Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трое американских военных погибли на учениях в штате Джорджия Общество, 21:00 На корабль ВМС США начали устанавливать первый боевой лазер Общество, 20:48 Harley-Davidson с подписью папы римского продали на аукционе за £42 тыс. Общество, 20:44 Антикоррупционную службу Украины возглавила экс-депутат блока Порошенко Политика, 20:37 Welt написала о путинской «победе без войны» в Сирии Политика, 20:15 Теннисист Рублев в день рождения одержал победу в финале Кубка Кремля Спорт, 20:03 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:48 Каршеринговый автомобиль перевернулся у здания Минобороны в Москве Общество, 19:39 В Петербурге маршрутка опрокинулась из-за столкновения с трамваем Общество, 19:38 Помпео не нашел доказательств связи США и Украины в обмен на помощь Политика, 19:17 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 19:11 В Чили ввели комендантский час еще в трех коммунах Политика, 19:09 Джанаев отразил два пенальти и принес «Сочи» ничью в игре с «Арсеналом» Спорт, 18:57 Бывшая жена миллиардера Ахмедова попросила заморозить его активы Общество, 18:38
Общество ,  
0 
В Цюрихе умерла победительница первого «Евровидения»
Швейцарская эстрадная певица Лиз Ассиа скончалась в возрасте 94 лет. Популярность ей принес первый международный песенный конкурс «Евровидение» в 1956 году, на котором она одержала победу с композицией Refrain
Лиз Ассиа (Фото: Ennio Leanza / EPA-EFE)

Победительница первого конкурса «Евровидение» в Лугано, швейцарская певица Лиз Ассиа, умерла в субботу, 24 марта, в Цюрихе. Об этом говорится на официальном сайте международного песенного конкурса.

Певица скончалась в одной из больниц швейцарского города.

Лиз Ассиа — творческий псевдоним певицы. Она родилась в 1924 году в коммуне Рупперсвиль на севере Швейцарии под именем Роза-Мина Шерер. Свою сценическую карьеру она начала в качестве танцовщицы, а с 1940 года стала выступать еще и как певица. После окончания Второй мировой войны она поехала на свои первые зарубежные гастроли в Париж.

Лиз Ассиа. 1961 год (Фото: Harry Flesch / dpa / Global Look Press)

Победа на «Евровидении» стала самым большим успехов в карьере Лиз Ассиа и принесла ей популярность.​ После этого певица представляла Швейцарию на международном конкурсе еще в 1957 (исполнила песню L’enfant que j'étais и заняла восьмое место) и 1958 годах (выступала с композицией Giorgio и заняла второе место). Впоследствии ее часто приглашали на конкурс в качестве почетной гостьи: в таком статусе, например, она посетила в 2012 году Баку. В 1950-е годы Ассиа снялась в нескольких фильмах.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК