Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Спорт, 21:24 Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ Экономика, 21:17
Общество ,  
0 

Спецдепозитарий по жизни

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

ФСФР намерена создать специализированный депозитарий, который будет контролировать правильность инвестирования активов страховщиками жизни. Компаниям придется ежедневно сообщать данные о своем инвестиционном портфеле. Пилотный проект на рынке страхования жизни может быть запущен уже в скором времени.

На прошлой неделе представители регулятора провели совещание с крупнейшими участниками рынка страхования жизни, а также чиновниками профильных ведомств и нескольких СРО. Как рассказали участники встречи, обсуждался вопрос инвестирования средств страховыми компаниями. «Было предложено запустить пилотный проект, в котором будут задействованы несколько компаний, — рассказал один из топ-менеджеров, участвовавший в совещании. — Спецдеп для страховщиков будет работать по аналогии с депозитариями, которые сейчас контролируют в ежедневном режиме, как соблюдают законодательство об инвестировании пенсионных накоплений УК и НПФ».

Точных сроков создания страхового спец­депозитария пока нет. «На первом этапе спецдепозитарий будет работать без санкций, — рассказал один из участников рынка. — Будет ли это отдельный депозитарий или интегрированный в уже созданную систему спецдепов — во­прос следующий».

Член совета директоров ПАРТАД Петр Лансков считает, что создание спецдепа для страховщиков жизни поможет навести порядок с их отчетностью и сделает рынок прозрачным. «Во всех странах существует унифицированный подход к надзору за инвесторами, но у нас почему-то ПИФы и НПФ отчитываются в ежедневном режиме, а для страховщиков государство создало особые условия», — недоумевает он. По словам г-на Ланскова, если от компании требуют сообщать информацию о состоянии ее инвестиционного портфеля только раз в квартал, то это создает предпосылки, чтобы использовать деньги клиентов в разных схемах. «Я помню, что многие НПФ также были недовольны введением контроля со стороны спецдепов, но это позволило очистить рынок от вексельных схем и избежать проблем. За все время были только единичные случаи банкротств НПФ», — говорит эксперт.

«Лучше всего начать с тех компаний, которым составлен план финансового оздоровления или куда уже вводится временная администрация», — считает президент ВСС Андрей Кигим. По его словам, страховщики жизни будут заинтересованы в мониторинге, только когда получат такой же налоговый режим, как у НПФ.

Управляющий директор СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Бондаренко говорит, что введение спецдепозитария — это попытка ужесточить правила игры для рынка страхования жизни. «Рынок практически отсутствует, его оборот около миллиарда долларов. Для начала хорошо бы подумать, как развить и создать этот рынок, а во вторую очередь ужесточать регулирование», — говорит он.