Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рублев вышел в финал турнира в Германии Спорт, 15:40 Дмитрий Медведев не вошел в первую пятерку списка «Единой России» Политика, 15:35 Путин предложил «Единой России» пойти на выборы с Шойгу и Проценко Политика, 15:22 Путин предостерег «Единую Россию» от «нечистоплотных на руку» людей Политика, 15:06 Путин предложил налоговые послабления для семей с детьми Политика, 15:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:59 Путин призвал к вакцинации словами «лучше привиться, чем болеть» Политика, 14:56 МЧС предупредило москвичей о сильной жаре Город, 14:47 Футболист раскрыл схему сборной России на матч Евро с Данией Спорт, 14:45 Глава Севастополя допустил обязательную вакцинацию для отдельных групп Общество, 14:40 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 14:40 Певицу МакSим ввели в искусственную кому Общество, 14:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10 Футболист сборной России рассказал о потере памяти в матче с Бельгией Спорт, 14:04
Общество ,  
0 

Эксперты: Паллиативная медицина является реальной альтернативой эвтаназии

Паллиативная медицина, при которой неизлечимо больным обеспечивается уход, максимально облегчающий их страдания до самой смерти, является реальной альтернативой эвтаназии. Такое мнение высказал РБК член рабочей группы президиума генсовета "Единая Россия" по демографической политике, доктор медицинских наук Георгий Новиков.

По его словам, паллиативный уход за больным лучше эвтаназии, поскольку решает вопрос в пользу улучшения качества последнего участка жизни пациента, а не искусственного обрывания жизни.

Комментируя споры, возникшие вокруг возможного узаконивания эвтаназии, Г.Новиков отметил, что намного эффективнее было бы принять законопроект о паллиативной медицине, которая существует в России де-факто, но лишь на общественных началах. Следующим шагом, по мнению профессора, должно стать внесение соответствующих поправок в закон о здравоохранении, которые бы законодательно закрепляли статус паллиативной медицины как метода ухода за неизлечимо больными. Проект этих поправок в настоящее время находится в стадии разработки.

С 2002г. паллиативную медицину в РФ развивает общероссийское общественное движение "Медицина за качество жизни". В настоящее время паллиативный уход за больными осуществляется почти в 50 субъектах РФ.

Напомним, что на минувшей неделе инициатива сенатора Валентины Петренко о разрешении в России эвтаназии вызвала большой общественный резонанс. И хотя законопроект не нашел поддержки в Минздравсоцразвития, а Совет Федерации прямо заявил, что не готовит законопроект об эвтаназии, споры вокруг несостоявшегося законопроекта продолжаются. По мнению большинства, речь идет о легализации убийств. Против эвтаназии выступили представители церкви, многие депутаты и общественные деятели.