Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попова заявила о риске завоза в Россию омикрон-штамма из 50 стран Общество, 15:51
Стал известен следующий соперник непобежденного чемпиона Bellator Амосова Спорт, 15:49
На Украине суд разрешил задержать Поклонскую по подозрению в госизмене Политика, 15:44
Мурашко исключил риск нехватки кислорода в российских больницах Общество, 15:43
Вирусологи оценили шансы омикрон-штамма стать живой вакциной от COVID-19 Общество, 15:42
В Москве неизвестный открыл стрельбу в МФЦ Общество, 15:41
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
Минюст Грузии оштрафовали за публикацию кадров с Саакашвили в тюрьме Политика, 15:25
Мособлштаб репостнул картинку с ругательным призывом прививаться от COVID Общество, 15:23
Как потребители меняют онлайн-ретейл — три основные перемены Pro, 15:22
Какие мировые рекорды поставил небоскреб «Лахта Центр» РБК Стиль и Лахта Центр, 15:11
Что попробовать на фестивале Moscow Gastronomic Week в Дубае Стиль, 15:09
Бортпроводник подал в суд на S7 из-за недоплаты за ночные рейсы Бизнес, 15:07
Общество ,  
0 

В Нью-Йорке на марш против оборота оружия вышли более 150 тыс. человек

Сотни тысяч человек вышли на улицы в Нью-Йорке, чтобы присоединиться к маршу в поддержку ужесточения оборота оружия. Аналогичные акции протеста прошли во многих других городах США, а также в канадских Торонто и Монреале
Фото: Craig Ruttle / AP
Фото: Craig Ruttle / AP

В десятках американских городов прошли акции протеста под названием March For Our Lives («Марш за наши жизни») под лозунгами необходимости ограничения оборота оружия в США, пишет New York Times. Акция в Нью-Йорке стала одной из самых многочисленных, на нее собрались более 150 тыс. человек, сообщил в своем Twitter мэр города Билл де Блазио.

«Вы должны знать, когда начнется революция... Сегодня в Нью-Йорке уже 150 тыс. человек вышли на улицы ради мира», — написал он. Позже мэр уточнил, что к акции присоединились 175 тыс. человек. На пути демонстрации было установлено несколько сцен, на которых выступали артисты и активисты.

По предварительным данным организаторов, в Вашингтоне на улицы вышли от 300 тыс. до 500 тыс. человек. Многотысячные акции прошли в Бостоне, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Далласе, Новом Орлеане и других городах. Всего организаторы движения анонсировали порядка 800 маршей во всех 50 штатах страны. Несколько сотен жителей крупнейших городов Канады — Торонто и Монреаля — поддержали акцию и вышли на улицы с подобным маршем.Также на акцию вышли жители города Паркленд (штат Флорида), где 14 февраля произошла стрельба в одной из школ.

«Я чувствую себя богом»: кто устраивал стрельбу в американских школах
Фотогалерея 
1 августа 1966 года 25-летний студент, бывший морской пехотинец Чарльз Уитмен забаррикадировался в башне Техасского университета и более полутора часов стрелял в прохожих на территории кампуса. Всего были убиты 16 человек, более 30 получили ранения, самого стрелка в итоге застрелили полицейские. За день до инцидента в кампусе он убил свою жену и мать.

Уитмен рос в благополучной обеспеченной семье, был старшим из трех братьев. После службы в морской пехоте поступил в Техасский университет, но потерял стипендию и продолжать учебу не смог. Стипендии он лишился после случая на охоте. Молодой человек застрелил оленя и принес тушу в общежитие, чтобы освежевать. Это вкупе с плохой успеваемостью и привело к отчислению.

После этого Уитмен женился и вернулся на военную службу, где получил звание младшего капрала, но за участие в подпольных азартных играх был разжалован в рядовые. Спустя два года он был уволен из армии и снова поступил в университет.

За день до убийства Уитмен начал писать предсмертную записку. По его словам, он «не вполне понимал себя в последнее время» и не знал, что именно им движет. Необходимость убийства жены стрелок объяснил тем, что не хотел оставлять ее страдать. Он также писал, что консультировался с психиатром, но тот помочь не смог. «Надеюсь, что, после того как я умру, будет проведено вскрытие, которое откроет причину моего психического состояния», — написал Уитмен. В записке не было ничего об атаке на университет.

При вскрытии у Уитмена обнаружили опухоль мозга.

По мотивам случившегося были сняты два фильма — «Башня смерти» (1975) и «Башня» (2016).

Вышедшие на улицы в рамках акции обращаются с требованием к американскому конгрессу ужесточить контроль над оборотом оружия в США. Одним из поводов к массовым протестам стала февральская атака в школе в Паркленде, жертвами которой стали 17 человек. Нападавшим был 19-летний Николас Круз, которого отчислили из​ этой школы за нарушения дисциплины.​