Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

Социологи: Сторонники "Единой России" хорошо относятся к США

Россияне за последние несколько месяцев улучшили отношение к США. Причем в первую очередь положительно к этой стране относятся сторонники "Единой России". Об этом свидетельствует опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Фото: РБК

Как выяснилось, позитивно воспринимают Соединенные Штаты 55% (против 53% осенью прошлого года). Негативно склонны относиться к этой стране 30% (в конце прошлого года – 32%).

Положительно относятся к США сторонники "Единой России" (61%), молодежь (62%), жители крупных городов (66%), негативно - приверженцы КПРФ (42%), пожилые (42%), москвичи и петербуржцы (40%).

При этом оценки российско-американских отношений выглядят менее позитивными, чем прежде: доля россиян, положительно оценивающих двусторонние отношения, сократилась с 53% до 39% (нормальными их считают 31%, хорошими - 5%, дружественными - 3%). Одновременно больше стало тех, кто оценивает их негативно, - увеличение с 42 до 56% (35% оценивают их как прохладные, 17% - как напряженные, 4% - как враждебные). Индекс восприятия российско-американского взаимодействия снизился с 49 до 43.

Размышляя над тем, что сегодня сближает Россию и США, респонденты чаще всего указывают на экономические и торговые отношения (9%). Остальные факторы упоминаются реже: политика (4%), статус крупных держав (3%), культура (3%), миротворческая деятельность (2%), совместная борьба с терроризмом (2%). По мнению 5%, страны сближает тот факт, что множество наших соотечественников живут на территории США. При этом 8% опрошенных полагают, что Россию и США ничего не объединяет, а 60% назвать то, что сближает страны, не могут.

Что касается факторов, которые отдаляют Россию и США, то здесь респонденты чаще всего отмечают агрессивную внешнюю политику США (10%), а также разницу в политических взглядов (9%). Также упоминается борьба за мировое лидерство (6%), менталитет (5%), гонка вооружений (4%), враждебность к России (4%). Еще 5% полагают, что одним из разъединяющих факторов является принятие новых законов, в том числе "закона Магнитского". В числе прочих причин - различие в уровне жизни (3%), экономические особенности (2%) и т.д.

Инициативный опрос ВЦИОМ проводился 9-10 февраля 2013г. Опрошены 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.