Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 CFTC отказалась признавать криптовалюту Telegram ценной бумагой Крипто, 19:49 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14
Общество ,  
0 

Кэмерон исчерпал доверие Moody’s

Фото: ЕРА

Великобритания впервые потеряла наи­высший кредитный рейтинг с тех пор, как он начал присваиваться Соединенному Королевству в 1970-е годы. Агентство Moody’s понизило оценку гособлигаций страны на одну ступень, с Ааа до Аа1, с прогнозом «стабильный». Среди основных причин снижения рост госдолга и слабое восстановление экономики в среднесрочной перспективе.

«Из-за слабого прогноза роста экономики, существенных финансовых трудностей, высокого и при этом растущего госдолга и нехватки инструментов для борьбы с экономическими шоками мы понизили рейтинг Великобритании до более подходящего в данном случае уровня Aa1», — цитирует Bloomberg представительницу Moody’s Сару Карлсон. Агентство считает, что проблемы с ростом ВВП и растущим госдолгом продлятся как минимум до 2016 года. Экономика страны сократилась в четвертом квартале прошлого года на 0,3%. По прогнозам Еврокомиссии, британский госдолг вырастет в этом году до 98% (90% в 2012 году).

Сохранение высшего кредитного рейтинга страны было одним из приоритетов экономической политики коалиционного правительства консерваторов и либерал-демократов. «Сегодня мы получили прямое напоминание о долговых проблемах, с которыми сталкивается наша страна, и максимально ясное предупреждение для всех, кто думает, что можно избежать решения этих проблем», — заявил министр финансов Джордж Осборн. Он дал понять, что собирается продолжить политику жестких мер экономии. В официальном заявлении Минфина отмечено, что прогноз Moody’s «стабильный», а значит, дальнейшего понижения в ближайшие 12—18 месяцев не предвидится. Кроме того, агентство поддерживает политику правительства по санации бюджета.

Представители оппозиционной Лейбористской партии не преминули упрекнуть консерваторов в том, что те ведут страну к стагнации. «Это лечение не работает. А глава Минфина говорит, нам надо увеличить дозу лекарства, — сумасшедшая экономика. Он действует, как врач XVIII века, который готов пускать пациенту кровь, пока тот совсем не ослабнет», — цитирует The Financial Times спикера лейбористов Эда Боллса. Согласно опросам, лейбористы опережают соперников на 10 п.п., тем не менее британцы больше доверяют премьеру Дэвиду Кэмерону и Осборну, чем лидеру Лейбористской партии Эду Милибэнду.

Эксперты считают, что снижение рейтинга Великобритании мало повлияет на стоимость обслуживания ее долга. «Потеря высшего рейтинга ни для кого не стала сюрпризом. У Великобритании примерно то же соотношение долга к ВВП, что у Франции и США, которые уже лишились высшей оценки», — сказал аналитик BNP Paribas Дэвид Тинсли. «Наступила эпоха, когда развитым странам будут снижать рейтинги на регулярной основе», — отметил главный экономист RBC Asset Management Эрик Лассель. Доходность по десятилетним британским облигациям составляет 2,11% против 1,96% у аналогичных американских и 2,23% у французских бондов.

Действия Moody’s вряд ли напугают рынок. По данным Bloomberg, в прошлом году в 56% случаев инвесторы проигнорировали решение агентства об изменении рейтинга. «Исторически потеря Aaa вела к «бычьему» тренду», — напомнил стратег Lloyds Banking Чарльз Дибель.

По мнению экспертов, агентства Fitch и Standard & Poor’s снизят рейтинг Великобритании вскоре после представления Осборном бюджета, которое намечено на март.