Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 23:17 Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха Общество, 23:08 В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля Общество, 23:04 Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт Политика, 22:48 МИД обвинил ОЗХО в предвзятости в ситуации с Навальным Политика, 22:47 Соратники Тихановского заявили о продлении ему ареста Политика, 22:45 Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 22:10 Кинотеатрам Москвы рекомендовали проверять наличие масок каждые 10 минут Общество, 22:09 В Петербурге суд продлил арест жене рэпера Картрайта Общество, 22:03 В Петербурге у яхт-клуба обнаружили обезглавленное тело Общество, 22:01 Минское «Динамо» обыграло «Северсталь» и одержало 6-ю победу подряд в КХЛ Спорт, 21:55 Procter & Gamble начнет помечать произведенный для России порошок Ariel Бизнес, 21:51
Общество ,  
0 

Депутаты одобрили запрет на продажу в Москве алкогольных энергетиков

Законопроект о запрете с 1 апреля продажи в Москве алкогольных энергетических напитков прошел первое чтение в Мосгордуме. Аналогичный документ готовятся принять и депутаты Московской областной думы
Здание Московской городской думы
Здание Московской городской думы (Фото: РИА Новости)

Законопроект, предусматривающий запрет на розничную продажу слабоалкогольных энергетиков на территории Москвы, принят в среду в первом чтении депутатами Мосгордумы. «Приняли законопроект о запрете алкоэнергетиков в первом чтении. Решили доработать закон, чтобы исключить лазейки для недобросовестных коммерсантов», – написал в своем Twitter председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных энергетических напитков» был внесен в Мосгордуму 16 февраля. Согласно документу, запрет на продажу таких напитков вводится на территории Москвы с 1 апреля 2015 года. За нарушение правил розничной продажи предлагаются административные штрафы для должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. руб., а для юридических лиц от 50 тыс. до 100 тыс. руб.

Аналогичный запрет планируется ввести и на территории Московской области. По словам Шапошникова, Московская областная дума также рассмотрит вопрос о запрете на продажу алкогольных энергетиков. Предполагается, что на территории Московской области запрет также заработает с 1 апреля.

В настоящее время на портале «Активный гражданин» проводится опрос о возможном запрете алкоэнергетиков. По словам главы думской комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Кирилла Щитова, в опросе уже приняли участие свыше 234 тыс. человек. Около 80% проголосовавших поддержали этот запрет, отметил депутат.

В настоящее время слабоалкогольные энергетики уже запрещены к продаже в некоторых регионах России. Среди них – Краснодарский край, Ростовская область, Чеченская Р​еспублика, Нижегородская и Тульские области, Чукотка.

Ранее предпринимались попытки запретить продажу алкоэнергетиков по всей стране. В 2013 году в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. Однако тогда депутаты решили оставить вопрос на усмотрение регионов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"