Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Общество ,  
0 

Иностранцев допустят к большой нефти

Фото: ИТАР-ТАСС

Пока разработка шельфа не началась, отрасли грозит падение добычи нефти, прогнозирует Минприроды. Поэтому, считает ведомство, должна быть активизирована добыча на месторождениях на суше. Одновременно государство должно гарантировать иностранцам право добычи на открытых ими месторождениях федерального значения.

Минприроды предлагает не включать в перечень участков недр федерального значения месторождения в отдаленных территориях с отсутствующей инфраструктурой, об этом в пятницу на заседании генсовета «Деловой России» сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской. В первую очередь это регионы Дальнего Востока и севера Восточной Сибири, где фактически не проводилась геологоразведка.

Если там будет открыто месторождение, независимо от запасов нефти и газа, любая компания, в том числе иностранная, получит право его разрабатывать. Сейчас, согласно закону «О недрах», к углеводородным участкам недр федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти — от 70 млн т, газа — от 50 млрд куб. м, а также шельфовые участки. Их перечень установлен еще в 2008 году. Участки на суше Роснедра продают на аукционах, на море они распределяются по решению правительства между «Роснефтью» и «Газпромом» (данное монопольное право за ними сохранено).

В законе установлено, что если иностранная компания открыла месторождение федерального значения, правительство может отказать ей в добычной лицензии «при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства». Сергей Донской считает, что данное положение сдерживает приток иностранных инвестиций в геологоразведку. К тому же недропользователь может намеренно занижать запасы. Министр сообщил, что уже подготовлен законопроект, который гарантирует иностранному инвестору, открывшему стратегическое месторождение, право добычи на нем.

По мнению министра, необходимо также повышать долю бюджетных средств в геологоразведке на наиболее перспективных территориях и где велика вероятность средних и крупных открытий. В части налоговых изменений Минприроды предлагает ввести налоговые вычеты на геологоразведку: из налога на добычу полезных ископаемых вычитать сумму инвестиций, сделанных компаниями в разведку месторождений. Президент «ГЕОТЕК Холдинга» Николай Левицкий считает, что это позволит разведочным компаниям на каждый рубль, вложенный нефтяной компанией, дополнительно получить 2 руб. софинансирования за счет государства. Объем финансирования геологоразведочных работ, таким образом, увеличится на 150 млрд руб.

У нефтедобывающей отрасли впереди тяжелые годы: до вовлечения в промышленную добычу шельфовых месторождений может наблюдаться падение производства нефти, поэтому необходимо будет уделять больше внимания добыче на суше, говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. После того как в 2010 и 2012 годах были проданы месторождения им. Требса и им. Титова, Лодочное, Имилорское, им. Шпильмана, у государства почти не осталось крупных нефтяных месторождений на суше. А последний раз стратегическое месторождение было открыто в 2010 году «Роснефтью» (Савостьяново в Иркутской области, запасы 160 млн т).

Объем финансирования геологоразведочных работ сейчас небольшой, при этом многие компании собираются направлять значительные средства в зарубежные проекты. «В такой ситуации очень сложно обеспечить поддержание добычи при существующих ограничениях в законе. Их снятие позволит расширить число участников и увеличить приток инвестиций», — считает г-н Нестеров.