Лента новостей
4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество Управляющая НПФ «Роснефти» компания арендует бывший офис FIFA в Москве 18:38, Бизнес Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 18:35, РБК и Mastercard АвтоВАЗ решил сократить более 700 человек до конца года 18:29, Бизнес Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес
Прокуроры: НКО "Помощь больным муковисцидозом" - иностранный агент
Общество, 25 апр 2013, 01:00
0
Прокуроры: НКО "Помощь больным муковисцидозом" - иностранный агент
Прокуратура Истры вынесла предостережение организации "Помощь больным муковисцидозом", усмотрев в деятельности общественников "признаки иностранного агента". Причиной стало получение гранта от британского благотворительного фонда.
Фото: ИТАР-ТАСС

"На мое возражение о том, что мы не можем считаться иностранным агентом, так как не ведем политическую деятельность, прокурор заявил, что политическая деятельность подразумевается нашим Уставом. В соответствии с ним одной из целей организации является защита прав и законных интересов инвалидов - больных муковисцидозом в органах власти", - рассказала в блоге председатель правления НКО Ольга Алекина.

Она пояснила, что британский грант был потрачен "на реализацию проекта "Информация без границ", в рамках которого были записаны вебинары, очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам". О.Алекина подчеркнула, что отчетность по реализации выделенной суммы "была сдана государству, и все расходы были признаны целевыми".

В свою очередь прокуроры постановили, что организация "Помощь больным муковисцидозом" должна обратиться в Минюст для включения в реестр иностранных агентов. В противном случае благотворителям грозит штраф до 500 тыс. рублей.

Неделей ранее разразился скандал, когда прокуратура заподозрила, что областной Комитет солдатских матерей является незарегистрированным иностранным агентом. Председатель Комитета Ирина Резникова рассказала, что политической деятельностью в надзорном ведомстве посчитали участие членов организации в выборах в качестве наблюдателей.

Закон об НКО был принят в РФ в ноябре 2012г. Документ предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве иностранных агентов, если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа.

Если организация не станет регистрироваться, по судебному решению она может быть оштрафована. В марте 2013г. в ряде российских регионов начались массовые проверки некоммерческих организаций. Им подверглись в т.ч. офисы Human Rights Watch и Amnesty International, что было расценено как давление на гражданское общество.