Лента новостей
Эстонских банкиров заподозрили в отмывании за пять лет $13 млрд 16:04, Финансы 4 принципа умного шопинга без переплат 16:02, Партнерский материал Умерла вторая выжившая женщина при крушении Boeing на Кубе 15:58, Общество РЖД договорились с Enel о сотрудничестве 15:56, Бизнес Обвинение рассказало о роли гадалки в хищении 2,2 млрд руб. Нота-банка 15:50, Общество Toyota представила новый компактный кроссовер для России 15:47, Авто Глава «Газпром нефти» назвал справедливую цену на нефть 15:41, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 15:35, Партнерский материал Хранить или избавляться: криптовалюта Ethereum подорожала до $600 15:31, Крипто Ольга Голодец — РБК: «Президент поставил нам очень жесткую задачу» 15:30, Общество  Налоговый период заканчивается: насколько это опасно для рубля 15:29, Quote Путин призвал «надежного партнера» Францию больше инвестировать в Россию 15:28, Экономика «Газпром» заключил контракт на поставку сырья для проекта «Сибура» 15:28, Бизнес Греф извинился перед Миллером за отчет Sberbank CIB 15:26, Бизнес Путину на ПМЭФ подарили фигурку синего галльского петушка 15:20, Политика В Москве объявили оранжевый уровень опасности из-за угрозы пожаров 15:13, Общество Глава Total попросил у Путина право на экспорт газа в Европу по трубе 15:09, Экономика В Грузии переименовали Литву 15:09, Политика Якушев пообещал распространить опыт Тюмени на Россию в работе Минстроя 15:04, Политика ЕС и НАТО призвали Россию взять ответственность за крушение MH17 15:01, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 15:00, РБК и Nespresso Харви Вайнштейн сдался полиции по делу о домогательствах 14:59, Общество Кравцов сохранил пост главы Рособрнадзора 14:58, Политика В Подмосковье погибла выпавшая из окна квартиры трехлетняя девочка 14:56, Общество Путин диагностировал у мировой экономики «беременность цифровизацией» 14:53, Экономика Банкир Лебедев решил вернуться в авиабизнес с VIP-самолетами 14:48, Бизнес Онлайн-кинотеатры обвинили «Яндекс» в помощи интернет-пиратам 14:44, Технологии и медиа «Аэрофлот» отменил ограничения на вес детских и инвалидных колясок 14:43, Общество
В Германии открылась первая клиника для "сталкеров"
Общество, 25 апр 2008, 12:30
0
В Германии открылась первая клиника для "сталкеров"
В Германии начал работу первый в стране консультационный центр, призванный помогать людям, одержимых преследованием других, передает Би-би-си.

В международной практике таких людей называют "сталкерами". В 2007 году выслеживание или чрезмерное навязывание себя другим стало в Германии уголовно наказуемым. В тот год в полицию поступило более тысячи жалоб на "сталкеров".

Теперь, согласно немецким законам, человек, преследующий другого, может быть приговорен к штрафу или лишению свободы сроком до 10 лет. Максимальный срок заключения грозит тем, чье поведение спровоцировало смерть человека.

Уникальный консультационный центр, открытый в Берлине, призван помочь "сталкерам" справиться с деструктивной привычкой.

"Преследование — это как физическая зависимость. Правонарушитель лишь продолжает увеличивать дозу", - говорит психолог Вульф Ортиц-Мюллер.

Исследовать причины поведения "сталкеров" и помогать преодолевать им эту проблему в центре будут пять психотерапевтов и социальных работников. Все консультации бесплатные, анонимные и без предварительной записи.

На сайте центра под названием Stop-Stalking указано, что он будет тесно сотрудничать с полицией.

"Только сам "сталкер" может прекратить преследование других. В этом смысле Stop-Stalking может помочь защитить и жертв навязчивого поведения", - говорится на сайте.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.