Лента новостей
ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20 авг, 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20 авг, 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20 авг, 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20 авг, 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20 авг, 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20 авг, 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20 авг, 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20 авг, 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20 авг, 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 20 авг, 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 20 авг, 19:39, Политика
"Правый сектор" отомстит главе МВД Украины за смерть Сашко Билого
Общество, 25 мар 2014, 16:27
0
"Правый сектор" отомстит главе МВД Украины за смерть Сашко Билого
Члены украинского националистического движения "Правый сектор" пообещали отомстить за смерть соратника Александра Музычко. Ответственность за убийство активиста по прозвищу Сашко Билый радикалы возложили на главу МВД Украины Арсена Авакова.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы будем мстить Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого - это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали", - цитирует "РБК-Украина" координатора "Правого сектора" в Ровенской области Романа Коваля.

Националисты также опровергли данные о том, что Музычко оказал вооруженное сопротивление при задержании членов ОПГ, в результате чего был убит ответным огнем бойцов спецподразделения "Сокол". "Сашко Билый во время убийства был со связанными руками и не мог физически отстреливаться", - подчеркнул Коваль.

Каким образом соратники Музычко намерены отомстить украинским силовикам, пока не сообщается. Ранее первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов рассказал о деталях спецоперации, в ходе которой был убит Сашко Билый. По его словам, активист скрывался, ездил с вооруженной охраной, менял места своего пребывания и "продолжал заниматься противоправной деятельностью".

Силовики выяснили, где находится Музычко, и в ночь на 25 марта провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ. Бойцы спецподразделения "Сокол" ГУБОП МВД задержали охранников Музычко, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Сам активист пытался сбежать, открыв огонь сотрудникам милиции. Один из спецназовцев был ранен. Правоохранители вынуждены были применить оружие и ранили Сашко Билого. Медики, прибывшие на место происшествия, констатировали его смерть.

Других членов группировки удалось задержать. Евдокимов отметил, что в их действиях "усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст.257 (бандитизм) Уголовного кодекса Украины". Троих задержанных правоохранители вывезли в Киев, в Главное следственное управление МВД.

"Фактов противоправных действий достаточно. Мы понимаем, что жители Ровенщины были запуганы, поэтому обращаемся к ним. Сейчас создана мощная следственно-оперативная группа. Мы собираем все данные о противоправной деятельности задержанных, чтобы все содеянное было инкриминировано этому бандформированию", - сказал Владимир Евдокимов.

Ранее стало известно, управление МВД в Ровенской области не знало о спецоперации, подготовленной центром. Представитель областной милиции рассказал "РБК-Украине", что в связи со смертью Сашко Билого было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Тогда сообщалось, что Музычко был застрелен из автомата после ссоры в кафе под Ровно.

"Его убили около двенадцати возле кафе "Джерельце", которое в народе называется "Караси", неподалеку от его дома. Там было много людей. Проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели. Пока никто не задержан", - рассказал представитель ровенской полиции.

Первым об убийстве Музычко в Ровно сообщил народный депутат Украины Александр Доний. "Только что сообщили, что убили Сашко Белого в Ровно. Два автомобиля подрезали его машину. Вытащили, пересадили к себе, потом выбросили на землю - руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце", - написал он в Facebook.

Музычко подозревал, что его могут убить. За неделю до убийства он попросил защиты у Службы безопасности Украины от российских спецслужб. Националист обнародовал видеообращение, в котором упрекнул местных правоохранителей в намерении его "уничтожить или выдать спецслужбам России".

"Руководство Генпрокуратуры дало указания МВД сформировать спецзагон для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь они собираются уничтожить лично меня, уничтожить или захватить живым и выдать спецслужбам России, чтобы потом все свернуть на них. Я первый в этом списке. А кто будет вторым, третьим, пятым или десятым? Так начинают новые власти Украины", - заявил Сашко Билый.

Националист подчеркнул, что не боится смерти, а "это обращение просит считать официальным обращением к СБУ". Отметим, что незадолго до этого член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин призвал спецслужбы "ликвидировать" Александра Музычко вместе с руководителем украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрием Ярошем.

"На Украине сейчас действуют в том числе особо опасные террористы, имеющие опыт ведения террористической деятельности против России, а также связи с чеченскими боевиками. Один из этих преступников - Александр Музычко, известный как Сашко Билый", - объяснил свой призыв Рашкин.

Депутат также отметил, что Музычко "командовал отрядом УНА-УНСО "Викинг", который "воевал в составе отряда Шамиля Басаева" и "участвовал в расстреле БМП №684 81 МСП, убивал русских, был известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам Российской армии".

Ранее российские следователи возбудили два уголовных дела против Музычко, подозреваемого в бандитизме в отношении российских военнослужащих и в нападении на прокурора. По данным следователей, Сашко Билый причастен к убийству по меньшей мере 20 российских военнослужащих. Основанием для возбуждения дела послужила видеозапись, на которой радикал признается в том, что он воюет против российских солдат на стороне боевиков.