Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США сотрудник полиции застрелил темнокожую 16-летнюю девушку Общество, 06:27 Заболевший коронавирусом в СИЗО «Лефортово» Фургал выздоровел Общество, 06:02 Владимир Путин согласился участвовать в климатическом саммите США Политика, 06:00 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 05:48 МВД запустило систему «Паутина» для розыска авто и обжалования штрафов Общество, 05:44 В Росгидромете назвали сроки потепления в Москве Общество, 05:21 Северный флот провел учения по спасению корабля в Баренцевом море. Видео Политика, 05:00 В парламенте Чехии потребовали компенсацию с России за взрыв в Врбетице Политика, 04:42 В России предложили ввести лимит на потребление электричества Общество, 04:29 Боррель напомнил о поддержке ЕС Украины Политика, 04:12 Шойгу заявил о создании новой дивизии на юге России Политика, 03:45 В Бразилии при посадке разбился самолет Общество, 03:17 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 02:49 Байден назвал справедливым обвинительный вердикт по делу Джорджа Флойда Политика, 02:47
Общество ,  
0 

Время продавать акции

Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Американские менеджеры продают акции своих компаний в объемах, которых не наб­людалось уже в течение двух лет. За последние три месяца на каждую покупку акций менеджерами входящих в индекс S&P 500 компаний приходилось 12 продаж ценных бумаг своих фирм. Это наивысший показатель с января 2011 года, свидетельствуют данные Bloomberg и Pavilion Global Markets.

Интенсивность продаж нарастает. Так, с 11 по 15 февраля свои акции продавали менеджеры 153 компаний из S&P 500, и на каждое сообщение о покупке пришлось уже 17 сделок по продаже. За подобным подъемом активности продаж обычно происходит падение рынка, предупреждают аналитики. Если главы компаний или члены совета директоров начинают расставаться с ценными бумагами своих концернов, это воспринимается участниками рынка как индикатор его охлаждения. Нормальным соотношением продаж к покупкам акций считается 5:1. Опыт показывает, что каждый раз, когда этот показатель поднимался выше 11:1, то в течение следующих шести месяцев индекс S&P 500 снижался минимум на 6%.

Самую крупную за эту неделю сумму (65 млн долл.) выручил от продажи акций гендиректор Google Лари Пейдж. Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт объявил о намерении продать до 3,2 млн акций компании (ориентировочная стоимость 2,5 млрд долл.). В официальном извещении, которое в связи с этим Google направила в SEC, указано, что данная продажа направлена на «диверсификацию личного состояния и получение ликвидности». Глава подразделения Globale Strategie в Pavilion Global Markets Пьер Лапойнт в своем аналитическом докладе констатировал, что «в ходе курсового ралли последнего времени инсайдеры не покупают акции, а используют подъем курсов как повод для их продажи».

Аналитики, правда, надеются, что в краткосрочной перспективе рынок получит поддержку со стороны частных инвесторов. Так, по данным Investment Company Institute, в январе инвесторы вложили в фонды акций 37 млрд долл., — в последний раз так много было инвестировано в 2004 году. Ранее же, начиная с марта 2009 года, когда рынок акций упал до своей нижней точки, с него было откачано почти 300 млрд долл. Мнение о том, что продажи топ-менеджерами своих акций не являются сигналом о завершении ралли на рынке акций, разделяет и главный инвестиционный директор Damon Vickers Дэмон Викерс. Эксперт видит причину в желании стареющих членов совета директоров перед выходом на пенсию заработать денег после продолжавшегося четыре года ралли, пишет Bloomberg.

Как правило, подавляющая часть инсайдерских продаж осуществляется всегда к концу периода отчетности, так как до презентации финансовых итогов менеджерам покупать или продавать акции не разрешается, напоминает директор отдела анализа в InsiderScore.com Бен Силвермен, который в этой тенденции видит еще одну причину роста показателя продаж. Впрочем, главный стратег по акциям в Federated Investors Филипп Орландо считает спад на рынке акций все равно неизбежным: «Старт в нынешний год был просто фантастическим. Стоит ли ждать через один-два месяца его охлаждения? Возможно, что да».