Лента новостей
Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество
Прокуроры: НКО "Помощь больным муковисцидозом" - иностранный агент
Общество, 25 апр 2013, 01:00
0
Прокуроры: НКО "Помощь больным муковисцидозом" - иностранный агент
Прокуратура Истры вынесла предостережение организации "Помощь больным муковисцидозом", усмотрев в деятельности общественников "признаки иностранного агента". Причиной стало получение гранта от британского благотворительного фонда.
Фото: ИТАР-ТАСС

"На мое возражение о том, что мы не можем считаться иностранным агентом, так как не ведем политическую деятельность, прокурор заявил, что политическая деятельность подразумевается нашим Уставом. В соответствии с ним одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов - больных муковисцидозом в органах власти", - рассказала в блоге председатель правления НКО Ольга Алекина.

Она пояснила, что британский грант был потрачен "на реализацию проекта "Информация без границ", в рамках которого были записаны вебинары, очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам". О.Алекина подчеркнула, что отчетность по реализации выделенной суммы "была сдана государству, и все расходы были признаны целевыми".

В свою очередь прокуроры постановили, что организация "Помощь больным муковисцидозом" должна обратиться в Минюст для включения в реестр иностранных агентов. В противном случае благотворителям грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Неделей ранее разразился скандал, когда прокуратура заподозрила, что областной Комитет солдатских матерей является незарегистрированным иностранным агентом. Председатель Комитета Ирина Резникова рассказала, что политической деятельностью в надзорном ведомстве посчитали участие членов организации в выборах в качестве наблюдателей.

Закон об НКО был принят в РФ в ноябре 2012г. Документ предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов, если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа.

Если организация не станет регистрироваться, по судебному решению она может быть оштрафована. В марте 2013г. в ряде российских регионов начались массовые проверки некоммерческих организаций. Им подверглись в т.ч. офисы Human Rights Watch и Amnesty International, что было расценено как давление на гражданское общество.