Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Совладелец «Крошки-картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09 Кремль обвинил Турцию в невыполнении сочинских договоренностей по Сирии Политика, 13:56
Общество ,  
0 

Советский Жуковский

Фото: ИТАР-ТАСС

В подмосковном Жуковском 23 февраля начались выборы в Народный совет. Горожане пробуют создать орган, который будет контролировать местную власть. Областная админист­рация пока не против.

«По закону мэр не обязан нас слушать, но ему придется это делать!» — организатор выборов в Народный совет, главред «Жуковских вестей» Наталья Знаменская разъясняет пришедшим на «избирательный участок» горожанам полномочия формирующегося органа. Эта газета оказалась в авангарде движения против вырубки Цаговского леса.

На стотысячный наукоград — 11 «участков» (в Москве на выборах в КС оппозиции было шесть), выборы продлятся до 23 марта. Голосование проходит в электронном виде, а на участке определяется, что «избиратель» — действительно житель города. Дабы избежать придирок недоброжелателей, голосующих просят подписать бумагу о согласии на использование их паспорт­ных данных.

На 15 мест претендуют 27 человек. В буклете, посвященном совету, кандидаты делают упор на свое уча­стие в борьбе за Цаговский лес и опыт наблюдения за выборами. По нескольку кандидатов есть от КПРФ и «Справедливой России».

Как рассказали РБК daily организаторы выборов, они надеются, что за месяц проголосуют 10 тыс. горожан. На выборы потрачено всего 100 тыс. руб., участки размещаются в помещениях дружественных предпринимателей и точках продажи «Вестей». Выборы делаются полностью силами местных жителей, связь с КС оппозиции выражается в общей интернет-платформе для голосования — «Демократии-2».

Член КС оппозиции Сергей Давидис рассказал РБК daily, что сейчас готовится модернизация «Демократии-2», дабы в ближайшее время она смогла послужить для всех желающих провести выборы самого разного уровня.

«Нужна альтернатива официальному совету депутатов, который всегда поддерживает мэра. Ну и важен опыт проведения таких народных выборов», — рассказывает один из избирателей в Жуковском. «Совет будет заниматься контролем нового мэра, которого у нас выберут 31 марта. Рассчитываем, что власть удастся держать в тонусе», — надеется кандидат в совет Александр Кузнецов.

Совет готов работать с любым новым мэром. Кандидат на пост главы города от «Гражданской платформы» Игорь Новиков заявил РБК daily, что будет прислушиваться к мнению совета в случае своей победы на выборах.

«Власть не отвечала на запросы людей, но ситуация поменялась... Мне кажется, после отставки мэра, объявленных выборов это уже несколько «уходящая натура». Но не хочу никого обижать — пусть цветут все цветы», — заявил РБК daily глава управления внутренней поли­тики Московской области Андрей Ильницкий.