Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордсмен UFC Серроне не смог выиграть шестой поединок подряд Спорт, 13:04 Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые за 25 лет набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46
Общество ,  
0 

Утвержден список электронных учебников для московских школ

В Москве утвержден список электронных учебников для апробации в школах. Как сообщает пресс-служба департамента образования столицы, организовать эксперимент по введению электронных учебных изданий поручил руководителям 60 образовательных учреждений столицы глава департамента образования Исаак Калина.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В список вошли 11 электронных учебников по следующим предметам: русский язык (5-9 классы), литература (5 класс), история России (7-8 классы), математика (5 класс), алгебра и геометрия (7-9 класс), физика и химия (9 класс), биология (7 класс), изобразительное искусство и музыка.

В пресс-службе департамента отметили, что для педагогов, которые будут использовать новый вид учебников, "предусмотрена методическая и практическая помощь". Итоги эксперимента будут подведены к 5 июня 2013г.

Напомним, что с сентября 2011г. апробация электронных учебников в 6 и 7 классах школ проходила в 9 регионах России. Летом 2012г. представители Минобрнауки – участники круглого стола, прошедшего в РБК, - выразили мнение, что электронные учебники будут использоваться в российских школах в массовом порядке не ранее чем через 5 лет. При этом будет учитываться опыт зарубежных стран.

Глава Центра образовательных информационных технологий, ресурсов и сетей Федерального института развития образования Минобрнауки Светлана Авдеева считает, что для массового использования электронных учебников в российских школах необходимо решить нормативно-регулирующий вопрос.

"Чтобы учебник попал в школу, он проходит сложную экспертизу. Поэтому у электронных учебников, которые придут в школу, экспертиза, безусловно, тоже должна быть. И здесь ко всему прочему возникает дизайн-эргономическая экспертиза, например размер шрифта. Надо обязательно дорабатывать СанПиНы, потому что в современных санитарных нормах, которые были приняты в декабре 2010г., вообще нет упоминания о мобильных устройствах", - пояснила она.

В целом же, по мнению экспертов, апробация электронных учебников в школах прошла успешно. "Самый главный результат в том, что во всей массе испытуемых успеваемость не упала. Более того, по ряду предметов она стала выше. Причем совершенно неожиданный аспект – выше стала успеваемость именно по тем предметам, где требовалось именно читать учебник", - руководитель проекта по мониторингу развития электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения Татьяна Шумихина.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"