Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Космонавты с МКС поздравили землян с Днем Победы Общество, 00:52 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:19 Президент Латвии назвал «чужой» Вторую мировую войну Политика, 00:02 Разметка для «Тайфуна»: кто и как выйдет на парад Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 08 мая, 23:38 Бывший адмирал ВМС США описал возможный конфликт между Россией и Украиной Политика, 08 мая, 23:31 В Совфеде предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми Общество, 08 мая, 22:52 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 08 мая, 22:47
Общество ,  
0 

Украина не расстанется с трубами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Долг платить не будем, ГТС не продадим, ответил в пятницу президент Украины Виктор Янукович на желания «Газпрома». Однако страна готова отдать свою транспортную систему в аренду. Эксперты уверены, что российскому монополисту это предложение неинтересно, так что дальнейших конфликтов не избежать.

Президент Украины Виктор Янукович на конференции в Вильнюсе заявил, что страна отказывается платить «Газпрому» 7 млрд долл. штрафных санкций за недобор газа. По его словам, стороны сейчас находятся в переговорном процессе.

Не собирается расставаться Киев и со своей газотранспортной системой (ГТС). «Скорее всего, мы трубу не будем никому продавать», — заявил г-н Янукович (цитата по «Интерфаксу»). Однако он не исключил, что ГТС страны может быть передана в аренду. Ее условия пока неизвестны, но, по словам г-на Януковича, платы за управление газопроводом должно хватать на его содержание, а ответственность между партнерами будет поделена при условиях гарантии необходимых объемов транзита.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов не стал комментировать РБК daily заявления украинского президента. Ход переговорного процесса не раскрывают и в НАК «Нафтогаз Украины».

По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, «Газпрому» может быть предложено взять на себя избыточные обязательства по модернизации ГТС или будут зафиксированы минимальные обязательства по прокачке газа через Украину. Это может быть весьма невыгодно для «Газпрома», особенно при профиците экспортных мощностей. Тем не менее если предложение об аренде будет озвучено, то, вероятно, на политическом уровне оно будет одобрено в свете налаживания отношений с украинской стороной, заключает г-н Крюков. Иначе дальнейших конфликтов не избежать.