Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

Бенедикт XVI изменил устав ради выборов нового Папы

Заседание конклава, на котором будет избран следующий глава Римско-католической церкви, может состояться раньше, чем изначально планировалось. Для этого Бенедикту XVI пришлось изменить устав и внести в него коррективы. Соответствующие документы были подписаны сегодня, передает Reuters.
Фото: AP

До этого момента действовавший устав предусматривал, что заседание конклава по избранию нового папы римского может начаться лишь спустя 15 дней с того момента, как престол останется вакантным.

Принимая во внимание тот факт, что Бенедикт XVI официально сложит с себя полномочия главы Римско-католической церкви 28 февраля 2013г., конклав кардиналов мог собраться не раньше 15 марта 2013г. Однако своим сегодняшним постановлением Бенедикт XVI отменил это правило, чтобы ускорить процесс принятия решения относительно своего преемника на Святом престоле.

Ранее официальный представитель Святого престола в Ватикане Фредерико Ломбарди уже сообщал, что церковные правила, регулирующие время и порядок работы подобных собраний, могут быть "нарушены" в виду исторической уникальности ситуации в случае с Бенедиктом XVI.

Напомним, 11 февраля 2013г. Бенедикт XVI объявил о добровольном уходе со своего поста. Отречение он объяснил преклонным возрастом, не оставляющим достаточно сил для публичного служения. Последний раз в истории Папа Римский отрекался от престола в XV веке.

Бенедикт XVI (в миру - Йозеф Ратцингер) родился 16 апреля 1927г., скоро ему исполнится 86 лет. Он был избран главой Римско-католической церкви в апреле 2005г. после смерти понтифика Иоанна Павла II.