Лента новостей
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
Провокационные заявления лидера мусульман возмутили Рунет
Общество, 25 апр 2012, 12:03
0
Провокационные заявления лидера мусульман возмутили Рунет
Скандальные высказывания адвоката и помощника председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова о судах шариата в Москве возмутили Рунет.
Фото: РЕН

Вызвавшее большой резонанс видео было показано в эфире телеканала "РЕН" накануне, 24 апреля ВИДЕО. Исламский общественный деятель Д.Хасавов заявил, что Москву зальют кровью, если кто-нибудь будет мешать мусульманской общине в столице вводить суды шариата.

"Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность", - заявил адвокат.

Д.Хасавов также сказал, что мусульмане не желают ввязываться в "многоступенчатую судебную систему" России, которая им чужда.

Провокационные заявления одного из лидеров мусульманской общины столицы вызвали негативную реакцию в Рунете. Так, популярный российский блогер, юрист и телеведущий Дмитрий Иванов, известный в Интернете под псевдонимом kamikadze_d, призвал привлечь к ответственности за разжигание национально-религиозной вражды и Д.Хасавова, и телеканал "РЕН", в эфире которого было показано резонансное интервью.

"Не ожидал такого поганого вброса национально-религиозной ненависти от РЕН. Мерзко", - прокомментировал Д.Иванов данное интервью. "Разумеется, этот замечательный адвокат тоже должен нести ответственность за сказанное. Кровью он зальет улицы, ага", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Позднее Д.Хасавов заявил, что его неправильно поняли. "Я хотел сказать, что мы не чужие, мы у себя дома, такие же, как и вы. Попытки навязывать нам чужой образ жизни закончатся этим (насилием. - Примеч. РБК). Мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать. Но если нас тронут, мы ответим", - заявил он в эфире РСН.

Адвокат также заявил, что на провокационное высказывание его спровоцировал корреспондент телеканала. Д.Хасавов отметил, что мусульманская община ищет пути интеграции в общество и не хочет предпринимать никаких агрессивных действий. Адвокат также подчеркнул, что его провокационное заявление "никто в Кремле не проплачивал". "Я никого не знаю в Кремле и никогда там не был", - заявил юрист.

Дагир Хасавов - кандидат исторических наук, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Дагир Хасавов и партнеры - ДРАКОНТА" в Москве, помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. Сам Д.Хасавов родился в Чечне.

В ноябре 2011г. заявил о планах создания Совета имамов России и Союза мусульман России, внутри которого будет действовать правозащитный центр. В феврале 2012г. Д.Хасавов сказал, что в Москве и других городах РФ необходимо создавать шариатские суды, у которых должен быть статус третейских.