Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15 Юрченко победил на безальтернативных выборах главы ВФЛА Спорт, 15:09 Турция сообщила о согласии Путина встретиться с Эрдоганом Политика, 15:06 Лукашенко не увидел нужды в закрытии границ Белоруссии из-за коронавируса Общество, 15:03 Бизнес на ладони: как наладить деловые контакты с помощью рукопожатий Pro, 15:02 Шойгу сообщил об испытаниях гиперзвукового оружия на Северном флоте Политика, 14:42 Лавров выразил Турции соболезнования из-за гибели военных в Сирии Политика, 14:40 Лавров заявил о постоянном контакте между военными России и Турции Политика, 14:25 Украина поддержала позиции Турции и НАТО по ситуации в Идлибе Политика, 14:24 Sberbank Private Banking предложил ответственное инвестирование в фудтех Пресс-релиз, 14:17 Лавров заявил о недопустимости компромиссов с террористами в Сирии Политика, 14:17 10 мест на карте, которые понравятся любителям кошек Недвижимость, 14:15 Вексельберг и Троценко создали СП для консолидации малых аэропортов Бизнес, 14:14
Общество ,  
0 

Утвержден список электронных учебников для московских школ

В Москве утвержден список электронных учебников для апробации в школах. Как сообщает пресс-служба департамента образования столицы, организовать эксперимент по введению электронных учебных изданий поручил руководителям 60 образовательных учреждений столицы глава департамента образования Исаак Калина.
Фото: ИТАР-ТАСС

В список вошли 11 электронных учебников по следующим предметам: русский язык (5-9 классы), литература (5 класс), история России (7-8 классы), математика (5 класс), алгебра и геометрия (7-9 класс), физика и химия (9 класс), биология (7 класс), изобразительное искусство и музыка.

В пресс-службе департамента отметили, что для педагогов, которые будут использовать новый вид учебников, "предусмотрена методическая и практическая помощь". Итоги эксперимента будут подведены к 5 июня 2013г.

Напомним, что с сентября 2011г. апробация электронных учебников в 6 и 7 классах школ проходила в 9 регионах России. Летом 2012г. представители Минобрнауки – участники круглого стола, прошедшего в РБК, - выразили мнение, что электронные учебники будут использоваться в российских школах в массовом порядке не ранее чем через 5 лет. При этом будет учитываться опыт зарубежных стран.

Глава Центра образовательных информационных технологий, ресурсов и сетей Федерального института развития образования Минобрнауки Светлана Авдеева считает, что для массового использования электронных учебников в российских школах необходимо решить нормативно-регулирующий вопрос.

"Чтобы учебник попал в школу, он проходит сложную экспертизу. Поэтому у электронных учебников, которые придут в школу, экспертиза, безусловно, тоже должна быть. И здесь ко всему прочему возникает дизайн-эргономическая экспертиза, например размер шрифта. Надо обязательно дорабатывать СанПиНы, потому что в современных санитарных нормах, которые были приняты в декабре 2010г., вообще нет упоминания о мобильных устройствах", - пояснила она.

В целом же, по мнению экспертов, апробация электронных учебников в школах прошла успешно. "Самый главный результат в том, что во всей массе испытуемых успеваемость не упала. Более того, по ряду предметов она стала выше. Причем совершенно неожиданный аспект – выше стала успеваемость именно по тем предметам, где требовалось именно читать учебник", - руководитель проекта по мониторингу развития электронных образовательных интернет-ресурсов нового поколения Татьяна Шумихина.

Магазин исследований: аналитика по теме "Дети"