Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль Генпрокуратура попросила Чехию выдать экс-главу правления «Интеркоммерца» 11:59, Финансы В Греции расстреляли «крестного отца» местной мафии 11:56, Общество Соколов пообещал открыть Крымский мост для грузовиков в октябре 11:55, Общество Как запустить крауд-кампанию на новой платформе Fundl 11:51, Партнерский материал Корпорация «Юдашкин»: как устроен бизнес главного российского кутюрье 11:47, Бизнес Рок вокруг дивана: как музыканты стали производить арт-мебель 11:47, Свое дело
РПЦ не против шариата: Пусть община живет по своим законам
Общество, 25 апр 2012, 14:54
0
РПЦ не против шариата: Пусть община живет по своим законам
Русская православная церковь не против создания в стране шариатских судов, которые потребовал ввести помощник председателя комитета Совфеда по соцполитике и здравоохранению, чеченский адвокат Дагир Хасавов.
Фото: ИТАР-ТАСС

В интервью радиостанции РСН глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин высказал мнение, что "исламскую общину не следует ограничивать в возможности жить по своим правилам".

"Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим, вне своей общины", - заявил В.Чаплин. Рупор РПЦ подчеркнул, что в свою очередь православные также должны добиваться права жить по своей вере.

Между тем столичный муфтий Альбир Крганов высказался против идеи создания судов шариата. Член Общественной палаты при президенте РФ А.Крганов рассказал РСН, что обещание Д.Хасавова "залить Москву кровью", если такие суды не появятся, не первое подобного рода высказывание.

"Я не могу его воспринимать как обращение всей мусульманской общины. Выражение "шариатский суд" сегодня у нас ассоциируется с убийствами и невинных людей, и наших военнослужащих, и избиением камнями", - рассказал духовный лидер. "Тот вариант шариатских судов, который был в Ичкерии, - это же было ужасно. Именем веры, именем ислама совершали зло, и нельзя это ничем оправдать", - напомнил муфтий. А.Крганов подчеркнул, что духовный суд, наставничество внутри мусульманской общины допустимы, однако они не должны вступать в конфликт с решениями суда светского.

"У нас существует институт духовных судей - кадиев. Если у мусульман возникают вопросы о духовной жизни, ислам же это не просто молитва, а образ жизни человека, всегда есть возможность обратиться к кадию и получить ответы. А по светским вопросам человек тоже может до суда пойти к имаму и поговорить с ним. Вот это допустимо, такой вариант в России уже сложился", - пояснил муфтий.

Стоит отметить, что лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин потребовал возбудить уголовное дело в отношении чеченского адвоката, который потребовал залить Россию кровью и превратить Москву в "мертвое озеро", если мусульманам будут мешать создавать суды шариата.

Политик увидел в действиях и словах юриста признаки преступления, предусмотренные ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ.

Напомним, помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению и адвокат Д.Хасавов сделал скандальное заявление касательно судов шариата в столице в эфире телеканала "РЕН" накануне, 24 апреля. "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро", - пригрозил адвокат.

По словам Д.Хасавова, все мусульмане должны быть объединены и Россия должна предоставить им такую возможность. Он также отметил, что члены мусульманской общины не желают ввязываться в сложную судебную систему РФ, которая им чужда.

Заявления юриста вызвали негативную реакцию многих пользователей Рунета. Позднее Д.Хасавов заявил, что его неправильно поняли и что на провокационное высказывание его спровоцировал корреспондент РЕН. "Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим (насилием. - Примеч. РБК). Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим", - пояснил он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.