Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путевка в жизнь. Рой Джонс-младший выбрал лучших молодых бойцов России Спорт, 15:02
Аверина упустила 17-е золото на ЧМ по художественной гимнастике Спорт, 14:57
Зачем «Индустрии 4.0» в России необходимы выделенные беспроводные сети Партнерский материал, 14:49
Власти проверят госпиталь, где внук три дня ухаживал за своей бабушкой Общество, 14:48
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 14:46
Сечин назвал существующий капитализм помехой при поиске выхода из кризиса Экономика, 14:30
Почему в России не могут наладить переработку мусора и как это исправить Индустрия 4.0, 14:30
Болельщиков «Локомотива» не пустят на матч Лиги Европы с «Галатасараем» Спорт, 14:27
Почему много серверов — это еще не облако РБК и Мегафон, 14:23
Инвестор-активист купил акции Shell и предложил разделить компанию Инвестиции, 14:22
7 ошибок в рассылке Wildberries и как их исправить Pro, 14:21
Апартаменты бизнес-класса в Москве за год подорожали на треть Недвижимость, 14:17
Патриарх Кирилл наградил Медведева орденом Общество, 14:10
Дина Аверина стала 16-кратной чемпионкой мира Спорт, 14:06
Общество ,  
0 

На радость агентам

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

РЖД решили пересмотреть принцип управления арендованными составами. Как стало известно РБК daily, к лету 2013 года монополия собирается вернуть Федеральной грузовой компании (ФГК) имеющиеся у нее 50 тыс. вагонов, чтобы затем использовать их по агентской схеме. Так РЖД не только смогут избежать расходов на содержание подвижного состава, но и получат дополнительный доход от управления им.

К июлю РЖД планируют вернуть ФГК все привлеченные у нее полувагоны (сейчас монополия арендует у «дочки» 50 тыс. полувагонов, в 2012 году их было 107 тыс.), рассказали РБК daily несколько операторов подвижного состава. По их словам, после этого парк ФГК будет вновь передан монополии, но уже по агентской схеме. Но что именно под этим подразумевается, операторы не уточняют, отметив, что по такому принципу железнодорожная компания работала в 2011 году со своей крупнейшей на тот момент структурой — Первой грузовой компанией (ПГК, сейчас принадлежит UCLH Владимира Лисина).

Агентская схема — услуга по управлению парками вагонов, которую оказывал ЦФТО (центр транспортного обслуживания РЖД по грузовым перевозкам). Предполагалось, что центр будет собирать заявки грузоотправителей, а затем передавать их операторам со свободным составом. На деле же он самостоятельно заключал договоры с грузовладельцами. При этом единственным его клиентом оказалась ПГК, которая передала ЦФТО свыше 120 тыс. вагонов, а также контракты с грузоотправителями. ЦФТО выступал агентом перевозчика и управлял его парком, а вот обслуживанием и содержанием вагонов занималась ПГК.

В ФГК сообщили, что компания не знакома с новой схемой сотрудничества с РЖД. Чиновник в аппарате правительства признался РБК daily, что слышал о подобной идее. В РЖД также не стали это комментировать.

Глава агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров считает, что агентская схема — это способ РЖД избежать убытков от оперирования парком ФГК. В 2012 году расходы монополии на содержание полувагонов ФГК составили 5 млрд руб., а в 2013 году из-за изменения тарифной политики более 50% привлеченных вагонов оказались невостребованными, напоминает аналитик. Став агентом, РЖД не несут риска убытков, компания будет получать свой процент с дохода от управления подвижным составом, говорит эксперт.

За год ставка аренды полувагонов снизилась с 1500—1600 руб. за вагон в сутки до 650—500 руб. По словам главы НП операторов железнодорожного подвижного состава, объединяющего малых и средних операторов, Ольги Лукьяновой, на данный момент большинство операторов работают в убыток, надеясь не потерять своего клиента. Полученного дохода едва хватает на содержание вагонов и административные расходы, отмечает руководитель партнерства. «Ставки частных операторов, как правило, ниже, чем у РЖД, примерно на 15—20%, и монополии просто невыгодно содержать этот парк», — резюмирует г-жа Лукьянова.