Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 В ОНК сообщили об 11 задержанных на акции у здания МГУ Политика, 22:14 Число пострадавших при обрушении в синагоге в Израиле превысило 160 Общество, 22:05 Гилерме стал лучшим вратарем чемпионата России Спорт, 21:53 В Петербурге задержали сбивавших на электросамокате прохожих юношей Общество, 21:53 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 21:53 На 53-м году жизни умер военный эксперт Константин Макиенко Общество, 21:47 Гол вратаря принес «Ливерпулю» победу на 95-й минуте Спорт, 21:34 Полиция Израиля начала проверку после обрушения трибуны синагоги Общество, 21:28 Батурина продала отель в Дублине лондонской инвесткомпании Бизнес, 21:18 В ОНК сообщили о самоубийстве пациента психбольницы при СИЗО «Бутырка» Общество, 21:07 Земан назвал новую версию причины взрывов во Врбетице Политика, 21:07 «Спартак» обратился к Роналду после выхода в Лигу чемпионов Спорт, 21:00 Земан счел ошибкой включение Чехии в список недружественных России стран Политика, 20:56
Общество ,  
0 

«Башнефть» замахнулась на невозможное

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Башнефть» в ближайшие десять лет намерена догнать крупные нефтяные компании по уровню добычи. С текущих 15 млн т нефти она планирует увеличить производство до 60 млн т, приблизившись к ТНК-ВР (в 2012 году добыла 82 млн т нефти). Впрочем, нарастить добычу до этого уровня «Башнефть» сможет только в случае объединения с «РуссНефтью» и покупки новых месторождений, уверены эксперты.

По словам председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, показатели по стратегии «Башнефти» до 2022 года могут быть раскрыты в середине этого года. «Мое желание — добыча «Башнефтью» более 60 млн т», — отметил г-н Евтушенков (цитата по «Интерфакс»). По его словам, сейчас компания способна нарастить производство до 30—40 млн т после выхода на максимальную добычу на месторождениях им. Требса и им. Титова.

Владимир Евтушенков не скрывает, что немалые надежды возлагаются и на объединение «Башнефти» и «РуссНефти», где АФК «Система» принадлежит 49%. Но в ближайшее время сделка вряд ли состоится. АФК «Система» «пока финансово не потянуть объединение с «РуссНефтью», иначе у компании не будет средств на дальнейшую экспансию, признал г-н Евтушенков. Компания неоднократно подчеркивала, что слияние не рассматривается из-за большой долговой нагрузки «РуссНефти» — согласно ее отчету, на конец 2011 года чистый долг составил 5,2 млрд долларов США.

Другие возможности для увеличения добычи «Башнефти» пока находятся на стадии обсуждения. По словам г-на Евтушенкова, компания сейчас серьезно рассматривает покупки новых месторождений в России и за рубежом. «Башнефть» может определиться с приобретениями в середине 2013 года или чуть позже, после чего будет ясна стратегия компании до 2022 года. Совет директоров одобрил ее в конце декабря, но пока точные показатели не озвучивались.

Впрочем, кое-какие детали менеджмент «Башнефти» уже озвучивал. В частности, стратегия предусматривает стабилизацию годового производ­ства нефти на действующих месторождениях в Башкирии на уровне 15 млн т в ближайшие три-четыре года. Бурение дополнительных скважин и внедрение новых технологий добычи на существующих также могут немного увеличить добычу компании. Так, в 2011 году за счет этих мероприятий «Башнефти» удалось обеспечить прирост добычи на 1,6 млн т, а в 2012 году добыча нефти компании увеличилась на 2% и составила 15,4 млн т.

Основным проектом, на который возлагает надежду «Башнефть», является разработка месторождений им. Требса и им. Титова, добычу на которых предполагается запустить уже в этом году. Но пока работы не могут начаться из-за того, что СП «Башнефти» с ЛУКОЙЛом «Башнефть-Полюс» пока еще не получило обратно лицензию, которую взялись переоформить Роснедра. Согласно планам нефтяников месторождения с запасами 78,9 млн и 63,4 млн т нефти по категории С1 могут выйти на максимальный уровень добычи до 8 млн т в 2018—2019 годах.

Таким образом, в случае слияния с «Русс­Нефтью» к 2018 году добыча объединенной компании может составить 38 млн т (добыча «Башнефти» в 2012 году составила 15,5 млн т, а «РуссНефти» — около 14 млн т), соглашается аналитик «Газпром банка» Александр Назаров. Однако при текущем портфеле активов увеличение добычи до 60 млн т невозможно, так как ни у «Башнефти», ни у «РуссНефти» нет перспективных активов, способных дать прибавку в 20 млн т. Полученные «Баш­нефтью» в последние два года пять участков в НАО рядом с месторождениями им. Требса и им. Титова смогут обеспечить лишь несколько миллионов тонн ежегодной добычи, заключил эксперт.