Лента новостей
Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen
Эксперты: Паллиативная медицина является реальной альтернативой эвтаназии
Общество, 25 апр 2007, 17:16
0
Эксперты: Паллиативная медицина является реальной альтернативой эвтаназии
Паллиативная медицина, при которой неизлечимо больным обеспечивается уход, максимально облегчающий их страдания до самой смерти, является реальной альтернативой эвтаназии. Такое мнение высказал РБК член рабочей группы президиума генсовета "Единая Россия" по демографической политике, доктор медицинских наук Георгий Новиков.

По его словам, паллиативный уход за больным лучше эвтаназии, поскольку решает вопрос в пользу улучшения качества последнего участка жизни пациента, а не искусственного обрывания жизни.

Комментируя споры, возникшие вокруг возможного узаконивания эвтаназии, Г.Новиков отметил, что намного эффективнее было бы принять законопроект о паллиативной медицине, которая существует в России де-факто, но лишь на общественных началах. Следующим шагом, по мнению профессора, должно стать внесение соответствующих поправок в закон о здравоохранении, которые бы законодательно закрепляли статус паллиативной медицины как метода ухода за неизлечимо больными. Проект этих поправок в настоящее время находится в стадии разработки.

С 2002г. паллиативную медицину в РФ развивает общероссийское общественное движение "Медицина за качество жизни". В настоящее время паллиативный уход за больными осуществляется почти в 50 субъектах РФ.

Напомним, что на минувшей неделе инициатива сенатора Валентины Петренко о разрешении в России эвтаназии вызвала большой общественный резонанс. И хотя законопроект не нашел поддержки в Минздравсоцразвития, а Совет Федерации прямо заявил, что не готовит законопроект об эвтаназии, споры вокруг несостоявшегося законопроекта продолжаются. По мнению большинства, речь идет о легализации убийств. Против эвтаназии выступили представители церкви, многие депутаты и общественные деятели.