Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лайнер «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Голикова сообщила о получении штамма коронавируса не от Китая Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £5 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50 Сафина назвала Шарапову легендарной спортсменкой Спорт, 18:46 ЦБ напомнил Колокольцеву о малом количестве дел из-за нарушений в банках Финансы, 18:35 Два российских теннисиста вышли в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:33 Деньги на планшеты для переписи выделят из резервного фонда правительства Политика, 18:31 Власти выбрали дату нового выходного дня для голосования по Конституции Политика, 18:30
Общество ,  
0 

Канадский телескоп присмотрит за астероидами

Фото: asc-csa.gc.ca

Сегодня Канадское космическое агентство планирует запустить на орбиту первый космический телескоп NEOSSat, который будет обнаруживать и отслеживать астероиды диаметром от 500 м, а также космический мусор.

Стоит отметить, что канадцы очень вовремя запускают NEOSSat, так как упавший в Челябинске метеорит и пролетавший на рекордно близкой к Земле дистанции астероид 2012 DA14 утвердили многих людей в мысли о реально существующей угрозе из космоса.

Тем не менее, если бы телескоп уже находился на орбите, он все равно не смог бы спрогнозировать падение челябинского метеорита, так как диаметр этого космического тела составил всего 17 м. NEOSSat же предназначен для поиска астероидов диаметром более полукилометра. С другой стороны, неоспоримое преимущество NEOSSat — это решение проблемы бликов, которые появляются на оптических приборах наземных обсерваторий при исследовании объектов, прилетающих со стороны Солнца.

Небольшой космический аппарат, который весит всего 80 кг, будет делать обращение вокруг Земли на высоте около 800 км каждые 100 минут.

NEOSSat должен будет выполнить две миссии. Первая, получившая название NESS, предназначена для обнаружения и отслеживания таких астероидов, как 2012 DA14, пролетающих около Земли. Телескоп будет сканировать пространство в пределах 45—55 градусов от Солнца и область, располагающуюся на 40 градусов выше и ниже орбиты Земли. Полученные изображения, количество которых будет исчисляться сотнями, отправятся в оперативный центр Университета Калгари (Канада).

Вторая часть миссии, HEOSS, направлена на снижение вероятности столкновения спутников с космическим мусором.

По словам заведующей отделом астрономии Института астрономии РАН (ИНАСАН) Лидии Рыхловой, NEOSSat будет первым аппаратом, следящим за космическим мусором, который представляет собой серьезную техногенную опасность. Следить за приближающимися к Земле объектами не менее важно.

«Канадцы уже давно разрабатывали этот телескоп. Многие задают вопрос о том, нужны ли подобные аппараты для наблюдения. Мы знаем о приближающихся из космоса объектах, больших или маленьких, только благодаря наблюдениям из-за рубежа. У себя мы не проводим таких наблюдений, поэтому и нам подобные системы не помешали бы», — считает эксперт.

Ведущий научный сотрудник лаборатории малых космических аппаратов Института космических исследований РАН Владимир Готлиб рассказал, что канадский телескоп станет весьма полезным дополнением к наземному наблюдению: «Чувст­вительность телескопа NEOSSat к космическому мусору будет больше, чем у наземных аппаратов. Мусор давно представляет определенную проблему, десятки тысяч кусков угрожают существующим космическим аппаратам гораздо больше, чем астероиды».