Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как усложнились запросы бизнеса к производителям телематики Pro, 14:01 Второе обращение Путина из-за вируса посмотрели вдвое больше москвичей Технологии и медиа, 14:00 Сбербанк и медиатека Okko запускают бесплатную подписку Пресс-релиз, 13:56 Спикер Мосгордумы сообщил о штрафах из-за езды на машине по Москве вдвоем Общество, 13:53 У двух сотрудников базы в Новогорске заподозрили COVID-19 Спорт, 13:39 Кремль назвал ситуацию в экономике беспрецедентной Экономика, 13:35 К концу года биткоин будет стоить $20 000. Майк Новограц обновил прогноз Крипто, 13:34 Упаковка хлеба и молочное такси: главное в пищевой промышленности Pro, 13:33 Россия направит в Сербию военных медиков для борьбы с коронавирусом Общество, 13:32 Популярность 2.0: кого и за что любят в соцсетях Стиль, 13:29 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 13:28  Московский склад РФС обокрали на 3,5 млн руб. Спорт, 13:27 СК возбудил дело о взятке против замглавы Минстроя Челябинской области Общество, 13:24 Минпромторг попросил регионы не ограничивать продажу алкоголя Бизнес, 13:22
Общество ,  
0 

Google споет

Фото: ЕРА

Google ведет переговоры с крупными правообладателями о запуске музыкального сервиса, сообщает Financial Times. В случае появления такого продукта Google может стать конкурентом Amazon и Apple, у которых уже есть свои музыкальные платформы в Интернете. Из отечественных компаний практически никому не удалось заработать на таком контенте — пользователи предпочитали пиратские записи.

Интернет-гигант рассчитывает за счет нового сервиса увеличить доходы от рекламы, поясняет издание. Сейчас на них приходится около 95% от выручки Google. Также компания будет предлагать подписку для скачивания музыки, прослушать композиции можно будет бесплатно.

Если Google получит доступ к огромной библиотеке песен, это может создать серьезную конкуренцию для Amazon и Apple, у которых уже есть свои музыкальные порталы в Сети. Интернет-сервис iTunes, принадлежащий Apple, монетизирует контент за счет скачивания музыки. Решение Amazon Cloud Player зарабатывает на скачивании мобильного приложения и подписке на безлимитное прослушивание музыки.

По словам аналитика Strategy Ana­lytics Эда Бартона, которые приводит Financial Times, Google может предустановить свой новый продукт на мобильные телефоны и планшеты Nexus, которые выпускает сам. Компания также может добавить сервис в число «обязательных» приложений для своей платформы Android, так же как Apple включила сервис iTunes во все iPhone.

Google уже пыталась заниматься продажей музыки в Интернете. В ноябре 2011 года компания заключила договор о лицензировании музыкального контента с альянсом правообладателей Armonia в Европе, которое позволяло распространять музыку среди пользователей Android в 35 странах. Бесплатно в приложении можно было скачивать не более одной песни в день. Но вскоре Google была вынуждена закрыть его в пяти европей­ских странах.

В России похожая бизнес-модель оказалась слишком затратной и неэффективной. В июле 2012 года Yota закрыла свой сервис продажи музыки «Yota Музыка». За четыре года проект не окупил инвестиции в дорогостоящие контракты с правообладателями. У Yota была библиотека в 1,4 млн композиций. Также в 2012 году музыкальный ресурс Fidel.ru прекратил свое существование. Он не выдержал конкуренции с социальной сетью «ВКонтакте», где бесплатно для прослушивания доступна огромная пользовательская библиотека контента.

Наиболее известный россий­ский музыкальный сервис от «Яндекса» размещает композиции только легально и предоставляет возможность прослушивать музыку бесплатно, поясняют в интернет-компании. Сейчас он располагает 7,32 млн песен в своей библиотеке. Правами на них владеют Universal, Warner, EMI, Orchard и др.