Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков объяснил разницу своих доходов с доходами Путина Политика, 17:10 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 17:05 «Зачем Uniqlo выпустил лапшу?»: Линор Горалик — о «маркетинговом товаре» Pro, 17:05 СМИ узнали о пропуске Панариным ЧМ после обвинений в избиении девушки Спорт, 16:59 В Совфеде оценили предложение Зеленского встретиться с Путиным Политика, 16:58 Минобороны Индонезии сообщило о нефтяном пятне на месте пропажи подлодки Общество, 16:53 Умер ставший прототипом героя фильма «Брестская крепость» ветеран Общество, 16:52 Калифорния по-лондонски: каким получился «Гнев человеческий» Гая Ричи Стиль, 16:46 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 16:36 Кремль назвал темы переговоров Путина и Лукашенко Политика, 16:33 Молдавия сочла поддельным паспорт напарника Боширова на имя Николая Попы Политика, 16:33 Из России вышлют 10 дипломатов США Политика, 16:18 Академика РАН задержала полиция за репост об акции протеста Политика, 16:14 Kia отзовет 147 тыс. кроссоверов Seltos и Soul из-за риска возгорания Авто, 16:08
Общество ,  
0 

Британский кардинал покинул свой пост из-за обвинений в домогательствах

Шотландский кардинал Кит О'Брайен, самый высокопоставленный представитель Римско-католической церкви в Великобритании, покидает пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского из-за обвинений в "неподобающем поведении" по отношению к священникам. Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщает Би-би-си.
Фото: AP
Фото: AP

Если К.О'Брайен, обладающий саном кардинала-священника, действительно сложит свои полномочия, Соединенное Королевство лишится своего единственного представителя в конклаве, который в марте 2013г. должен будет избрать нового Папу Римского. По признанию самого кардинала, он находил свою возможность участия в конклаве "почти пугающей".

Шотландская католическая церковь заявила, что Бенедикт XVI уже принял отставку ее верховного иерарха. Решение Папы вступает в силу с сегодняшнего дня. В ближайшее время понтифик должен определить священника, который будет управлять епархией К.О'Брайена до тех пор, пока не будет назначен его преемник.

Обвинения против К.О'Брайена выдвинули три действующих и один бывший священник из архиепископства Сент-Эндрюс и Эдинбург. Они направили жалобу представителю Папы Римского в Великобритании, нунцию Антонио Меннини. По словам священников, кардинал имеет прямое отношение к нескольким эпизодам "неподобающего поведения", случившимся в 1980-х гг.

Бывший священник отметил, что ему пришлось покинуть церковную службу после того, как К.О'Брайен стал епископом. Впервые К.О'Брайен неподобающе обратился с ним после ночной молитвы в 1980г., когда он был семинаристом колледжа Св.Андрея. "Я знал, что он всегда будет иметь власть надо мной. Пришлось притвориться, что я оставил церковную службу, чтобы жениться. На самом деле нет. Я ушел, чтобы сохранить свою чистоту", – рассказал пострадавший.

Кардинал К.О'Брайен отсутствовал на праздничной воскресной мессе в соборе Св.Марии, которая была посвящена восьмилетию пребывания Папы Бенедикта XVI во главе Католической церкви.

Отставка главы Шотландской католической церкви произошла всего за несколько недель до 75-летия К.О'Брайена, который собирался уйти со своего поста после выполнения последней миссии – участия в избрании нового понтифика. Его преждевременный уход британские СМИ связывают с нежеланием Ватикана дестабилизировать ситуацию в преддверии папских выборов.

Напомним, что 11 февраля 2013г. Бенедикт XVI объявил о сложении полномочий. Понтифик объяснил это решение усталостью, из-за которой больше не может управлять Церковью с прежней энергией. Духовному лидеру, взошедшему на престол Св.Петра в 2005г., исполнилось 85 лет. Он покинет свой пост 28 февраля. В марте в Ватикане соберется коллегия кардиналов – конклав, – которая выберет нового Папу.