Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко обсудил с ВОЗ включение «Спутника V» в одобренный список лекарств Общество, 20:38 Рублев вышел в финал теннисного турнира в Роттердаме Спорт, 20:21 Турчинов объяснил потерю Крыма в 2014 году неготовностью армии Политика, 20:17 Медведев станет второй ракеткой мира Спорт, 20:08 Глава ДНР заявил о подготовке Киевом нового наступления в Донбассе Политика, 19:59 Глава Twitter выставил первый твит в истории сервиса на аукцион Технологии и медиа, 19:55 Российские биатлонисты завершили спринт этапа КМ по биатлону без медалей Спорт, 19:40 Эксперты оценили необходимость повторной прививки из-за низких антител Общество, 19:33 Вяльбе назвала достойным выступление российских лыжниц на Чемпионате мира Спорт, 19:29 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 18:59 Мадуро привился от коронавируса «Спутником V» Политика, 18:55 Россиянин Елистратов стал бронзовым призером ЧМ по шорт-треку Спорт, 18:42 Полиция взяла под усиленную охрану резиденцию президента Армении Политика, 18:36 Правительство опровергло сообщения о планах повысить пенсионный возраст Экономика, 18:16
Общество ,  
0 

В Непале после землетрясения пропали российские альпинисты

После землетрясения в Непале не удается связаться с группой российских альпинистов, отправившихся на восток страны. Всего по данным российского посольства в стране находятся не менее 30 российских альпинистов
Разрушения в Катманду
Разрушения в Катманду (Фото: REUTERS 2015)

Утверждается, что на востоке Непала находилась группа из 15 российских туристов, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на Федерацию альпинизма России. Связи с ними нет, что может быть связано в том числе и с проблемами с сотовой связью.

ТАСС со ссылкой на пресс-атташе посольства России в Катманду Азрета Боташева сообшает, что в Непале находятся не менее 30 российских альпинистов. По словам дипломата, реальное число людей, находящихся, в том числе, на Эвересте, где землетрясение вызвало сход лавины, может быть значительно выше, поскольку большинство альпинистов совершают восхождение самостоятельно, не информируя посольство. Боташев добавил, что в настоящий момент связаться с россиянами не представляется возможным. По его словам, в большей части Непала отсутствует мобильная связь.

В то же время, одна из групп россиян, совершающих восхождение на Эверест с тибетской стороны, вышла на связь. Как сообщила «Р-Спорт» менеджер клуба-организатора восхождения «Семь вершин» Анастасия Кузнецова, «с этой группой все в порядке, все живы, здоровы».

По словам собеседницы агентства, группа находятся с тибетской стороны. «Мы водим группы [на Эверест] только с нее, поскольку с непальской стороны постоянная угроза схода лавин. Тибетская сторона считается более безопасной», - сказала Кузнецова. 

Кроме того, стало известно, что российская съемочная группа во главе с телеведущим Валдисом Пельшем, находящаяся на Эвересте, также не пострадала от землетрясения. Об этом Пельш сообщил телеканалу РБК.

По его словам, когда начались подземные толчки, группа снимала в высокогорном монастыре Ромбук. Тропу, по которой группа прошла за 20 минут до землетрясения, завалило валунами, сообщил Пельш. Он объяснил, что северный склон Гималаев еще не покрыт снегом, а южный склон весь заснеженный и там возможны жертвы среди альпинистов и среди туристов, которые занимаются трекингом, потому что могут сойти лавины.

Интерфаксу Кузнецова рассказала, что организация отправила в Непал три группы альпинистов. Съемочная группа Пельша находится в составе самой большой из них, она собиралась снимать фильм об экспедиции. По ее словам, участники экспедиции пока не решили, продолжать ли восхождение. Гиды двух других групп пока не вышли на связь, сообщила она.

Известно, что в Гималаях после мощного землетрясения в районе Катманду наблюдался сход лавин. Министерство туризма Непала сообщило, что среди туристов там есть жертвы — сошедший с вершины снег накрыл базовый лагерь на Эвересте, в результате чего погибли восемь человек. Их национальности не уточняются.

Между тем посольство России организовало пункт приема россиян на территории российского центра науки и культуры в Катманду. Работа идет, несмотря на то, что само здание дипломатической миссии пострадало из-за подземных толчков. Как сообщил РИА Новости Боташев, пострадали хозяйственные части посольства, среди работников миссии раненых нет.

В результате землетрясения магнитудой 7,9 в центре столицы Непала Катманду есть многочисленные разрушения. Число жертв, по предварительным данным, превышает 700 человек.

Разрушения есть и в соседней Индии, где погибли не менее 20 человек.