Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13
Общество ,  
0 
Белоусов заплатит с мобильного
Фото: ИТАР-ТАСС

Фонд Сергея Белоусова Runa Capital инвестировал 8 млн долл. в развитие мобильного сервиса электронных платежей uBank. Runa получила миноритарный пакет и войдет в совет директоров компании. По мнению конкурентов, пользователи смартфонов в России мало интересуются финансовыми приложениями.

Это самое крупное вложение за все время существования фонда, отмечают там. Привлеченные средства создатели uBank направят на продвижение сервиса в России, странах СНГ и дальнейшую международную экспансию, говорится в сообщении Runa Capital. Разработчиком приложения является россий­ская компания «Мобильные платежи» (100‑процентная «дочка» «Лафа Венчурс Лимитед», зарегистрированной на Виргинских островах). Представитель фонда Мария Дрокова рассказала РБК daily, что условия сделки были стандартными — фонд получил долю в «Мобильных платежах», старший партнер Runa Capital Илья Зубарев войдет в совет директоров. В проекте заняты 20 человек, но к концу года штат увеличится вдвое, обещают разработчики.

По словам создателей сервиса, с помощью uBank можно оплатить более 3 тыс. различных электронных услуг, в том числе ТВ, Интернет, мобильную связь, ЖКХ, а также перевести средства с одной банковской карты на другую. Все операции пользователь может совершать с помощью мобильного приложения или компьютера. Средняя сумма платежа сейчас составляет 500 руб. Приоритетными направлениями развития разработчики считают увеличение числа партнеров, чьи услуги можно оплатить через uBank (рестораны, кафе, кинотеатры), а также популяризацию переводов между пользователями внутри системы.

На платформе Android приложение появилось 18 декабря 2012 года. За это время его скачали более 250 тыс. раз. На прошлой неделе uBank стал доступен и в AppStore. Авторы планируют также разработать приложения под Windows Phone и BlackBerry 10. Создатели сервиса уверены, что к концу 2013 года число пользователей, скачавших приложение и зарегистрировавшихся в системе uBank, превысит 2 млн. Активными пользователями, как правило, становятся 20—30 человек из 100 скачавших, отмечают они. В Runa перспективы проекта связывают с ростом мирового рынка мобильных платежей (42% в год, по данным Gartner).

Помимо распространения через магазины приложений uBank предустановлен на смартфонах Samsung и Fly. Их продажи в 2013 году могут составить 15 млн аппаратов, что увеличит количество потенциальных пользователей приложения. Однако владельцы моделей с предустановленным приложением будут менее активны, чем те, кто скачивает его самостоятельно, признает директор по маркетингу компании Евгений Козлов.

Глава венчурного фонда «Лайф.Среда» Владислав Солодкий настроен скептически. Он говорит, что к uBank присматривался, но предпосылок для «взлета» не увидел. По его словам, сервис апеллирует не к эмоциям, как наиболее популярные приложения, а к рациональным мотивам. «В России всего у 6% населения имеются смартфоны и планшеты. В дизайне и функционале этой программы нет дополнительных фишек для «вирусного» распространения», — отмечает г-н Солодкий.

Авторы uBank поясняют, что рассчитывают не только на Россию и СНГ, но и на другие страны. «Проект пока ориентирован на постсоветское пространство, поскольку этот рынок более понятный, чем западный, однако партнерство с Runa дает возможность для международной экспансии. Хотя это более далекая перспек­тива», — прогнозирует г-н Козлов.