Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01 В Киеве назвали «первый шаг» для реинтеграции Донбасса Политика, 00:58
Общество ,  
0 
В Цюрихе умерла победительница первого «Евровидения»
Швейцарская эстрадная певица Лиз Ассиа скончалась в возрасте 94 лет. Популярность ей принес первый международный песенный конкурс «Евровидение» в 1956 году, на котором она одержала победу с композицией Refrain
Лиз Ассиа (Фото: Ennio Leanza / EPA-EFE)

Победительница первого конкурса «Евровидение» в Лугано, швейцарская певица Лиз Ассиа, умерла в субботу, 24 марта, в Цюрихе. Об этом говорится на официальном сайте международного песенного конкурса.

Певица скончалась в одной из больниц швейцарского города.

Лиз Ассиа — творческий псевдоним певицы. Она родилась в 1924 году в коммуне Рупперсвиль на севере Швейцарии под именем Роза-Мина Шерер. Свою сценическую карьеру она начала в качестве танцовщицы, а с 1940 года стала выступать еще и как певица. После окончания Второй мировой войны она поехала на свои первые зарубежные гастроли в Париж.

Лиз Ассиа. 1961 год (Фото: Harry Flesch / dpa / Global Look Press)

Победа на «Евровидении» стала самым большим успехов в карьере Лиз Ассиа и принесла ей популярность.​ После этого певица представляла Швейцарию на международном конкурсе еще в 1957 (исполнила песню L’enfant que j'étais и заняла восьмое место) и 1958 годах (выступала с композицией Giorgio и заняла второе место). Впоследствии ее часто приглашали на конкурс в качестве почетной гостьи: в таком статусе, например, она посетила в 2012 году Баку. В 1950-е годы Ассиа снялась в нескольких фильмах.