Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00 Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27
Общество ,  
0 

Кинокритики: "Операция "Арго" не войдет в историю кино как шедевр

Кинокритики объяснили РБК, почему главную награду премии "Оскар" - за лучший фильм - получил политический триллер Бена Аффлека "Операция "Арго".
Фото: AP

"Операция "Арго" была одним из двух фаворитов, хотя я, скорее, отдал бы предпочтение "Линкольну". Это картины равновеликие и в равной степени официальные, политически корректные. Преимущество "Операции "Арго" в том, что там использован кинематографический прием с освобождением американцев имитированной съемочной группой. Люди, связанные с кино, были вполне понятны и импонировали американским академикам", - считает кинокритик, директор Российского института культурологи Кирилл Разлогов.

"Картина хорошая, профессионально сделанная, но, на мой взгляд, она не останется в истории кино как абсолютный шедевр", - добавил К.Разлогов.

По мнению экс-президента Гильдии киноведов и кинокритиков Виктора Матизена, в этом году все номинанты на "Оскар" были достойны статуэтки. "Если бы получил "Линкольн" - я был бы рад, если бы получил Тарантино - я бы, наверное, еще больше был рад, это было бы странно и интересно. Но я вполне доволен, что главную награду получил Бен Аффлек. Я всегда его очень любил и как сценариста, и как человека, и как замечательного актера", - рассказал он.

Ранее кинолента стала победителем в борьбе за "Золотой глобус": тогда фильм отметили в номинациях "Лучшая драма" и "Лучший режиссер". Кроме того, он получил награды от Американского киноинститута, Ассоциации кинокритиков США, а также Британской киноакадемии.

В.Матизен считает, что причины успеха ленты в том, что она качественно снята, там хорошие роли, а также видно, что фильм "делал умный человек".

"Кроме того, он захватывающий и по-прежнему актуальный. Поскольку ситуация с положением американских посольств во всем мире достаточно напряженная. Стоит выйти какому-нибудь критическому фильму вроде "Невинности мусульман", начинаются атаки на американские посольства. Я думаю, актуальность картины сыграла не меньшую роль, - подчеркнул экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков. - Хотя с таким же успехом можно было наградить и фильм Кэтрин Бигелоу "Цель номер один": он тоже вполне актуальный. И "Линкольна", потому что он посвящен 150-летию отмены рабства, и Тарантино по той же причине. Единственное, что немного выбивается, - это "Жизнь Пи" - классический приключенческий фильм, не имеющий большого значения, но, разумеется, хорошо сделанный".

Напомним, что за "Оскар" в главной номинации также сражались драма Михаэля Ханеке "Любовь", "Звери дикого Юга" Бена Зайтлина, "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино, "Отверженные" Тома Хупера, "Жизнь Пи" Энга Ли, "Линкольн" Стивена Спилберга, "Мой парень - псих" Дэвида Расселла и "Цель номер один" Кэтрин Бигелоу.

"Операция "Арго"- политический триллер. Вышел в российский прокат в начале ноября 2012г., мировая премьера состоялась месяцем ранее. Кинолента основана на реальных событиях и посвящена истории спасения шести американских дипломатов из заключения в Тегеране в 1979г.