Лента новостей
15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:07, РБК и Lenovo Мединский упрекнул худруков театров в «нездоровом либерализме» 21:04, Общество Чемпионат мира по волейболу впервые пройдет в России 21:00, Спорт Киев задержал планировавшего теракты «по заданию России» украинца 21:00, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram 20:56, Технологии и медиа 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:50, РБК и Philips МИД Финляндии признал вмешательство России в работу GPS на учениях НАТО 20:49, Политика Киев счел слова Путина о Порошенко примером вмешательства в выборы 20:35, Политика Суд назвал неправильно поданной жалобу на арест Мамаева 20:25, Общество Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество
Мосгордума проголосовала за памятник князю Владимиру на Воробьевых горах
Общество, 25 фев 2015, 17:23
0
Мосгордума проголосовала за памятник князю Владимиру на Воробьевых горах
Депутаты Мосгордумы поддержали выделение средств на строительство памятника князю Владимиру. Ожидается, что памятник появится на Воробьевых горах уже ко Дню народного единства
Визуалиция iCube.ru. Автор фото, взятого для монтажа: Дмитрий Чистопрудов

Депутаты Мосгордумы приняли в среду постановление включить памятник великому князю Владимиру в перечень предложений «О возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения», одобрив таким образом выделение бюджетных средств на этот проект.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в ходе заседания отметил, что памятник планируется открыть ко Дню народного единства, 4 ноября. «Его [князя Владимира] заслуги настолько велики, что памятник нужно воспринимать не просто как исторического персонажа, а как своего рода духовный оберег», – приводит слова Герасимова Интерфакс.

С идеей возведения памятника князю Владимиру в Москве выступила инициативная группа москвичей, в которую вошли архимандрит Тихон, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, историк Алексей Новоточинов и глава центрального совета движения «Народный собор» Владимир Хомяков. Российское военно-исторического общества (РВИО) поддержало эту инициативу.

Визуалиция iCube.ru. Автор фото, взятого для монтажа: Виктор Борисов

Согласно принятому постановлению, памятник будет установлен на смотровой площадке на Воробьевых горах. Изготовление и установку на себя берет РВИО, а благоустройство прилегающей территории и уход за памятником будет осуществляться за счет бюджета Москвы.

12 февраля конкурсная комиссия РВИО в результате тайного голосования выбрала лучший проект 20-метрового памятника князю Владимиру. Победил проект народного художника России Салавата Щербакова. По словам архитектора памятника Василия Данилова, высота скульптуры составит 25 м. «Сейчас по итогам конкурса уже все приступили к полномасштабной реализации проекта. Подготовительный процесс уже идет», – приводит слова Данилова ТАСС.

У инициативы по возведению памятника князю Владимиру на Воробьевых горах есть и противники. На минувшей неделе Союз жителей Гагаринского района Москвы опубликовал на сайте Change.org петицию против возведения памятника. Петиция адресована мэру Москвы Сергею Собянину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и президенту России и председателю попечительского совета МГУ им. Ломоносова Владимиру Путину. Авторы петиции указывают на то, что строительные проекты на Воробьевых горах противоречат действующему законодательству и требованиям безопасности. Они утверждают, что весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории относятся к чрезвычайно опасной категории «геологического риска», это зона оползней и глубинных оползневых процессов.