Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последнего маршала СССР похоронят на военном мемориальном кладбище Общество, 10:14 Бывшего главу ФСИН освободили по УДО Общество, 10:14 Путин напомнил о выступавшем против строительства мостов и дорог Кудрине Политика, 10:09 Целевая не поймет: почему рекламщики держатся за гендерные стереотипы Pro, 10:09 Путин заявил о необходимости держать «под напряжением» своих подчиненных Общество, 10:08 СМИ узнали о разработке новой стратегии по утилизации товаров Общество, 10:07 Delivery Club начнет продавать рекламу Технологии и медиа, 10:00 ВЭБ попросил 70 млрд руб. из бюджета на поставку Superjet для «Аэрофлота» Бизнес, 10:00 Во Вьетнаме впервые в мире провели пересадку кисти от живого донора Общество, 09:55 Путин описал цель нацпроектов фразой «мне нужно не «ура» Политика, 09:54 Счетная палата усомнилась в эффективности расходов на госадвокатов Общество, 09:22 На Урале игроки детской хоккейной команды заразились кишечной инфекцией Общество, 09:15 Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов Общество, 09:14 Семерых россиян с Diamond Princess поместили на карантин во Владивостоке Общество, 09:13
Общество ,  
0 

Торг за эфир

Фото: ИТАР-ТАСС

Депутат Владимир Федоткин предлагает выделять дополнительно каждому депутату и члену Совета Федерации минимум 30 минут эфирного времени в государственных СМИ в регионе, который они представляют. Необходимость поправок коммунист объясняет тем, что народные избранники обязаны информировать избирателей о том, как выполнили их наказы. Представители других фракций без энтузиазма восприняли перспективу лишний раз засветиться на региональных каналах — они убеждены, что интересных аудитории парламентариев покажут и без всяких поправок.

Депутаты долго добивались, чтобы законодательно получать место в телеэфире. Сейчас дейст­вует закон «О гарантиях равен­ст­ва парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами», но г-н Федоткин считает эти меры недостаточными, ведь право на эфир получает партия в целом, а в законе о статусе депутата прописано, что он лично должен информировать своих избирателей в регионе о проделанной работе. «В 2012 году депутатами Госдумы было рассмотрено 887 законопроектов, в которых реализуются многие наказы избирателей и обещания депутатов», — приводится статистика в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому парламентарий решил дополнительно выделить время на местных государственных каналах. Он считает, что 30 минут в месяц будет достаточно, чтобы рассказать о проделанной работе. Предоставляться эфир будет по требованию депутата или сенатора.

Представители других фракций не разделяют надежды комму­ниста. Единоросс Илья Костунов концептуально идею поддерживает, но у него вызывает сомнение способ реализации инициативы, ведь г-н Федоткин не уточняет, в какое время депутату должны выделять эфир и на каких именно каналах. «Мне понятно желание оппозиции установить хотя бы нижнюю границу лимита эфирного времени, но вопрос в конт­роле, — пояснил г-н Костунов РБК daily. — У государственных СМИ в регионах совершенно разный рейтинг и покрытие аудитории, простым введением лимита мы ничего не получим». Действительно, в регионах местные государственные телеканалы не всегда пользуются большой популярностью у населения, так что даже если депутату на некоторых из них будут выделять по 30 минут в день, а не в месяц, информация о его свершениях вряд ли дойдет до всех избирателей.

«Более медийные парламентарии все равно будут пользоваться большим эфирным временем, чем всегда будут вызывать недовольство своих коллег», — резюми­рует г-н Костунов. С ним согласен первый зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Туманов: «Лучше не засорять эфир глупыми депутатами, умных и так позовут».

Эсэр считает, что совершенно не нужно принимать подобные поправки — реализация такой инициативы превратится в профанацию. Если депутат не интересен, руководство телеканалов просто будет выделять ему время между тремя и четырьмя часами ночи, и спящая аудитория вряд ли узнает, как представитель их региона выполнил пожелания избирателей.