Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38
Общество ,  
0 

В болезни и здравии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Американские специалисты провели исследование, которое показало, что женатые люди склонны переоценивать свое здоровье и, соответственно, уделять ему меньше внимания. Поддержка со стороны супруга помогает лишь легче переносить недомогания.

БРАК НЕ УБЕРЕГАЕТ

Исследователи из Университета штата Огайо и Техасского университета в Остине изучили данные примерно о 789 тыс. человек, которые участвовали в национальном анкетировании по вопросам здоровья, проходившем с 1986 по 2004 год в США.

В анкетах они оценивали свое здоровье по пятибалльной шкале (отличное, очень хорошее, хорошее, удовлетворительное, плохое). Затем ученые сопоставили эти данные с информацией о почти 24,1 тыс. человек, которые умерли в период между 1986 и 2006 годами.

На основе полученной информации психологи сделали два вывода. Во-первых, брак не уберегает тех людей, которые уже имели проблемы со здоровьем, а во-вторых, женатые люди склонны переоценивать свое самочувствие.

«Мы все еще считаем, что брак положительно влияет на самочувствие некоторых людей, но он не защищает всех, — рассказал ведущий автор исследования доцент кафедры социологии Университета штата Огайо Хуэй Чжэн. — Тем, у кого уже есть проблемы со здоровьем, брак не дает никаких дополнительных преимуществ».

Если человек, не состоящий в браке, оценивал свое здоровье как отличное, то шанс умереть в ближайшие три года, согласно результатам исследования, у него был в два раза выше, чем у того, кто состоял в браке и также оценивал свое здоровье на отлично. А вот среди тех, кто оценивал свое здоровье как плохое, риск умереть в ближайшие три года был одинаковым вне зависимости от семейного положения.

ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ

По словам доцента факультета психологии ВШЭ Евгения Осина, существует целый ряд закономерностей, показывающих взаимосвязь нахождения в официальном или гражданском браке с состоянием здоровья человека.

«Многие исследования показывают, что в целом для женатых мужчин и замужних женщин по сравнению с их сверстниками, не состоящими в браке, характерны более низкий уровень стресса, лучшие показатели иммунной системы, ниже риск различных заболеваний, от гриппа и гипертонии до инфаркта и онкологии, и, как результат, женатые и замужние живут дольше. Механизмы этой связи, однако, еще не до конца изучены. Известно также, что несчастливый брак сам по себе становится стрессором и источником новых проблем со здоровьем», — говорит эксперт.

Американское исследование, по его словам, может быть понято двояко. «Очевидно, что женатые и замужние люди несколько более оптимистично оценивают свое здоровье по сравнению с не состоящими в браке. Но является ли эта переоценка причиной того, что, будучи в браке, люди меньше заботятся о своем здоровье, как предполагают авторы? Возможно, благодаря поддержке супруга, люди, имеющие достаточно серьезные проблемы со здоровьем, склонны относиться к ним более позитивно и не опускать руки, что в свою очередь помогает им справляться со своими недугами и прожить существенно дольше, чем они прожили бы в одиночестве», — считает Евгений Осин.

Он добавил, что это исследование в очередной раз обращает внимание на тот факт, что человек часто не уделяет своему здоровью достаточно внимания и семейная жизнь, как и работа, учеба, может быть дополнительным отвлекающим от здоровья фактором.

«Изначально здоровые люди действительно живут дольше после вступления в брак. А вот те, кто был болен, запускают свое заболевание, не лечатся, не проверяются, и результат, к сожалению, предсказуем, — полагает врач, психотерапевт Анна Зарембо. — По мнению исследователей, благодаря поддержке супруга человек субъективно чувствует себя лучше и недооценивает здоровье. Но возможны и другие варианты. Например, супруг или партнер, окруженный заботой, перестает выживать. В самом деле, зачем выживать, когда можно нежиться и наслаждаться заботой? Вроде и чувствуешь себя получше. А на деле перекладываешь ответственность на другого, каким бы близким и любимым он ни был, и снимаешь ее с себя. Вот и запускаешь болезнь, не следишь за собой».