Лента новостей
В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество
Синоптики обещают к праздникам хорошую погоду
Общество, 25 апр 2005, 16:15
0
Синоптики обещают к праздникам хорошую погоду
Южный циклон, визит которого синоптики ожидали в выходные дни, состоялся. Как и предполагалось, основная зона осадков прошла через столицу и юго-восточные районы Подмосковья. В Москве итог осадков за выходные дни составил 9-10 мм, а по области, в Черустях и Коломне вылилось до 15 мм, то есть треть месячной нормы осадков. В субботу осадки выпадали в основном в виде мокрого снега, а в воскресенье перешли в фазу дождя. Ненастная погода сопровождалась низким температурным фоном. В ночные часы повсеместно отмечались заморозки, а в дневные она едва преодолевала четырех-шести градусный рубеж.

Между тем, как сообщает сервер "Метеоновости" (www.hmn.ru), уже в ночь на понедельник циклон начал смещаться на северо-восток, освободив Московскую область от дождливого плена. Но в центр России он затянул холодный воздух северных широт, а потому даже при солнце значительного прогрева в ближайшие день-два не будет.

Согласно расчетам, погода на предстоящей неделе будет неустойчивой. Южные, средиземноморские, циклоны передадут эстафету западным, атлантическим. Последние не будут столь богаты на осадки, но все же изрядно подпортят погоду. С их приближением, небо будут затягивать облака, периодически орошающие Москву дождями. С отходом циклона и ростом атмосферного давления можно будет надеяться и на солнечный прогрев.

Несмотря на небольшие дожди, в течение недели будет наблюдаться рост среднесуточной температуры воздуха. И если в начале недели по ночам она еще будет понижаться до слабых заморозков, а днем не превысит +10…+12, то в канун 1 мая угроза заморозков уже минует (ночью +4…+9), а днем воздух прогреется до +19 градусов.

Что касается погоды в Среднем Поволжье, то там весна в апреле, как правило, заканчивается и устанавливается летний тип погоды. На севере территории лето обычно начинается позже, со второй декады мая. Критерием такой перемены в погоде является переход среднесуточной температуры воздуха через 10-12 градусов. В мае текущего года в первой пятидневке месяца установится теплая погода. В ночные часы температура предполагается в интервале +5…+10, днем будет повышаться до +20 градусов. Но уже к 5 мая вторжение холодного арктического воздуха приведет к похолоданию. Температура понизится под утро до слабо положительных значений, днем не превысит 15 градусов тепла.

Возвраты холодов в мае – нередкое явление. Причем в Татарстане они возможны вплоть до конца месяца, в Пензенской области до второй декады мая, а в Самарской и Саратовской областях заморозки возможны лишь в начале мая. В этом году угроза заморозков возникнет в первой декаде месяца. Холодная погода удержится в течение 3-5 дней, после чего начнет налаживаться. Вторая половина месяца порадует солнцем и теплом. Циклоническая деятельность уменьшится, и власть над погодой перейдет к антициклону. В течение 8-10 дней преобладающая температура ночью 10…15, днем до +25 градусов. К концу месяца дальнейшее повышение температуры, когда воздух в дневные часы будет прогреваться до +30 градусов.

Количество предполагаемых осадков в мае ожидается в пределах нормы (32-41 мм). Но выпадать они будут неравномерно. Наиболее дождливый период – в первой половине месяца. Число дождливых дней в это период примерно 6-8. В остальное время дожди будут носить кратковременный характер и пройдут лишь в отдельные дни.