Лента новостей
ФАС подтвердила согласие Schlumberger передать России технологии 17:06, Бизнес Паваротти и гастрономия: чем известна родина Maserati 16:57, РБК и Maserati Козак заявил о готовности вернуть экономические отношения с Молдавией 16:57, Политика СК назвал причину задержания брата экс-главы Дагестана Абдулатипова 16:39, Политика WSJ узнала о планах США убрать часть Patriot из стран Ближнего Востока 16:31, Политика Ингушетия и Чечня на фоне протестов обменялись «равноценными землями» 16:23, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:23, РБК и Мираторг Толоконникова сообщила о выписке Верзилова из больницы 16:13, Общество Про какие модные тренды можно забыть и чем их заменить 16:10, Pink ЦБ выявил одну из самых масштабных финансовых пирамид за последние годы 16:05, Финансы ФСБ передала Русскому музею картину Саврасова 16:02, Общество Памфилова заявила о невозможности пересчета голосов на выборах в Приморье 16:01, Политика МГУ вошел в топ-200 университетов мира в рейтинге THE 16:01, Общество В «Ростехе» отвергли влияние санкций на производство авиадвигателей 15:59, Экономика Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:54, РБК и Элитная недвижимость Хранить или избавляться: цена Bitcoin Cash выросла до $448 15:50, Крипто Марат Гельман привлек €1,5 млн на агрегатор культурных событий в регионах 15:44, Свое дело Допрос владельца La Maree по делу Захарченко закрыли из-за угроз 15:35, Общество За пенсионную реформу вместо Алферова «проголосовала» бутылка с водой 15:33, Политика Госкомиссия одобрила введение оборотных штрафов за недолив бензина на АЗС 15:28, Общество Собравшегося петь в рок-группе замглаву Минтранса освободили от должности 15:23, Политика Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество
Синоптики обещают к праздникам хорошую погоду
Общество, 25 апр 2005, 16:15
0
Синоптики обещают к праздникам хорошую погоду
Южный циклон, визит которого синоптики ожидали в выходные дни, состоялся. Как и предполагалось, основная зона осадков прошла через столицу и юго-восточные районы Подмосковья. В Москве итог осадков за выходные дни составил 9-10 мм, а по области, в Черустях и Коломне вылилось до 15 мм, то есть треть месячной нормы осадков. В субботу осадки выпадали в основном в виде мокрого снега, а в воскресенье перешли в фазу дождя. Ненастная погода сопровождалась низким температурным фоном. В ночные часы повсеместно отмечались заморозки, а в дневные она едва преодолевала четырех-шести градусный рубеж.

Между тем, как сообщает сервер "Метеоновости" (www.hmn.ru), уже в ночь на понедельник циклон начал смещаться на северо-восток, освободив Московскую область от дождливого плена. Но в центр России он затянул холодный воздух северных широт, а потому даже при солнце значительного прогрева в ближайшие день-два не будет.

Согласно расчетам, погода на предстоящей неделе будет неустойчивой. Южные, средиземноморские, циклоны передадут эстафету западным, атлантическим. Последние не будут столь богаты на осадки, но все же изрядно подпортят погоду. С их приближением, небо будут затягивать облака, периодически орошающие Москву дождями. С отходом циклона и ростом атмосферного давления можно будет надеяться и на солнечный прогрев.

Несмотря на небольшие дожди, в течение недели будет наблюдаться рост среднесуточной температуры воздуха. И если в начале недели по ночам она еще будет понижаться до слабых заморозков, а днем не превысит +10…+12, то в канун 1 мая угроза заморозков уже минует (ночью +4…+9), а днем воздух прогреется до +19 градусов.

Что касается погоды в Среднем Поволжье, то там весна в апреле, как правило, заканчивается и устанавливается летний тип погоды. На севере территории лето обычно начинается позже, со второй декады мая. Критерием такой перемены в погоде является переход среднесуточной температуры воздуха через 10-12 градусов. В мае текущего года в первой пятидневке месяца установится теплая погода. В ночные часы температура предполагается в интервале +5…+10, днем будет повышаться до +20 градусов. Но уже к 5 мая вторжение холодного арктического воздуха приведет к похолоданию. Температура понизится под утро до слабо положительных значений, днем не превысит 15 градусов тепла.

Возвраты холодов в мае – нередкое явление. Причем в Татарстане они возможны вплоть до конца месяца, в Пензенской области до второй декады мая, а в Самарской и Саратовской областях заморозки возможны лишь в начале мая. В этом году угроза заморозков возникнет в первой декаде месяца. Холодная погода удержится в течение 3-5 дней, после чего начнет налаживаться. Вторая половина месяца порадует солнцем и теплом. Циклоническая деятельность уменьшится, и власть над погодой перейдет к антициклону. В течение 8-10 дней преобладающая температура ночью 10…15, днем до +25 градусов. К концу месяца дальнейшее повышение температуры, когда воздух в дневные часы будет прогреваться до +30 градусов.

Количество предполагаемых осадков в мае ожидается в пределах нормы (32-41 мм). Но выпадать они будут неравномерно. Наиболее дождливый период – в первой половине месяца. Число дождливых дней в это период примерно 6-8. В остальное время дожди будут носить кратковременный характер и пройдут лишь в отдельные дни.