Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 23 апр, 21:29, РБК и Билайн «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика Новый худрук МХТ попросил Мединского содействовать в «деле Малобродского» 23 апр, 20:28, Общество Оппозиция призвала власти Армении освободить задержанных митингующих 23 апр, 20:15, Политика СМИ сообщили о блокировании Венгрией заседания комиссии Украина — НАТО 23 апр, 20:08, Политика Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 23 апр, 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 23 апр, 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 23 апр, 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 23 апр, 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 23 апр, 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 23 апр, 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 23 апр, 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 23 апр, 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 23 апр, 19:14, РБК и Brother
"Правый сектор" отомстит главе МВД Украины за смерть Сашко Билого
Общество, 25 мар 2014, 16:27
0
"Правый сектор" отомстит главе МВД Украины за смерть Сашко Билого
Члены украинского националистического движения "Правый сектор" пообещали отомстить за смерть соратника Александра Музычко. Ответственность за убийство активиста по прозвищу Сашко Билый радикалы возложили на главу МВД Украины Арсена Авакова.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы будем мстить Авакову за смерть нашего собрата. Расстрел Сашка Билого - это заказное убийство министра. Ведь повесток относительно любых уголовных дел Музычко не получал, и его никуда не вызывали", - цитирует "РБК-Украина" координатора "Правого сектора" в Ровенской области Романа Коваля.

Националисты также опровергли данные о том, что Музычко оказал вооруженное сопротивление при задержании членов ОПГ, в результате чего был убит ответным огнем бойцов спецподразделения "Сокол". "Сашко Билый во время убийства был со связанными руками и не мог физически отстреливаться", - подчеркнул Коваль.

Каким образом соратники Музычко намерены отомстить украинским силовикам, пока не сообщается. Ранее первый замминистра внутренних дел Украины Владимир Евдокимов рассказал о деталях спецоперации, в ходе которой был убит Сашко Билый. По его словам, активист скрывался, ездил с вооруженной охраной, менял места своего пребывания и "продолжал заниматься противоправной деятельностью".

Силовики выяснили, где находится Музычко, и в ночь на 25 марта провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию членов ОПГ. Бойцы спецподразделения "Сокол" ГУБОП МВД задержали охранников Музычко, вооруженных автоматом Калашникова и пистолетом Макарова. Сам активист пытался сбежать, открыв огонь сотрудникам милиции. Один из спецназовцев был ранен. Правоохранители вынуждены были применить оружие и ранили Сашко Билого. Медики, прибывшие на место происшествия, констатировали его смерть.

Других членов группировки удалось задержать. Евдокимов отметил, что в их действиях "усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ст.257 (бандитизм) Уголовного кодекса Украины". Троих задержанных правоохранители вывезли в Киев, в Главное следственное управление МВД.

"Фактов противоправных действий достаточно. Мы понимаем, что жители Ровенщины были запуганы, поэтому обращаемся к ним. Сейчас создана мощная следственно-оперативная группа. Мы собираем все данные о противоправной деятельности задержанных, чтобы все содеянное было инкриминировано этому бандформированию", - сказал Владимир Евдокимов.

Ранее стало известно, управление МВД в Ровенской области не знало о спецоперации, подготовленной центром. Представитель областной милиции рассказал "РБК-Украине", что в связи со смертью Сашко Билого было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Тогда сообщалось, что Музычко был застрелен из автомата после ссоры в кафе под Ровно.

"Его убили около двенадцати возле кафе "Джерельце", которое в народе называется "Караси", неподалеку от его дома. Там было много людей. Проводятся следственные действия, опрашиваются свидетели. Пока никто не задержан", - рассказал представитель ровенской полиции.

Первым об убийстве Музычко в Ровно сообщил народный депутат Украины Александр Доний. "Только что сообщили, что убили Сашко Белого в Ровно. Два автомобиля подрезали его машину. Вытащили, пересадили к себе, потом выбросили на землю - руки за спиной в наручниках, два выстрела в сердце", - написал он в Facebook.

Музычко подозревал, что его могут убить. За неделю до убийства он попросил защиты у Службы безопасности Украины от российских спецслужб. Националист обнародовал видеообращение, в котором упрекнул местных правоохранителей в намерении его "уничтожить или выдать спецслужбам России".

"Руководство Генпрокуратуры дало указания МВД сформировать спецзагон для уничтожения своих политических оппонентов. В первую очередь они собираются уничтожить лично меня, уничтожить или захватить живым и выдать спецслужбам России, чтобы потом все свернуть на них. Я первый в этом списке. А кто будет вторым, третьим, пятым или десятым? Так начинают новые власти Украины", - заявил Сашко Билый.

Националист подчеркнул, что не боится смерти, а "это обращение просит считать официальным обращением к СБУ". Отметим, что незадолго до этого член фракции КПРФ в Госдуме Валерий Рашкин призвал спецслужбы "ликвидировать" Александра Музычко вместе с руководителем украинского радикального движения "Правый сектор" Дмитрием Ярошем.

"На Украине сейчас действуют в том числе особо опасные террористы, имеющие опыт ведения террористической деятельности против России, а также связи с чеченскими боевиками. Один из этих преступников - Александр Музычко, известный как Сашко Билый", - объяснил свой призыв Рашкин.

Депутат также отметил, что Музычко "командовал отрядом УНА-УНСО "Викинг", который "воевал в составе отряда Шамиля Басаева" и "участвовал в расстреле БМП №684 81 МСП, убивал русских, был известен своей жестокостью по отношению к пленным солдатам Российской армии".

Ранее российские следователи возбудили два уголовных дела против Музычко, подозреваемого в бандитизме в отношении российских военнослужащих и в нападении на прокурора. По данным следователей, Сашко Билый причастен к убийству по меньшей мере 20 российских военнослужащих. Основанием для возбуждения дела послужила видеозапись, на которой радикал признается в том, что он воюет против российских солдат на стороне боевиков.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.