Лента новостей
Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59
Общество ,  
0 
Ликвидирован еще один соратник А.Масхадова и Ш.Басаева
Вчера в н.п.Бердекель Грозненского района Чеченской Республики силами полка патрульно-постовой службы-2 МВД Чечни и Грозненского РОВД проведена специальная операция. В ее ходе был уничтожен приближенный Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, главарь незаконных вооруженных формирований Альви Тасуев, 1974г.р., который пользовался у А.Масхадова наивысшей степенью доверия. Об этом сообщил объединенный пресс-центр регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

Правоохранительные органы располагают данными о том, что по личному приказу А.Масхадова Тасуев занимался подготовкой терактов в отношении руководящего звена высшего офицерского состава объединенной группировки федеральных сил. По некоторым данным, А.Тасуев собирался ликвидировать нынешнего вице-премьера правительства Чечни Рамзана Кадырова, сына убитого в 2004г. Ахмада Кадырова.

А.Тасуев прошел спецподготовку по минно-взрывному делу в лагерях Хаттаба, был известен под кличками Ассад, Пират, Шрам, позывной "Граф". По некоторым данным, одно время он был также телохранителем А.Масхадова. Он находился в международном и федеральном розыске по ст.205 Уголовного кодекса РФ (терроризм). Для передвижения по республике А.Тасуев использовал поддельные документы на имя Мовсара Самбиева, он также лично участвовал в подготовке и осуществлении терактов в отношении местных жителей, представителей местных органов власти, правоохранительных органов и федеральных сил.

Банда А.Тасуева причастна к многочисленным тяжким преступлениям в отношении местного населения, совершении убийств, разбойных нападений и грабежей. С 2000г. А.Тасуев возглавлял банду, находившуюся в личном подчинении А.Масхадова, поддерживал тесные контакты с функционерами международных террористических организаций Хаттабом и Абу Аль-Валидом. А.Тасуев и его банда причастны к осуществлению ряда терактов, в том числе подрывов и обстрелов авто- и бронетехники федеральных сил, похищениям и убийствам сотрудников службы безопасности президента Чечни, участию в бандитском рейде на Ингушетию в июне 2004г., нападениям на села ЧР.

Кроме того, радиостанция "Эхо Москвы", ссылаясь на один из сайтов чеченских сепаратистов, сообщает о том, что вчера был найден мертвым хозяин дома, в котором скрывался Аслан Масхадов, Муса Юсупов. Также сообщается, что в заложники взяты несколько родственников Юсупова, включая известного писателя и поэта 67-летнего Азима Юсупова. Об их судьбе ничего не известно. Федеральное командование ничего не сообщает на этот счет.

Между тем на днях в Чечне в городе Шали в результате спецоперации был уничтожен другой главарь боевиков – Ривзан Читигов. Р.Читигов был причастен к ряду террористических актов в Москве и в Чеченской Республике.