Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58 Число жертв коронавируса превысило 2500 человек Общество, 06:42
Общество ,  
0 

Цена расставания с Родиной

Фото: ЕРА

Конгресс США повысил в этом году налоговую ставку для самых обеспеченных граждан, но местные богачи не спешат менять гражданство, как это делали в подобном случае французы. Причина кроется отнюдь не в патриотизме: решившимся на смену налоговой юрисдикции американцам грозят повышенное внимание местных налоговиков и ограничения на ведение бизнеса.

В 2013 году максимальная налоговая ставка для богатейших слоев населения США выросла с 35 до 39,6%, вызвав серьезное недовольство примерно 1% населения. Тем не менее никто из богачей не горит желанием следовать примеру Жерара Депардье, который перестал быть подданным Франции, чтобы не платить высокие налоги. В США за весь 2012 год сменить гражданство решились лишь 932 человека. Для сравнения, в 2011 и 2009 годах этот показатель составил 1781 и 742 человека соответственно. И это при том, что США являются одним из немногих государств, заставляющих своих граждан платить налоги даже при постоянном проживании и получении прибыли за рубежом.

На сегодняшний день основным препятствием при смене американского гражданства является необходимость заплатить дополнительные налоги. Причем до 2008 года в законе попытка сменить гражданство была приравнена чуть ли не к уклонению от налогов. С принятием нового законодательства в 2008 году (The Heroes Earnings Assistance and Relief Tax Act) ситуация почти не поменялась.

 

«Положения закона наложили обязательства по уплате так называемого условного mark-to-market налога. Это означает, что бывший американский гражданин или держатель грин-карты обязан рассчитать условный доход от продажи всего своего имущества (включая имущество за пределами США) по рыночной цене, установленной на день, предшествующий отказу от американского гражданства или грин-карты, и уплатить налог с рассчитанного условного дохода. Таким образом, налогоплательщики уплачивают налог с условных доходов от продажи имущества, которое фактически не продается. Более того, при наличии иностранного имущества велик риск двойного налогообложения», — пояснил РБК daily партнер компании «Эрнст энд Янг» Антон Ионов. Причем аналогичные налоговые обязательства возникают при передаче имущества по наследству в случае, если его бывшие владельцы когда-то эмигрировали из страны.

Однако помимо налога на условную продажу всего имущества желающих поменять гражданство ждет целый ряд дополнительных ограничений, которые могут касаться времени пребывания на территории страны или участия в капитале иностранных компаний. Так, в случае если Налоговая служба США узнает о том, что бывший американец создал за рубежом компанию, которая работает в США, ее ждут дополнительные налоги. Она будет вынуждена выплачивать корпоративный налог в 35%, так называемый налог на прибыль филиалов в 30%, а также 43,4% в качестве налога на дивиденды акционерам. В итоге с каждых заработанных 100 долл. компания будет сохранять лишь 25,8 долл., пишет Bloomberg. В случае если структура была бы зарегистрирована в США, то ей доставалось бы 60,4 долл. с каждой сотни.

А вот на территории самих США налоговая иммиграция достаточно распространена. Вместо «регистрации» в таких дорогих штатах, как Калифорния или Нью-Йорк, желающие сэкономить перебираются в штаты наподобие Техаса или Флориды, где полностью отсутствует подоходный налог на локальном уровне.