Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин попросил не проводить выборы в Думу по примеру 90-х годов Политика, 13:54 Зрителям запретили громко говорить на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:52 В Ялте объявят нерабочие дни из-за наводнения Общество, 13:47 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 13:46 Мурашко заявил о росте заболеваемости COVID-19 более чем в 60 регионах Общество, 13:44 Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру Общество, 13:33 Учимся ездить безопасно: советы от самых опытных таксистов Autonews и Яндекс.Такси, 13:33 Набиуллина назвала риски снижения ключевой ставки в России до нуля Финансы, 13:29 Куйвашев отменил фестиваль Ural Music Night и закрыл фан-зону Евро-2020 Общество, 13:27 У лучшего футболиста матча Евро Англия — Шотландия обнаружен COVID-19 Спорт, 13:24 Компании подписывают договор: какой раздел можно смело вычеркнуть Pro, 13:20 Путин встретится в Москве с Инфантино Спорт, 13:18 В Москве задержали угрожавшего ножом за просьбу надеть маску мужчину Общество, 13:16 В Москве удвоились продажи элитной недвижимости Недвижимость, 13:14
Общество ,  
0 

Эксперты: Паллиативная медицина является реальной альтернативой эвтаназии

Паллиативная медицина, при которой неизлечимо больным обеспечивается уход, максимально облегчающий их страдания до самой смерти, является реальной альтернативой эвтаназии. Такое мнение высказал РБК член рабочей группы президиума генсовета "Единая Россия" по демографической политике, доктор медицинских наук Георгий Новиков.

По его словам, паллиативный уход за больным лучше эвтаназии, поскольку решает вопрос в пользу улучшения качества последнего участка жизни пациента, а не искусственного обрывания жизни.

Комментируя споры, возникшие вокруг возможного узаконивания эвтаназии, Г.Новиков отметил, что намного эффективнее было бы принять законопроект о паллиативной медицине, которая существует в России де-факто, но лишь на общественных началах. Следующим шагом, по мнению профессора, должно стать внесение соответствующих поправок в закон о здравоохранении, которые бы законодательно закрепляли статус паллиативной медицины как метода ухода за неизлечимо больными. Проект этих поправок в настоящее время находится в стадии разработки.

С 2002г. паллиативную медицину в РФ развивает общероссийское общественное движение "Медицина за качество жизни". В настоящее время паллиативный уход за больными осуществляется почти в 50 субъектах РФ.

Напомним, что на минувшей неделе инициатива сенатора Валентины Петренко о разрешении в России эвтаназии вызвала большой общественный резонанс. И хотя законопроект не нашел поддержки в Минздравсоцразвития, а Совет Федерации прямо заявил, что не готовит законопроект об эвтаназии, споры вокруг несостоявшегося законопроекта продолжаются. По мнению большинства, речь идет о легализации убийств. Против эвтаназии выступили представители церкви, многие депутаты и общественные деятели.