Лента новостей
Еврокомиссия пригласила Россию и Украину на переговоры по газу 04:05, Бизнес Times узнала о расколе британского кабинета на три части из-за Brexit 03:46, Политика Мюллер отчитался о расходах на расследование «российского дела» 03:20, Политика Reuters обвинил Johnson&Johnson в сокрытии информации об асбесте в тальке 02:48, Бизнес Трамп назвал «чокнутого правого» новым руководителем аппарата Белого дома 02:23, Политика Посол России в Вене заявил об отсутствии доказательств вины биатлонистов 01:58, Общество WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес
Прокуроры: НКО "Помощь больным муковисцидозом" - иностранный агент
Общество, 25 апр 2013, 01:00
0
Прокуроры: НКО "Помощь больным муковисцидозом" - иностранный агент
Прокуратура Истры вынесла предостережение организации "Помощь больным муковисцидозом", усмотрев в деятельности общественников "признаки иностранного агента". Причиной стало получение гранта от британского благотворительного фонда.
Фото: ИТАР-ТАСС

"На мое возражение о том, что мы не можем считаться иностранным агентом, так как не ведем политическую деятельность, прокурор заявил, что политическая деятельность подразумевается нашим Уставом. В соответствии с ним одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов - больных муковисцидозом в органах власти", - рассказала в блоге председатель правления НКО Ольга Алекина.

Она пояснила, что британский грант был потрачен "на реализацию проекта "Информация без границ", в рамках которого были записаны вебинары, очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам". О.Алекина подчеркнула, что отчетность по реализации выделенной суммы "была сдана государству, и все расходы были признаны целевыми".

В свою очередь прокуроры постановили, что организация "Помощь больным муковисцидозом" должна обратиться в Минюст для включения в реестр иностранных агентов. В противном случае благотворителям грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Неделей ранее разразился скандал, когда прокуратура заподозрила, что областной Комитет солдатских матерей является незарегистрированным иностранным агентом. Председатель Комитета Ирина Резникова рассказала, что политической деятельностью в надзорном ведомстве посчитали участие членов организации в выборах в качестве наблюдателей.

Закон об НКО был принят в РФ в ноябре 2012г. Документ предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов, если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа.

Если организация не станет регистрироваться, по судебному решению она может быть оштрафована. В марте 2013г. в ряде российских регионов начались массовые проверки некоммерческих организаций. Им подверглись в т.ч. офисы Human Rights Watch и Amnesty International, что было расценено как давление на гражданское общество.