Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Навального переведут из колонии в больницу для осужденных Политика, 12:03 Попова оценила ситуацию с COVID-19 в России Общество, 12:00 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 11:58 ФСБ раскрыла 27 подпольных оружейных мастерских в регионах России. Видео Общество, 11:49 Минфин сообщил детали проекта о передаче доходов с акцизов на бензин Экономика, 11:40 Попова сообщила о формировании двух «российских» штаммов коронавируса Общество, 11:35 Чем военные пилоты США помогли в повышении юзабилити сайтов Pro, 11:34 В ДНР обвинили Украину в минометном обстреле окраин Донецка и Горловки Политика, 11:34 В Еврокомиссии раскритиковали создание Суперлиги Спорт, 11:32 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 11:28 Риелторы сообщили о росте ипотечных сделок с жильем в Москве Недвижимость, 11:26 В России второй день подряд выявили меньше 9 тыс. больных COVID-19 Общество, 11:19 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 апреля Общество, 11:15 В Новосибирске в суде застрелили взявшего конвоира в заложники мужчину Общество, 11:12
Общество ,  
0 

Мосгордума проголосовала за памятник князю Владимиру на Воробьевых горах

Депутаты Мосгордумы поддержали выделение средств на строительство памятника князю Владимиру. Ожидается, что памятник появится на Воробьевых горах уже ко Дню народного единства
Визуалиция iCube.ru. Автор фото, взятого для монтажа: Дмитрий Чистопрудов
Визуалиция iCube.ru. Автор фото, взятого для монтажа: Дмитрий Чистопрудов

Депутаты Мосгордумы приняли в среду постановление включить памятник великому князю Владимиру в перечень предложений «О возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения», одобрив таким образом выделение бюджетных средств на этот проект.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в ходе заседания отметил, что памятник планируется открыть ко Дню народного единства, 4 ноября. «Его [князя Владимира] заслуги настолько велики, что памятник нужно воспринимать не просто как исторического персонажа, а как своего рода духовный оберег», – приводит слова Герасимова Интерфакс.

С идеей возведения памятника князю Владимиру в Москве выступила инициативная группа москвичей, в которую вошли архимандрит Тихон, лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр Залдастанов, историк Алексей Новоточинов и глава центрального совета движения «Народный собор» Владимир Хомяков. Российское военно-исторического общества (РВИО) поддержало эту инициативу.

Визуалиция iCube.ru. Автор фото, взятого для монтажа: Виктор Борисов
Визуалиция iCube.ru. Автор фото, взятого для монтажа: Виктор Борисов

Согласно принятому постановлению, памятник будет установлен на смотровой площадке на Воробьевых горах. Изготовление и установку на себя берет РВИО, а благоустройство прилегающей территории и уход за памятником будет осуществляться за счет бюджета Москвы.

12 февраля конкурсная комиссия РВИО в результате тайного голосования выбрала лучший проект 20-метрового памятника князю Владимиру. Победил проект народного художника России Салавата Щербакова. По словам архитектора памятника Василия Данилова, высота скульптуры составит 25 м. «Сейчас по итогам конкурса уже все приступили к полномасштабной реализации проекта. Подготовительный процесс уже идет», – приводит слова Данилова ТАСС.

У инициативы по возведению памятника князю Владимиру на Воробьевых горах есть и противники. На минувшей неделе Союз жителей Гагаринского района Москвы опубликовал на сайте Change.org петицию против возведения памятника. Петиция адресована мэру Москвы Сергею Собянину, премьер-министру России Дмитрию Медведеву и президенту России и председателю попечительского совета МГУ им. Ломоносова Владимиру Путину. Авторы петиции указывают на то, что строительные проекты на Воробьевых горах противоречат действующему законодательству и требованиям безопасности. Они утверждают, что весь склон Воробьевых гор и часть прилегающей территории относятся к чрезвычайно опасной категории «геологического риска», это зона оползней и глубинных оползневых процессов.