Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52
Общество ,  
0 

Социологи: Сторонники "Единой России" хорошо относятся к США

Россияне за последние несколько месяцев улучшили отношение к США. Причем в первую очередь положительно к этой стране относятся сторонники "Единой России". Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: РБК
Фото: РБК

Как выяснилось, позитивно воспринимают Соединенные Штаты 55% (против 53% осенью прошлого года). Негативно склонны относиться к этой стране 30% (в конце прошлого года – 32%).

Положительно относятся к США сторонники "Единой России" (61%), молодежь (62%), жители крупных городов (66%), негативно - приверженцы КПРФ (42%), пожилые (42%), москвичи и петербуржцы (40%).

При этом оценки российско-американских отношений выглядят менее позитивными, чем прежде: доля россиян, положительно оценивающих двусторонние отношения, сократилась с 53% до 39% (нормальными их считают 31%, хорошими - 5%, дружественными - 3%). Одновременно больше стало тех, кто оценивает их негативно, - увеличение с 42 до 56% (35% оценивают их как прохладные, 17% - как напряженные, 4% - как враждебные). Индекс восприятия российско-американского взаимодействия снизился с 49 до 43.

Размышляя над тем, что сегодня сближает Россию и США, респонденты чаще всего указывают на экономические и торговые отношения (9%). Остальные факторы упоминаются реже: политика (4%), статус крупных держав (3%), культура (3%), миротворческая деятельность (2%), совместная борьба с терроризмом (2%). По мнению 5%, страны сближает тот факт, что множество наших соотечественников живут на территории США. При этом 8% опрошенных полагают, что Россию и США ничего не объединяет, а 60% назвать то, что сближает страны, не могут.

Что касается факторов, которые отдаляют Россию и США, то здесь респонденты чаще всего отмечают агрессивную внешнюю политику США (10%), а также разницу в политических взглядов (9%). Также упоминается борьба за мировое лидерство (6%), менталитет (5%), гонка вооружений (4%), враждебность к России (4%). Еще 5% полагают, что одним из разъединяющих факторов является принятие новых законов, в том числе "закона Магнитского". В числе прочих причин - различие в уровне жизни (3%), экономические особенности (2%) и т.д.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 9-10 февраля 2013г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.