Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Макрону написали третье письмо о провале безопасности во Франции Политика, 07:24 Российский бизнесмен и дочь депутата подали на развод в суд Лондона Общество, 07:01 Россияне назвали необходимую для исполнения мечты сумму Общество, 07:00 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 06:58 Вирусологи оценили влияние майских выходных на ситуацию с COVID в Москве Общество, 06:26 В Красноярском крае 10 человек пострадали в ДТП с участием микроавтобуса Общество, 06:08 В США вспомнили о России в бюллетене о внутренних угрозах Общество, 06:03 Зеленский подпишет указ о создании кибервойск на Украине Политика, 05:28 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 05:11 Минпромторг назвал закупочные цены вакцин от коронавируса в России Экономика, 05:04 Китай впервые успешно посадил космический аппарат на Марс Технологии и медиа, 04:18 СМИ узнали детали третьего приезда Лукашенко в Россию в этом году Политика, 04:03 Шесть человек погибли в результате торнадо в Ухане Общество, 04:02 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50
Общество ,  
0 

Советский Жуковский

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В подмосковном Жуковском 23 февраля начались выборы в Народный совет. Горожане пробуют создать орган, который будет контролировать местную власть. Областная админист­рация пока не против.

«По закону мэр не обязан нас слушать, но ему придется это делать!» — организатор выборов в Народный совет, главред «Жуковских вестей» Наталья Знаменская разъясняет пришедшим на «избирательный участок» горожанам полномочия формирующегося органа. Эта газета оказалась в авангарде движения против вырубки Цаговского леса.

На стотысячный наукоград — 11 «участков» (в Москве на выборах в КС оппозиции было шесть), выборы продлятся до 23 марта. Голосование проходит в электронном виде, а на участке определяется, что «избиратель» — действительно житель города. Дабы избежать придирок недоброжелателей, голосующих просят подписать бумагу о согласии на использование их паспорт­ных данных.

На 15 мест претендуют 27 человек. В буклете, посвященном совету, кандидаты делают упор на свое уча­стие в борьбе за Цаговский лес и опыт наблюдения за выборами. По нескольку кандидатов есть от КПРФ и «Справедливой России».

Как рассказали РБК daily организаторы выборов, они надеются, что за месяц проголосуют 10 тыс. горожан. На выборы потрачено всего 100 тыс. руб., участки размещаются в помещениях дружественных предпринимателей и точках продажи «Вестей». Выборы делаются полностью силами местных жителей, связь с КС оппозиции выражается в общей интернет-платформе для голосования — «Демократии-2».

Член КС оппозиции Сергей Давидис рассказал РБК daily, что сейчас готовится модернизация «Демократии-2», дабы в ближайшее время она смогла послужить для всех желающих провести выборы самого разного уровня.

«Нужна альтернатива официальному совету депутатов, который всегда поддерживает мэра. Ну и важен опыт проведения таких народных выборов», — рассказывает один из избирателей в Жуковском. «Совет будет заниматься контролем нового мэра, которого у нас выберут 31 марта. Рассчитываем, что власть удастся держать в тонусе», — надеется кандидат в совет Александр Кузнецов.

Совет готов работать с любым новым мэром. Кандидат на пост главы города от «Гражданской платформы» Игорь Новиков заявил РБК daily, что будет прислушиваться к мнению совета в случае своей победы на выборах.

«Власть не отвечала на запросы людей, но ситуация поменялась... Мне кажется, после отставки мэра, объявленных выборов это уже несколько «уходящая натура». Но не хочу никого обижать — пусть цветут все цветы», — заявил РБК daily глава управления внутренней поли­тики Московской области Андрей Ильницкий.