Лента новостей
В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50 СМИ узнали о возможном запрете служащим банков пользоваться смартфонами Финансы, 05:48 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 05:38 Сгоревший на Дальнем Востоке детский палаточный лагерь работал незаконно Общество, 04:53 Росстандарт предложил сократить размеры парковочных мест на улицах Общество, 04:52 Партия Зеленского после обработки 90% протоколов набрала 43% голосов Политика, 04:38 Помпео объявил о создании коалиции для патрулирования Ормузского пролива Политика, 04:12 РУСАДА сняло обвинения с главного тренера «Авангарда» Спорт, 03:36
Общество ,  
0 
Адвокатам россиян, задержанных в Катаре, мешают работать
Адвокаты российских граждан, которых подозревают в убийстве Зелимхана Яндарбиева, не допущены к изучению материалов дела. Об этом в эфире радиостанции “Эхо Москвы” рассказал один из адвокатов Дмитрий Афанасьев.

По словам Д.Афанасьева, не имеют возможности изучить материалы не только российские адвокаты, которые прибыли в Катар, но и местные юристы, а также иностранные защитники. "В то же время есть основания полагать, что в ближайшее время нас все-таки допустят к документам, связанным с этим делом", - заключил Д.Афанасьев.

Напомним, что в рабочую группу, возглавляемую российским адвокатом Дмитрием Афанасьевым, входят представители четырех адвокатских фирм: российской "Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры", английской "Ашурст", американских "Вольф Блок" и "Киркпатрик и Локхарт", а также катарский адвокат. В ее состав также входят два эксперта: английский профессор международного права Кристофер Гринвуд и российский специалист по арабскому праву Леонид Сюкияйнен.

Английский и катарский адвокаты уже заявили заместителю генерального прокурора Катара ряд процессуальных ходатайств. Международные юристы полагают, что задержание российских граждан нарушило Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, и российские граждане должны быть немедленно переданы послу России в Катаре.

Адвокаты полагают, что в интересах не только российской, но и катарской стороны урегулировать проблему дипломатическим путем в скорейшие сроки, так как катарская сторона нарушила международное право. Если дипломатическое урегулирование не состоится, то предстоит длительная юридическая работа в Катаре по защите российских граждан, а также против Катара в международных судах.

Однако к непосредственной защите ни российские, ни американские адвокаты допущены не будут. По законам Катара защищать подсудимого может только гражданин Катара, поэтому российские и американские юристы будут лишь консультировать катарских адвокатов.

В исламском мире за умышленное убийство положена смерть. Если убийство сопряжено с актом терроризма, то перед казнью осужденным отрубают руку и противоположную ногу. В странах Залива такое суровое наказание кроме убийства и терроризма предусмотрено за наркотики. Процессы обычно проходят недолго, но в случае с россиянами, наверное, постараются рассмотреть все как можно тщательнее. И если будет доказано, что они действительно подорвали Яндарбиева, то приговор может быть только смертным. Впрочем, с момента вынесения приговора до его исполнения проходит обычно около полутора лет.