Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Грузии отчитались об успешном поиске альтернативы туристам из России Общество, 16:45 Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать РБК и Electrolux, 16:41 Районный суд отказался учитывать решение Верховного суда в деле Израйлита Экономика, 16:38 Суд обязал Championat.com удалить трансляции чемпионата России по футболу Технологии и медиа, 16:34 Россия в полтора раза увеличила импорт драгоценностей Общество, 16:33 Володин раскритиковал представителя кабмина за проволочки с отзывами Политика, 16:31 Законопроект о дронах-нарушителях прошел второе чтение в Госдуме Общество, 16:30 Глава Рособрнадзора допустил отмену школьных экзаменов Общество, 16:17 Bitcoin вырос до $8900: почему для начала нового роста этого недостаточно Крипто, 16:16 Что ищут иностранные компании на российском банковском рынке Партнерский материал, 16:15 6 подводных камней в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 16:12 Халяльные проверки и паспорта для коров: главное в сельском хозяйстве Pro, 16:10 В Лениградской области произошел пожар на складе с покрышками у ТЭЦ Общество, 16:06 Глава ВТБ допустил увеличение бюджета «Динамо» в следующем году Спорт, 16:05
Общество ,  
0 
Почту лишили субсидий - подписка на газеты подорожает в несколько раз
За удовольствие открыть утром почтовый ящик и достать из него свежую газету придется доплатить. Правительство решило лишить "Почту России" субсидии на доставку газет и журналов. Ранее на эти цели из бюджета выделялось по 3 млрд руб. ежегодно, с июля 2014г. расходы планируется переложить на читателей.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Новые тарифы будут устанавливаться на уровне окупаемости услуги, то есть в среднем увеличатся в два раза", - сообщили "РБК daily" в "Почте России". Жителям ряда регионов газеты обойдутся куда дороже: в удаленных от крупных городов населенных пунктах стоимость доставки может вырасти в пять раз, а на Крайнем Севере - сразу в восемь.

По данным Ассоциации распространения печатной продукции (АРПП), в 2013г. в России было доставлено по подписке более 1 млрд экземпляров газет и журналов. По подписке распространяется более 36% всех тиражей печатных СМИ.

"Мало кто в регионах, а там подписка гораздо популярнее, чем в крупных городах, сможет найти лишние 600-700 руб. на газету", - полагает председатель правления АРПП Александр Оськин. Более того, по его словам, от отмены субсидий пострадают не только читатели, но и полиграфисты, распространители, подписные агентства и издательские структуры.

"Мы подсчитали, что около 1 млн человек, работавших в этом секторе экономики, будут выброшены на улицу", - отметил глава АРПП.

В свою очередь главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин опасается, что после скачка цен институт подписки ждет настоящий обвал.

"Думаю, от нынешнего уровня подписки останется примерно 10-15%. Власть, правда, от этого никак не пострадает - они денег сэкономят, а граждане станут читать только "правильные" газеты - "Вечернюю Москву", например, "Российскую газету" или какие-нибудь губернаторские издания. Все они свои дотации получат в любом случае", - иронизирует Сунгоркин.