Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава правительства нацсогласия Ливии назвал Хафтара военным преступником Политика, 15:34 Определились все участники плей-офф КХЛ от Восточной конференции Спорт, 15:24 Украинские КПП в Донбассе с 1 марта изменят график работы Политика, 15:24 Грузинский генерал заявил о просьбе назвать выдумкой снайперов на Майдане Политика, 15:18 Цены на нефть обвалились на 4% на фоне распространения коронавируса Quote, 14:36 ЕС выделит €232 млн на борьбу с коронавирусом Экономика, 14:23 «Амур» проиграл «Нефтехимику» и потерял шансы на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 14:09 Европейские индексы просели максимально с 2016 года из-за коронавируса Бизнес, 14:06 Гончарук заявил о необходимости торговать оружием для выплаты ипотеки Общество, 13:43 «Известия» сообщили об отказе Латвии пустить в страну журналиста Технологии и медиа, 13:12 Участники детского хоккейного турнира в Тольятти устроили массовую драку Спорт, 13:06 Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад подал в отставку Политика, 12:51 Суд арестовал создателя «Красной кнопки» Литреева по делу о наркотиках Общество, 12:32 Посол Китая в России заявил о разработанной в КНР вакцине от коронавируса Общество, 12:11
Общество ,  
0 

Украина не расстанется с трубами

Фото: ИТАР-ТАСС

Долг платить не будем, ГТС не продадим, ответил в пятницу президент Украины Виктор Янукович на желания «Газпрома». Однако страна готова отдать свою транспортную систему в аренду. Эксперты уверены, что российскому монополисту это предложение неинтересно, так что дальнейших конфликтов не избежать.

Президент Украины Виктор Янукович на конференции в Вильнюсе заявил, что страна отказывается платить «Газпрому» 7 млрд долл. штрафных санкций за недобор газа. По его словам, стороны сейчас находятся в переговорном процессе.

Не собирается расставаться Киев и со своей газотранспортной системой (ГТС). «Скорее всего, мы трубу не будем никому продавать», — заявил г-н Янукович (цитата по «Интерфаксу»). Однако он не исключил, что ГТС страны может быть передана в аренду. Ее условия пока неизвестны, но, по словам г-на Януковича, платы за управление газопроводом должно хватать на его содержание, а ответственность между партнерами будет поделена при условиях гарантии необходимых объемов транзита.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не стал комментировать РБК daily заявления украинского президента. Ход переговорного процесса не раскрывают и в НАК «Нафтогаз Украины».

По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, «Газпрому» может быть предложено взять на себя избыточные обязательства по модернизации ГТС или будут зафиксированы минимальные обязательства по прокачке газа через Украину. Это может быть весьма невыгодно для «Газпрома», особенно при профиците экспортных мощностей. Тем не менее если предложение об аренде будет озвучено, то, вероятно, на политическом уровне оно будет одобрено в свете налаживания отношений с украинской стороной, заключает г-н Крюков. Иначе дальнейших конфликтов не избежать.