Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Общество ,  
0 

Военные расставят кадры

Фото: ВОЕНТЕЛЕКОМ

В пятницу совет директоров «Основы Телеком» рассмотрел вопрос об уходе гендиректора оператора Николая Тамодина. Возможными причинами его отставки называют проблемы с частотным ресурсом и смену руководства Минобороны. О новом главе компании объявят сегодня.

«Принимая во внимание изменения в организационной структуре Министерства обороны и отставку генерального директора «Воентелекома», «Основа Телеком» проводит 22 февраля заседание совета директоров», — сообщила компания. В повест­ку были включены вопросы об освобождении Николая Тамодина от должности гендиректора и назначении нового главы. Оператор, получивший частоты 4G для нужд Минобороны в диапозоне 2,3—2,4 МГц, на 75% принадлежит «Айкоминвесту», подконтрольному Виталию Юсуфову, и на 25% — «Воентелекому», сто­процентной «дочке» Минобороны.

В своих решениях «Основа Телеком» всегда учитывает позицию Министерства обороны, отмечают в компании. 11 февраля совет директоров «Воентелекома» отправил г-на Тамодина в отставку и назначил на его место выходца из НИИ «Масштаб» Александра Давыдова. Тогда г-н Тамодин пояснял, что остается в должности гендиректора и находится в отпуске. Он возглавлял «Воентелеком» с 2010 года. Имя нового руководителя «Основы Телеком» назовут сегодня. В пресс-службе «Воентелекома» ответили, что компания на 100% принадлежит Минобороны и будет голосовать по его директиве.

Главным активом «Основы Телеком» являются LTE-частоты, судьбу которых в последнее время никак не могут определить. В начале февраля стало известно, что глава Минобороны Сергей Шойгу направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вернуть частоты 4G Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Их «Основе Телеком» выдавали для предоставления услуг связи Вооруженным силам. По словам собеседника РБК daily в Минобороны, такое решение связано, вероятно, с желанием нового министра обороны избавиться от непрофильных коммерческих активов.

Однако в пресс-службе «Основы Телеком» сообщают, что компания продолжает строительство сети в 40 городах, расположенных в различных регионах, и намерена запустить сеть в тестовую эксплуатацию в мае-июне этого года, а в коммерческую — осенью.

«Смена руководства в «Основе Телеком» объясняется приходом новых людей в руководство Минобороны. Министр Сергей Шойгу и его команда обновляют менеджмент подконтрольных структур», — говорит источник РБК daily на телеком-рынке. Он уверен, что г-н Тамодин высоко востребован на рынке и быстро выберет новое достойное место работы.

«Тамодин ушел по собственному желанию. Он был человеком из старой команды Минобороны, близким к бывшему министру Анатолию Сердюкову. Чтобы развязать руки новому руковод­ству министерства в управлении «Основой», он ушел», — пояснил РБК daily знакомый г-на Тамодина. В ноябре 2012 года президент отправил Анатолия Сердюкова в отставку и назначил на его должность бывшего главу МЧС Сергея Шойгу. По мнению собеседника, г-н Тамодин приложил все усилия, чтобы вывести компанию на рынок оказания услуг LTE, но сейчас развитие сетей встало под вопрос, пока не прояснится ситуация со стратегией военных по развитию этого актива.

Кто заменит прежнего гендиректора — вопрос второстепенный, считает источник, близкий к акционерам оператора. По его словам, сейчас для компании важнее, как решится частотный вопрос — получится ли у «Айкоминвеста» защитить ресурс, полученный для развития сетей LTE.

Г-н Тамодин не ответил на звонок РБК daily. Гендиректор «Айкоминвеста» Алексей Ким отказался от комментариев. Владелец компании Виталий Юсуфов поступил так же и предложил дождаться официального решения совета директоров. Он подтвердил, что компания сейчас активно строит сети LTE во многих городах.