Лента новостей
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество
РПЦ не против шариата: Пусть община живет по своим законам
Общество, 25 апр 2012, 14:54
0
РПЦ не против шариата: Пусть община живет по своим законам
Русская православная церковь не против создания в стране шариатских судов, которые потребовал ввести помощник председателя комитета Совфеда по соцполитике и здравоохранению, чеченский адвокат Дагир Хасавов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В интервью радиостанции РСН глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин высказал мнение, что "исламскую общину не следует ограничивать в возможности жить по своим правилам".

"Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины", - заявил В.Чаплин. Рупор РПЦ подчеркнул, что в свою очередь православные также должны добиваться права жить по своей вере.

Между тем столичный муфтий Альбир Крганов высказался против идеи создания судов шариата. Член Общественной палаты при президенте РФ А.Крганов рассказал РСН, что обещание Д.Хасавова "залить Москву кровью", если такие суды не появятся, не первое подобного рода высказывание.

"Я не могу его воспринимать как обращение всей мусульманской общины. Выражение "шариатский суд" сегодня у нас ассоциируется с убийствами и невинных людей, и наших военнослужащих, и избиением камнями", - рассказал духовный лидер. "Тот вариант шариатских судов, который был в Ичкерии, - это же было ужасно. Именем веры, именем ислама совершали зло, и нельзя это ничем оправдать", - напомнил муфтий. А.Крганов подчеркнул, что духовный суд, наставничество внутри мусульманской общины допустимы, однако они не должны вступать в конфликт с решениями суда светского.

"У нас существует институт духовных судей - кадиев. Если у мусульман возникают вопросы о духовной жизни, ислам же это не просто молитва, а образ жизни человека, всегда есть возможность обратиться к кадию и получить ответы. А по светским вопросам человек тоже может до суда пойти к имаму и поговорить с ним. Вот это допустимо, такой вариант в России уже сложился", - пояснил муфтий.

Стоит отметить, что лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовное дело в отношении чеченского адвоката, который потребовал залить Россию кровью и превратить Москву в "мертвое озеро", если мусульманам будут мешать создавать суды шариата.

Политик увидел в действиях и словах юриста признаки преступления, предусмотренные ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ.

Напомним, помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению и адвокат Д.Хасавов сделал скандальное заявление касательно судов шариата в столице в эфире телеканала "РЕН" накануне, 24 апреля. "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро", - пригрозил адвокат.

По словам Д.Хасавова, все мусульмане должны быть объединены и Россия должна предоставить им такую возможность. Он также отметил, что члены мусульманской общины не желают ввязываться в сложную судебную систему РФ, которая им чужда.

Заявления юриста вызвали негативную реакцию многих пользователей Рунета. Позднее Д.Хасавов заявил, что его неправильно поняли и что на провокационное высказывание его спровоцировал корреспондент РЕН. "Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим (насилием. - Примеч. РБК). Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим", - пояснил он.