Лента новостей
Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19
Общество ,  
0 
Синоптики обещают к праздникам хорошую погоду
Южный циклон, визит которого синоптики ожидали в выходные дни, состоялся. Как и предполагалось, основная зона осадков прошла через столицу и юго-восточные районы Подмосковья. В Москве итог осадков за выходные дни составил 9-10 мм, а по области, в Черустях и Коломне вылилось до 15 мм, то есть треть месячной нормы осадков. В субботу осадки выпадали в основном в виде мокрого снега, а в воскресенье перешли в фазу дождя. Ненастная погода сопровождалась низким температурным фоном. В ночные часы повсеместно отмечались заморозки, а в дневные она едва преодолевала четырех-шести градусный рубеж.

Между тем, как сообщает сервер "Метеоновости" (www.hmn.ru), уже в ночь на понедельник циклон начал смещаться на северо-восток, освободив Московскую область от дождливого плена. Но в центр России он затянул холодный воздух северных широт, а потому даже при солнце значительного прогрева в ближайшие день-два не будет.

Согласно расчетам, погода на предстоящей неделе будет неустойчивой. Южные, средиземноморские, циклоны передадут эстафету западным, атлантическим. Последние не будут столь богаты на осадки, но все же изрядно подпортят погоду. С их приближением, небо будут затягивать облака, периодически орошающие Москву дождями. С отходом циклона и ростом атмосферного давления можно будет надеяться и на солнечный прогрев.

Несмотря на небольшие дожди, в течение недели будет наблюдаться рост среднесуточной температуры воздуха. И если в начале недели по ночам она еще будет понижаться до слабых заморозков, а днем не превысит +10…+12, то в канун 1 мая угроза заморозков уже минует (ночью +4…+9), а днем воздух прогреется до +19 градусов.

Что касается погоды в Среднем Поволжье, то там весна в апреле, как правило, заканчивается и устанавливается летний тип погоды. На севере территории лето обычно начинается позже, со второй декады мая. Критерием такой перемены в погоде является переход среднесуточной температуры воздуха через 10-12 градусов. В мае текущего года в первой пятидневке месяца установится теплая погода. В ночные часы температура предполагается в интервале +5…+10, днем будет повышаться до +20 градусов. Но уже к 5 мая вторжение холодного арктического воздуха приведет к похолоданию. Температура понизится под утро до слабо положительных значений, днем не превысит 15 градусов тепла.

Возвраты холодов в мае – нередкое явление. Причем в Татарстане они возможны вплоть до конца месяца, в Пензенской области до второй декады мая, а в Самарской и Саратовской областях заморозки возможны лишь в начале мая. В этом году угроза заморозков возникнет в первой декаде месяца. Холодная погода удержится в течение 3-5 дней, после чего начнет налаживаться. Вторая половина месяца порадует солнцем и теплом. Циклоническая деятельность уменьшится, и власть над погодой перейдет к антициклону. В течение 8-10 дней преобладающая температура ночью 10…15, днем до +25 градусов. К концу месяца дальнейшее повышение температуры, когда воздух в дневные часы будет прогреваться до +30 градусов.

Количество предполагаемых осадков в мае ожидается в пределах нормы (32-41 мм). Но выпадать они будут неравномерно. Наиболее дождливый период – в первой половине месяца. Число дождливых дней в это период примерно 6-8. В остальное время дожди будут носить кратковременный характер и пройдут лишь в отдельные дни.