Лента новостей
ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10  Иран продолжит сокращение обязательств по ядерной сделке в июле Политика, 16:08 Власти Асбеста ответили на обращение жителей города к Путину Общество, 16:07 Луценко пообещал арестовать подозреваемого по делу MH17 Политика, 16:06 Дочь Алсу представила совместную с противником по «Голосу» песню Общество, 16:05 Медведев попросил не бороться с бедностью популистскими рассуждениями Общество, 16:00 Дмитрий Комбаров обратился к болельщикам после ухода из «Спартака» Спорт, 16:00 Жена полковника Квачкова выдвинулась в депутаты Мосгордумы Политика, 15:58 После смерти депутата Рады возбудили дело об умышленном убийстве Общество, 15:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:53 ВМС США заявили о сходстве фрагментов мин на взорванных судах с иранскими Политика, 15:51 В Санкт-Петербурге после реставрации открыли Банковский мост Общество, 15:49 Угрожавший взрывом на Васильевском спуске мужчина не признал вину Общество, 15:48
Общество ,  
0 
Семьи жертв кандагарского расстрела получили по 50 тыс. долл.
Семьи жертв расстрела, устроенного американским военным 11 марта в южной афганской провинции Кандагар, получили от руководства армии США по 50 тыс. долл. Афганцы, получившие в результате инцидента ранения, удостоились 10 тыс. долл. Об этом сообщает Би-би-си.

Компенсации были вручены родственникам погибших и пострадавшим от действий сержанта Роберта Бейлса, устроившего бойню, в офисе губернатора Кандагара, куда для этого прибыли представители американского командования и командования НАТО.

Один из родственников, бывших на встрече, рассказал позже, что вручая деньги, им заявили, что "это помощь от Обамы".

Во время этой встречи также пострадавшим сообщили, что некоторые из них будут доставлены в США, чтобы дать свидетельские показания, а некоторые примут участие в будущем судебном процессе при помощи видеосвязи.

При этом Би-би-си отмечает, что США обычно выплачивает родственникам гражданских лиц, погибших во время боевых операций коалиции, около 2,5 тыс. долл.

В пятницу Роберту Бэйлсу, официально предъявили обвинения в убийстве 17 мирных жителей в уезде Панджваи афганской провинции Кандагар 10 марта 2012г., Кроме того, ему предъявлены обвинения в преднамеренном убийстве еще 6 человек и покушении на убийство еще 6 афганцев. Американскому военнослужащему грозит смертная казнь, если его вина будет доказана.

Защита обвиняемого настаивает на том, что в момент совершения преступления военнослужащий не отдавал отчет в своих действиях. Кроме того, во время трех командировок в Ирак он получил черепно-мозговую травму и другие ранения, что может сыграть на пользу подсудимому. Как бы то ни было, прения по резонансному делу начнутся только в апреле 2012г.

Между тем военное командование США ранее выдвинуло версию, что Р.Бэйлс во время преступления находился в состоянии сильного алкогольного опьянения, однако адвокат опроверг это заявление. По его мнению, это утверждение правдиво лишь отчасти.

В настоящий момент 38-летний Р.Бэйлс находится на военной базе Форт-Левенуэрт в штате Канзас, куда он был вывезен спецрейсом в середине марта 2012г. Ранее сообщалось, что афганские власти выразили сомнение в том, что расстрел мирных жителей американский сержант мог учинить единолично, и у него не было сообщников.