Лента новостей
Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 08:31, РБК и Сбербанк Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество СМИ узнали о планах обязать нефтяников поставлять долю добычи на НПЗ 05:57, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Греции достигло 96 человек 05:37, Общество МВД Италии сообщило о 31 погибшем при обрушении моста в Генуе 05:16, Общество Вице-спикер Рады заявила о цинизме Кремля в вопросе помилования Сенцова 04:42, Политика СМИ выяснили личность совершившего наезд на пешеходов в Лондоне 04:18, Общество «Ведомости» узнали о готовящейся смене владельца НПФ «Будущее» 04:11, Бизнес В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу 03:35, Политика В возрасте 92 лет скончалась оперная певица Валентина Левко 03:09, Общество Пентагон объяснил необходимость космических сил угрозой от России и Китая 03:03, Политика Fort Group поднялась в рейтинге владельцев торговой недвижимости 02:46, Бизнес Премьер-министр Италии уточнил число погибших при обрушении моста в Генуе 02:03, Общество Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество
ВЦИОМ: Россияне готовы снова выбрать В.Путина
Общество, 25 мар 2005, 18:18
0
ВЦИОМ: Россияне готовы снова выбрать В.Путина
К очередной годовщине избрания Владимира Путина ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, в котором говорится, что 54% россиян по-прежнему готовы голосовать за В. Путина, если бы им снова объявили о президентских выборах.

Социологи отмечают, что отрыв В. Путина от возможных конкурентов стал фактически непреодолим. Особенно если учитывать, что ближе всех к действующему президенту оказалась позиция "затрудняюсь ответить" - 5,8% опрошенных.

На третьем месте по популярности оказался Владимир Жириновский, набравший 5,4% голосов. Другие традиционные претенденты на власть не дотянули и до 5%: Геннадий Зюганов – 3,3%, Григорий Явлинский – 1,4%, Ирина Хакамада – 1%.

По поводу предыдущих предвыборных обещаний большинство жителей страны не чувствуют себя обманутыми. 66% из них считают, что Владимир Путин выполняет свои обещания по мере возможности, а 10% уверены, что он делает это последовательно. При этом деятельность президента в целом одобряют 72% опрошенных. Причем кредит доверия Владимиру Путину существенно зависит от достатка респондента. Чем выше доходы населения, тем активнее поддерживает оно существующую власть.

Что интересно, мнение представителей различных партий не так сильно отличается друг от друга, как можно было ожидать. Так, 73% сторонников "Единой России" считают, что президент выполняет свои обещания по мере возможностей, с ними солидарны 60% последователей КПРФ и ЛДПР и 58% приверженцев «Родины»

Опрос проводился 29-30 января 2005 г. Было опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. ВЦИОМ ставил своей целью выяснить отношение россиян к основным процессам, произошедшим в обществе за время правления Владимира Путина. Уровень жизни улучшился у 34% населения, а остался прежним у 35%. Несмотря на многочисленные выступления оппозиции на тему "удушения демократии", 51% опрошенных считает, что уровень прав и свобод остался на том же уровне, что и при президенте Борисе Ельцине, а 17% видят существенные улучшения с тех пор.

Значительная часть недовольства пришлась на социальную политику президента. Учитывая время проведения опроса (конец января), можно смело говорить, что население оценивало не социальные программы в целом, а непосредственно монетизацию льгот. Отсюда и результат – 50% считает, что ситуация ухудшилась, 32% - что осталась прежней, а 12% почувствовали на себе улучшения в социальной сфере.

Теракты последнего года также сказались на настроениях людей, в частности, на взаимоотношениях между представителями различных национальностей. 39% считают, что эти отношения ухудшились, 45% - что остались на прежнем уровне и лишь 12% увидели улучшения.

В то же время, ситуация в Чечне кажется населению наиболее стабильной за все последнее время. Ухудшения в этой сфере называют лишь 12% опрошенных, а 42% говорят о явных улучшениях.

Но выше всего россияне оценивают позиции своей страны на международной арене. 51% респондентов заявили о том, что видят положительные результаты внешней политики Владимира Путина.

Между тем есть и альтернативный взгляд на происходящие в России процессы. Всемирный банк в своем ежегодном отчете отметил стремительный экономический рост в России, повышение уровня жизни и снижение бедности. Так, ВВП с 1999г. вырос на 40%, а бедность в 2004году сократилась с 30% до менее чем 20%.