Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

БИН выбилась в лидеры строек

Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, столичные власти разрешили группе БИН построить еще 240 тыс. кв. м офисной недвижимости. Два новых бизнес-парка вырастут в Графском переулке и на Варшавском шоссе, где девелопер намерен возвести многофункциональный комплекс «Галактика» с тематическим парком развлечений Universal Studios стоимостью 2,8 млрд долл. На престижном проспекте Вернадского планируется построить торгово-развлекательный центр площадью 105 тыс. кв. м.

Подведомственный Москомархитектуре проектный институт подготовил по заказу компании «Интеграл-Юнион» (ее учредителями, по данным ЕГРЮЛ, выступают на паритете Анна Тишина и Бадри Кучухидзе) семь девелоперских проектов, которые имеют отношение к группе БИН. Общая площадь предполагаемого строительства превышает 2,1 млн кв. м преимущественно коммерческой недвижимости. Крупнейшим является проект гостинично-делового и культурно-досугового центра площадью 1 млн кв. м на Варшавском шоссе (вл. 170). В прошлом году столичные власти одобрили этот проект группы БИН, получивший название «Галактика» (см. РБК daily от 26.12.12 и 11.04.12).

Помимо «Галактики», которая теперь предполагает строительство 1,21 млн кв. м недвижимости, из этого портфеля Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) утвердила еще два офисных проекта, сообщили РБК daily в правительстве Москвы. Так, в Графском переулке на участке 2,39 га инвестору разрешили возвести деловой центр площадью 100 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 700 машино-мест. Другой схожий комплекс на 140 тыс. кв. м должен вырасти через шесть лет на Варшавском шоссе (вл. 25а).

На участке 4,77 га реализуется вторая очередь бизнес-парка «Чайка Плаза»: помимо офисов и обязательного паркинга (900 машино-мест) в новом комплексе рядом с Новоданиловской набережной могут появиться магазины и крытый фитнес-центр. Высокопоставленный источник в группе БИН подтвердил эту информацию. По его словам, девелопер работает также над проектом ТРК площадью 105 тыс. кв. м на проспекте Вернадского (вл. 105), рядом со станцией метро «Юго-Западная». В базе ГЗК этот адрес пока не значится.

 

Приоритетным проектом группы БИН является «Галактика»: здесь у девелопера есть обязательства перед Universal Studios, объяснил представитель компании. Приступить к строительству своего крупнейшего и самого дорогого МФК совладелец группы БИН Саит Гуцериев обещал в первой половине 2014 года. По словам собеседника РБК daily, сроки освоения остальных площадок прояснятся в этом году. В группе БИН в пятницу не смогли дать официальный ответ на запрос РБК daily. В компании «Интеко» (с декабря 2011 года подконтрольна семье Шишхановых-Гуцериевых) отказались от комментариев.

Инвестиции в одобренные на ГЗК проекты двух бизнес-центров группы БИН составят около 500 млн долл., а с учетом земли их стоимость достигнет 650 млн долл., считает региональный директор по инвестициям Colliers Int. Владимир Сергунин. По мнению управляющего парт­нера компании Blackwood Константина Ковалева, на выходе продажная цена готовых объектов составит 720 млн долл. — из расчета 3 тыс. долл. за 1 кв. м.

Владимир Сергунин оценивает капитализацию построенных деловых центров в Графском переулке и на Варшав­ском шоссе в 1,5 млрд долл. — из расчета 6—7 тыс. долл. за «квадрат». По его мнению, срок окупаемости этих проектов составит восемь-десять лет.

Эксперты единодушно сулят успешное будущее ТРК группы БИН у станции метро «Юго-Западная». «Благодаря своему расположению этот проект является безрисковым», — говорит Константин Ковалев. Девелоперская доходность ритейл-проекта в одном из самых обеспеченных районов столицы достигает 9—10%, добавляет г-н Сергунин. По его словам, при инвестициях 150—200 млн долл. в строительство торгово-развлекательного комплекса на проспекте Вернадского стоимость готового объекта на выходе может составить 700—800 млн долл.

Сегодня семья Гуцериевых открывает новую эру своего девелоперского бизнеса. Как уже писала РБК daily, в прошлом году столичные власти разрешили группе БИН заняться освоением стройплощадок, купленных в разгар недавнего кризиса у компании Horus Capital экс-сенатора Сергея Гордеева. Структуры Гуцериевых получили «добро» столичных властей на строительство более 100 тыс. кв. м офисно-торговой недвижимости в историческом центре и на юго-западе Москвы (см. РБК daily от 08.08.12).

Еще один крупный проект БИН готовится реализовать в рамках федерального проекта «Сколково». К 2016 году семья Гуцериевых намерена создать в этом иннограде мультимодальный транспортный узел, а на соседней с хабом территории — МФК с тематическим парком Legoland, музыкальным театром, магазинами и офисами. Общая площадь строительства составит около 400 тыс. кв. м, а совокупные инвестиции — 1 млрд долл. (см. РБК daily от 26.07.12).

В 2012 году правительство Москвы начало согласовывать структурам семьи Гуцериевых-Шишхановых стройки компании «Интеко». Ее приобрел у Елены Батуриной владелец Бинбанка Микаил Шишханов в партнерстве со Сбербанком. Столичные власти кардинально пересмотрели проект «Авиа Парк» на месте аэродрома имени Фрунзе на Ходынке, сократив площадь проектируемого комплекса с 400 тыс. до 300 тыс. кв. м. Теперь вместо офисов «Интеко» может пристроить к своему жилому «Гранд-парку» (420 тыс. кв. м) гигантский комплекс апартаментов.