Лента новостей
Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45
Общество ,  
0 
Памятники-жертвы украинской революции: Ленин, Кутузов и воин-освободитель
На Украине продолжается идеологическая война с монументами, ассоциирующимися у сторонников Евромайдана с советской эпохой. Жертвами революции стали десятки вездесущих памятников Ленину, а также памятники Кутузову, советскому солдату и воинам-освободителям.
Фото: РИА Новости

Вслед за первым Лениным, павшим на бульваре Тараса Шевченко в Киеве, копии вождя мирового пролетариата стали уничтожаться в областных центрах Украины. Постепенно антисоветские настроения охватили всю страну. Накануне подобный случай произошел даже в реакционном Крыму: группа вандалов свалила с пьедестала памятник Ленину в поселке Зуя.

Сегодня ультиматум по поводу судьбы памятников Ленину выдвинул меджлис крымско-татарского народа. Организация потребовала от руководителей крымских районов в течение 10 дней решить судьбу монументов советского вождя. Например, горсовет Симферополя, по мнению лидера меджлиса Рефата Чубарова, должен самостоятельно принять решение о формах освобождения главной площади столицы республики.

Впрочем, Владимир Ильич страдает не только от рук сторонников революции. Руководство люксембургской компании ArcelorMittal распорядилось снести памятник Ленину, установленный в Кривом Роге перед одним из принадлежащих ей сталелитейных заводов, передает Bloomberg. Компания мотивировала свое решение "заботой о безопасности сотрудников и защите здания предприятия".

Во вторник, 25 февраля, стало известно, что к числу деятелей советской эпохи сторонники Евромайдана решили отнести и выдающегося военачальника Михаила Кутузова. Памятник генерал-фельдмаршалу был снят с постамента в западноукраинском городе Броды при помощи крана.

Жителям города Стрый Львовской области не соответствующим эпохе показался памятник советскому солдату. Скульптуру, представляющую собой солдата с ребенком на руках, демонтировали постамента с помощью автокрана. Снесенный монумент был вывезен на территорию Стрыйского комбината коммунальных предприятий.

Памятник советскому солдату был установлен на площади Рынок в 1965г. Он входил в мемориальную композицию, включавшую также обелиск с высеченными на нем этапами Второй мировой войны и Вечный огонь. Официального решения горсовета по поводу сноса памятника не было.

Эхо украинской революции докатилось и до иностранных государств. В Софии вандалы раскрасили в желто-синие цвета памятник советским воинам-освободителям. Фотографию оскверненной скульптурной композиции на графической обложке в социальной сети Facebook использовал телеканал Euronews.

Российский МИД отреагировал на оба инцидента. "С чувством глубокого возмущения в России встретили весть об очередном случае вандализма в отношении памятника Советской Армии в центре столицы Болгарии Софии в ночь с 22 на 23 февраля. Рассчитываем, что официальные власти Болгарии примут все необходимые меры по недопущению глумления над памятью советских воинов, павших во имя освобождения Болгарии и Европы от нацизма", - заявило внешнеполитическое ведомство.

"Так выглядит сейчас аккаунт телеканала Euronews в Facebook. Наша реакция - это за гранью", - прокомментировал МИД фотографию, размещенную телеканалом в соцсети. Отметим, что Euronews уже удалил обложку с раскрашенными советскими воинами из Софии, заменив ее на нейтральный городской пейзаж.

"Публикуя на нашей стене фото акции-инсталляции в Софии, мы никоим образом не выражали поддержку тем или иным силам на Украине и уж тем более акту вандализма. Это просто фото, отражающее события в окружающем нас мире, одно из наиболее противоречивых и обсуждаемых последних дней", - говорится в комментарии, размещенном телеканалом в Facebook.

"Вместе с тем мы видим, что публикация этого снимка на нашей обложке была неверно воспринята как программное заявление и против нашей воли оскорбила многих наших зрителей. Поэтому мы снимаем ее, но не принимаем обвинения в оскорблении памяти ветеранов войны", - заключили представители Euronews.

Фото: ИТАР-ТАСС