Лента новостей
Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06 Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак Политика, 21:00 МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41
Общество ,  
0 
Канада запустит в космос телескоп, отслеживающий астероиды
Канадское космического агентство запустит на земную орбиту первый телескоп, отслеживающий астероиды, потенциально угрожающие планете. Об этом в понедельник пишет газета "РБК daily".
Фото: Depositphotos

Первый орбитальный телескоп NEOSSat сможет обнаруживать небесные тела диаметром от 500 м. Запуск устройства запланирован на сегодня, 25 февраля 2013г.

Согласно данным разработчиков, NEOSSat представляет собой 80-килограммовое устройство, которое будет обращаться вокруг Земли за 100 минут на высоте около 800 км. Телескоп запрограммирован на две основные миссии. Первая, получившая название NESS, - это обнаружение и отслеживание таких астероидов, как 2012 DA14, пролетающих около Земли. Телескоп будет сканировать пространство в пределах 45-55 градусов от Солнца и область, располагающуюся на 40 градусов выше и ниже орбиты Земли. Полученные изображения, количество которых будет исчисляться сотнями, будут отправляться в оперативный центр Университета Калгари (Канада).

Вторая миссия, HEOSS, направлена на снижение вероятности столкновения спутников с космическим мусором.

Заведующая отделом астрономии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова рассказала изданию, что NEOSSat будет первым аппаратом, следящим за космическим мусором, который представляет собой серьезную техногенную опасность.

"Чувст­вительность телескопа NEOSSat к космическому мусору будет больше, чем у наземных аппаратов. Мусор давно представляет определенную проблему, десятки тысяч кусков угрожают существующим космическим аппаратам гораздо больше, чем астероиды", - отметил ведущий научный сотрудник лаборатории малых космических аппаратов Института космических исследований РАН Владимир Готлиб.