать из-за сложности с установлением выгодоприобретателя, что добавляет проблем с доказательством вины.