Лента новостей
Гидрометцентр предупредил о снегопаде на выходных в Москве 15:57, Общество «Тереза Мэй — это проблема»: что пишут западные СМИ о сделке по Brexit 15:55, Политика Текущий, аварийный, капитальный: какой ремонт должна делать УК в доме 15:46, Недвижимость Куратор электроэнергетики в Минэнерго уволился на фоне дела Цуркан 15:42, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 15:41, РБК и Philips Козак поручил проверить данные о дефиците топлива на независимых АЗС 15:41, Бизнес Падение продолжилось: Bitcoin подешевел до $5,5 тыс. 15:33, Крипто Депутаты отменили лишение права голоса за нарушение дисциплины 15:27, Политика Глава Россельхознадзора предупредил о риске обвала цен на молоко в апреле 15:27, Бизнес Власти Казахстана пообещали остановить нелегальный вывоз бензина в Россию 15:22, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 15:17, РБК и Открытие Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес
От ЛогоВАЗа до Лондона: зодчий российской демократии Б.Березовский
Общество, 25 мар 2013, 01:00
0
От ЛогоВАЗа до Лондона: зодчий российской демократии Б.Березовский
Утром 23 марта в пригороде Лондона Эскоте после 12 лет вынужденного "отлучения" от России скончался иммигрант Платон Еленин, он же политический авантюрист и Мефистофель от политики Борис Березовский.
Фото: Global Look Press

Британская полиция назвала смерть опального олигарха необъяснимой, предположив, что бизнесмен мог покончить с собой. Позже появилась версия о "руке Кремля", впрочем, крайне сомнительная.

Большинство знакомых олигарха склоняются к версии, что у Б.Березовского произошел сердечный приступ, однако точная причина смерти будет озвучена позднее.

Редакция РБК решила вспомнить самые яркие моменты из жизни одного из архитекторов современной российской демократии.

На пути к ЛогоВАЗу

Будущий советник руководителя Администрации президента РФ, депутат Государственной думы Б.Березовский родился 23 января 1946г. в Москве в семье инженера-строителя и старшего лаборанта Института педиатрии. По окончании Московского лесотехнического института Б.Березовский работал инженером испытательных машин, приборов и средств измерения. В 1970-е гг. был старшим научным сотрудником, а после - руководителем лаборатории Института проблем управления АН СССР.

Будущий бизнесмен начал сотрудничать с АвтоВАЗом с 1973г., а спустя 16 лет вместе с Саматом Жабоевым создал совместное советско-швейцарское предприятие "ЛогоВАЗ". Вскоре компания, учрежденная при поддержке АвтоВАЗа и Andre & CIE, занялась продажей отечественных автомобилей. В 1992г. ЛогоВАЗ открыл в Москве центр технического обслуживания Mercedes, с учетом выручки от продажи автомобилей оборот компании составлял 250 млн долл.

Б.Березовский активно курировал сотрудничество самарских компаний с американскими фирмами. В октябре 1993г. бизнесмен стал генеральным директором АО "Автомобильный всероссийский альянс" (AVVA), целью которого было строительство нового завода в Тольятти. В апреле 1994г. с подачи олигарха для противостояния серому и черному экспорту автомобилей была создана ассоциация "Российские автомобильные дилеры".

Б.Березовский стал председателем совета директоров холдинга ЛогоВАЗа, на тот момент объединявшего более 30 фирм. Успехи олигарха не остались незамеченными: в июне 1994г. он пережил покушение, его автомобиль взорвался, но бизнесмен отделался ожогами. Подводя итоги того периода, Б.Березовский метко заметил: "Зачем я буду покупать завод, когда я могу купить его директора - и дешевле?"

Фото ИТАР-ТАСС

В кругу семьи

Существует несколько версий того, как Б.Березовский стал вхож в ближний круг президента Бориса Ельцина. По одним данным, в 1993г. бизнесмен познакомился с главредом "Огонька" Валентином Юмашевым, помог ему с финансированием журнала, после чего олигарха познакомили с главой государства и его дочерью Татьяной Дьяченко. Уже зимой 1994г. предприниматель стал спонсором новой книги Б.Ельцина "Записки президента". По другим данным, лоббистом Б.Березовского выступил начальник личной охраны президента Александр Коржаков.

Как бы то ни было, близкое знакомство пошло Б.Березовскому на пользу: в 1995г. бизнесмен убедил президента создать частную нефтяную компанию "Сибнефть", акции которой были куплены олигархом и его партнером Романом Абрамовичем по заниженным ценам через подставные компании.

Генерал информационных войск

Б.Березовский был инициатором создания АОЗТ "Общественное российское телевидение (ОРТВ). Сам бизнесмен занял пост заместителя председателя совета директоров, сконцентрировав в своих руках финансовое управление компанией. Вскоре начались эпичные телевойны с группой "Мост" олигарха Владимира Гусинского и московского мэра Юрия Лужкова.

В 1996г. Б.Березовский пошел на мировую с В.Гусинским, договорившись об объединении усилий для переизбрания Б.Ельцина. Спонсированием кампании президента занялись семь банкиров - так появился знаменитый термин "семибанкирщина".

Переговоры с Александром Лебедем и последующая победа Б.Ельцина принесли олигарху выгодные дивиденды в виде места в совете директоров "Сибнефти". Кроме того, бизнесмена назначили заместителем секретаря Совета безопасности, однако наличие израильского гражданства поставило крест на чиновничьей карьере.

Весной 1999г. Б.Березовский приобрел акции МНВК "ТВ-6 Москва", получив контроль над телеканалом, а летом купил издательский дом "Коммерсантъ".

"Телевидение от Б.Березовского" запомнилось в первую очередь по эфирам Сергея Доренко, который появлялся на экранах в 1997г. и 1999г. В первый раз объектом критики был Сергей Потанин, которому Б.Березовский не мог простить покупку пакета акций "Связьинвеста", спустя два года - блок "Отечество - вся Россия" Юрия Лужкова и Евгения Примакова. Сам бизнесмен крайне негативно относился к мэру столицы, неоднократно заявляя: "Человек в кепке - врун, болтун и хохотун".

Фото ИТАР-ТАСС

Б.Березовский и В.Листьев

В марте 1995г. В Москве был убит генеральный директор телеканала ОРТ Владислав Листьев. Незадолго до этого у журналиста произошел конфликт с хозяином рекламного агентства ЛИС'С Сергеем Лисовским.

В 1996г. журналист Пол Хлебников в журнале Forbes обвинил Б.Березовского в мошенничестве, отмывании денег, связях с чеченской мафией. Кроме того, П.Хлебников предположил, что Б.Березовский мог намерено замедлить выплату неустойки В.Листьевым С.Лисовскому, спровоцировав покушение на гендиректора ОРТ.

Предприниматель ответил иском о клевете. В результате стороны пошли на мировую, и журналист снял часть обвинений с бизнесмена, но статья претерпела незначительные изменения. Сам П.Хлебников был убит в результате покушения в 2004г., оба преступления не раскрыты до сих пор.

Кавказский пленник

О тесных отношениях Б.Березовского с чеченской организованной преступностью активно говорили еще в начале 1990-х гг. Бизнесмен активно сотрудничал с боевиками из Чечни и во второй половине 1990-х гг., выступая в роли посредника при освобождении заложников и лично внося выкуп за людей.

В декабре 1996г. Б.Березовскому удалось освободить 22 сотрудника ОМОНа, захваченных отрядом Салмана Радуева, а после - корреспондента НТВ Елену Масюк и полпреда президента Валентина Власова. В 1997г. он был одним из руководителей акции по освобождению двух корреспондентов ОРТВ после того, как переговоры с участием А.Лебедя оказались безрезультатными.

Поговаривали, что бизнесмен лично доплатил боевикам, чтобы они "попридержали" журналистов, и миссия генерала провалилась. После этого бизнесмен якобы намеревался стать соискателем на Нобелевскую премию мира за свою миротворческую деятельность в Чечне.

До шведской награды дело не дошло, но Б.Березовский был назначен членом Федеральной комиссии по проблемам Чечни, ему присвоили разряд действительного госсоветника первого класса. Бизнесмен стал одним из организаторов подписания мирного договора между Россией и Чеченской Республикой Ичкерией.

Фото globallookpress.com

Операция "Директор"

В ноябре 1998г. Б.Березовский объявил о подготовке покушения на свою жизнь. Чекисты во главе с подполковником Александром Литвиненко в ходе пресс-конференции, показанной на ОРТ, подтвердили эту версию, попросив защиты общественности от преступного руководства, раздававшего "визы" на убийства, похищения людей и вымогательство.

Политологи сошлись во мнении, что это был очередной этап в кампании по дискредитации правительства Евгения Примакова. Параллельно удар был нанесен и по генпрокурору Юрию Скуратову: в Сети появился компромат на чиновника, прокуратура ответила возбуждением дела "Аэрофлота". Однако последующее выдвижение в Госдуму вынудило снять обвинения.

В 1999-2000гг. Б.Березовский стал инициатором и главным финансистом предвыборного блока "Единство" - крестной матери "Единой России". "Единство" одержало победу над блоком "Отечество - вся Россия" Е.Примакова и Ю.Лужкова. Затем последовала операция по передаче власти Владимиру Путину.

Политик Борис Немцов поделился воспоминаниями о том периоде. Как заявляет оппозиционер, Б.Березовский зашел к нему в кабинет в Госдуме после победы В.Путина и якобы заявил: "Володю выбрали, все схвачено. Не знаю, чем заняться. Может, мечеть в Карачаево-Черкесии построить?" На это бывший депутат ответил: "Боря, скучать не придется. Он тебе твою поддержку не простит никогда". В ответ олигарх рассмеялся, заявив, что Б.Немцов ничего не понимает, и откланялся.

Б.Березовский полагал, что он и теперь останется флагманом российской политики, однако последующие события вынудили бизнесмена умерить свои амбиции, сложить депутатский мандат и "сдать активы". В конце 2000г. бизнесмен эмигрировал в Лондон, опасаясь уголовного преследования.

Олигарху пришлось продать свою долю в "Сибнефти" Р. Абрамовичу за 1,3 млрд долл., акции ОРТ, затем последовал импровизированный захват НТВ, смещение Евгения Киселева с поста гендиректора и главреда канала. Б.Березовский пообещал не бросать журналистов в беде и трудоустроить их на "ТВ-6".

Оказавшись на Туманном Альбионе, Б.Березовский объявил о намерении вернуться в Россию и создать оппозиционную партию. В начале 2000-х бизнесмен опубликовал открытое обращение к Анатолию Чубайсу, главе Администрации президента Александру Волошину, премьер-министру Михаилу Касьянову с призывом добровольно уйти в отставку и создать либеральную оппозицию.

Конфликт между олигархом и Москвой набирал обороты: директор ФСБ Николай Патрушев уличил бизнесмена в финансировании бандподполья в Чечне, в ответ олигарх обвинил спецслужбы в причастности к взрывам зданий в Москве и Волгодонске в 1999г. Одновременно опального олигарха обвинили в хищении 2 тыс. автомобилей через ЛогоВАЗ в 1994-1995гг.

Попытка генпрокуратуры добиться выдачи Б.Березовского не увенчалась успехом: бизнесмен получил политическое убежище в Великобритании в сентябре 2003г. Тогда же он сменил имя, получив документы Платона Еленина.

Уголовное преследование

Заочное противостояние Б.Березовского и России вылилось в многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении опального олигарха. Первой ласточкой стало обвинение по делу авиакомпании "Аэрофлот" в 1999г., когда бизнесмена объявили в розыск за незаконное предпринимательство, отмывание денежных средств, хищение госсредств. Речь шла о сумме 215 млн руб. Сам бизнесмен назвал начавшийся в 2007г. судебный процесс "фарсом".

Претензии к Б.Березовскому были и у бразильских властей: в 2006г. его задержали в аэропорту Сан-Паулу, заподозрив в отмывании денег через футбольный клуб "Коринтиас". Бизнесмен смог уйти от ответственности, в 2007г. Бразилия обратилась в Интерпол с просьбой об аресте россиянина и его подельников. В августе 2007г. глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что и власти Нидерландов заинтересовались Б.Березовским в рамках дела об отмывании средств.

Тогда же стало известно, что российский суд санкционировал арест беглого олигарха по обвинению в хищении у банка "СБС-Агро" 13 млн долл. В 2007г. Б.Березовского заочно приговорили к 6 годам заключения за хищение средств "Аэрофлота", спустя два года его заочно осудили на 13 лет за хищение 140 млн руб. ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа.

Параллельно в Швейцарии были заблокированы банковские счета олигарха, во Франции наложили арест на виллу бизнесмена. Однако генпрокурор России Юрий Чайка и тогда остался недоволен. "Они там жируют!", - заявил он, объявив, что бизнесмен владеет недвижимостью на 483,5 млн долл.

Обломки империи Бадри Патаркацишвили и Б.Березовского включают поместье Chateau de la Garoupe на юге Франции, производитель вод Borjomi, "Святой источник", "Миргородская", "Эдельвейс" IDS Borjomi, балканские производители пищевой продукции Imlek, Knjaz Milos, Bambi, крупнейшая телекоммуникационная компания в Грузии MagtiCom Ltd. Генпрокуратура не отказывается от намерений арестовать и это имущество политика.

Б.Патаркацишвили был главным деловым партнером Б.Березовского в течение многих лет. Вместе они занимались бизнесом в "ЛогоВАЗе", после работали на "ОРТ". Российский и грузинский олигархи совместно инвестировали средства в российские и зарубежные компании, и после смерти Б.Патаркацишвили это стало поводом к продолжительной тяжбе Б.Березовского с семьей грузинского бизнесмена.

Фото globallookpress.com

На Туманном Альбионе

Проживая в Лондоне, Б.Березовский не забывал о родине: в мае 2004г. он организовал акцию в защиту осужденного олигарха Михаила Ходорковского. Сто легковых автомобилей Mercedes S-класса с установленными на крышах плакатами прошли колонной мимо здания российского консульства под похоронный звон колоколов. В январе 2005г. он объявил о планах переехать на Украину, в феврале посетил Латвию, несмотря на возражения МИД России. Вскоре стало известно о том, что олигарх якобы выделил 15 млн долл. на избирательную кампанию Виктора Ющенко.

В ноябре 2006г. в Лондоне скончался друг Б.Березовского, бывший чекист А.Литвиненко, выступавший с разоблачительными обвинениями в адрес прежнего руководства ФСБ. Как впоследствии удалось установить, мужчина был отравлен полонием, и Б.Березовский увидел в убийстве "руку Кремля".

В апреле 2007г. олигарх в одном из интервью заявил о своем участии в подготовке госпереворота в России, уличив В.Путина в создании антиконституционного режима, сворачивании демократических реформ и фактическим уничтожении оппозиции. После этого стало известно, что беглым олигархом вновь заинтересовалась прокуратура.

В мае 2012г. бизнесмен объявил о намерении создать в России "революционную партию либерального толка", ратуя за возрождение монархии в стране. Главным кандидатом на престол олигарх назвал британского принца Гарри.

Однако полгода назад Б.Березовский раскаялся и обратился к президенту В.Путину с письмом, о чем рассказал пресс-секретарь главы государства Д.Песков. В своем обращении опальный политик заявил, что наделал много ошибок, запутался и теперь умоляет о прощении. Предприниматель хотел вернуться на родину, на что и просил разрешения у президента.

Нескучный суд

В августе 2012г. завершилось эпохальное пятилетнее противостояние между Б.Березовским и Р.Абрамовичем в Высоком суде Лондона. Опальный олигарх обвинял бывшего партнера в том, что Р.Абрамович приобрел акции "Сибнефти" и долю в "Русале" в несколько раз дешевле реальной стоимости, а потому должен возместить ущерб в 5,5 млрд долл. Суд отклонил иск Б.Березовского, а судья и вовсе назвала бизнесмена "лжецом".

Однако этот процесс преподнес сразу несколько сюрпризов, пролив свет на реалии российского бизнеса и политики 1990-х гг. Британцы не только твердо выучили слова "откат" и "крыша", но также узнали, что "Сибнефть" потратила около 50 млн долл. на предвыборную кампанию В.Путина, аукцион по продаже компании был инсценировкой, "Сибнефть" использовала схемы ухода от налогов через офшоры.

В ходе слушаний Р.Абрамович признался, что так и не окончил Московский автодорожный институт, не владеет английским языком, а потому может давать показания только на русском.

Поражение в суде поставило Б.Березовского на грань банкротства: суд обязал взыскать с истца около 40 млн фунтов, и бывший олигарх приступил к распродаже имущества.

Нужда заставила экс-олигарха продать поместье в графстве Суррей, заложить Maybach и раритетный Rolls-Royce, уволить двоих водителей, сократить штат сотрудников лондонской фирмы и даже выставить на торги за 50 тыс. фунтов картину "Красный Ленин" родоначальника поп-арта Энди Уорхола.

Прежнее состояние Б.Березовского составляло от 1,2 до 3 млрд фунтов, однако жизнь на широкую ногу, высокие оперативные расходы на содержание команды и недвижимости, траты на жен и детей, спонсирование политических кампаний в Грузии и на Украине существенно подточили его капитал.

Фото globallookpress.com

"Не надо меня демонизировать!"

Кончина Б.Березовского стала одной из самых обсуждаемых тем, и многие знакомые бизнесмена, а также известные политики сочли нужным прокомментировать его смерть.

Журналисты сходятся во мнении, что с уходом Б.Березовского если не закончилась целая эпоха, то, по крайней мере, мы лишились весьма значимого элемента политической мозаики.

"Ушла, конечно, не эпоха, но ушла некая ее специя, пряность. Вокруг Бориса Абрамовича было много мифов, он сам был мифотворцем, и, судя по социальным сетям, те, кто его не знали, сейчас говорят о нем, как о черте с рогами и хвостом", - отмечает главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. По его мнению, В.Путину наверняка не нравится потеря такого "мифологического противника".

Старый друг Б.Березовского, руководитель международного Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб придерживается иного мнения. Он полагает, что в историческом плане эпоха действительно закончилась.

Зато критики Б.Березовского из стана "Единой России" не принижают масштаба личности олигарха. По словам вице-спикера Госдумы, замсекретаря генсовета партии Сергея Железняка, Б.Березовский был инициатором целого ряда достаточно тяжелых для страны процессов, и в этом смысле его можно считать злым гением.

Президент движения "Союз правых сил" Леонид Гозман призвал не мазать усопшего черным цветом. "Борис Березовский точно не был ангелом, но и демоном он, я думаю, тоже не был. Он был очень талантливым человеком. Не берусь судить о его моральных качествах, но очевидно, что в какой-то момент на него решили вешать всех собак. За все, что бы ни случилось", - отмечает политик.

В свою очередь сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов, неоднократно сталкивавшийся с Б.Березовским, отмечает, что с олигархом связана история российской действительности, ведь бизнесмен был одним из идеологов олигархического капитализма. Однако стоит признать, что предприниматель был, безусловно, ярким, незаурядным и нестандартным человеком.

Сам Б.Березовский всегда призывал критиков не демонизировать его облик.

Б.Березовский мечтал быть похороненным рядом с базой "Спартака"

Фото globallookpress.com

Магазин исследований: аналитика по теме "Автопром"