Лента новостей
13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика О бедном Bitcoin: кому действительно нужны криптовалюты 14:18, Крипто Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 14:12, РБК и EXMO В Сбербанке спрогнозировали повышение ключевой ставки ЦБ 14:07, Финансы В ДТП с машиной инкассаторов в Карачаево-Черкесии погибли полицейские 14:00, Общество Зачем ювелирные дома выкупают свои исторические украшения на аукционах 13:48, Стиль Пономарева в спецприемнике поместили в камеру с курильщиками 13:39, Общество Госдума приняла закон о любительской рыбалке 13:31, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 13:26, РБК и Lenovo Мантуров заявил об обнаружении шуб в незаконном обороте на 1,48 млрд руб. 13:19, Общество Москалькова заявила о просьбе Путина разобраться с отменой рэп-концертов 13:18, Общество Как зарегистрировать товарный знак и не попасть в судебный процесс 13:09, PRO СК подтвердил задержание главы красноярского Росприроднадзора за взятку 13:08, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 13:08, РБК и Экспострой на Нахимовском
ФБР заплатит $25 млн за возможность допросить аз-Заркави
Общество, 25 фев 2006, 14:14
0
ФБР заплатит $25 млн за возможность допросить аз-Заркави
Федеральное бюро расследование (ФБР) США внесло главу иракского подразделения "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави в список наиболее разыскиваемых террористов. За информацию, которая приведет к его поимке, Госдепартамент США объявил награду в размере 25 млн долл.

Отныне глава иракской ячейки "Аль-Кайеды" возглавляет список из 10 террористов, которые разыскиваются ФБР для допроса.

"Аз-Заркави разыскивается в связи с многочисленными атаками и сохраняющейся террористической угрозой в Ираке", - говорится в заявлении ФБР. Между тем конкретных обвинений Абу Мусабу аз-Заркави американские власти пока не предъявляют, передает CNN.

ФБР напоминает, что аз-Заркави заочно осужден на казнь в Иордании за причастность к убийству американского дипломата и за подрыв иорданского посольства в Багдаде. Сотрудник американского Агентства международного развития Лоренс Фоули был застрелен возле дома в Аммане в октябре 2002г. Абу Мусаб аз-Заркави - один из десяти иорданцев, признанных виновными в его смерти.

Однако этот приговор не стал первым в отношении террориста. Так, в марте 2005г. он был заочно приговорен к 15 годам исправительных работ строгого режима за организацию теракта против посольства Иордании в Багдаде в августе 2003г. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе иорданец, более 40 человек получили различные ранения.

Отметим также, что поиски А. аз-Заркави до сих пор не увенчались успехом. Однако около двух месяцев назад появилось сообщение, что еще в 2004г. спецслужбам Ирака все-таки удалось задержать лидера иракского крыла "Аль-Кайеды". Между тем заключение террориста было недолгим – в полиции страны не сумели опознать А. аз-Заркави, и он был освобожден.

Отметим, что самым опасным террористом по-прежнему считается Усама бен Ладен. США считают, что именно саудовский миллионер бен Ладен, является идейным вдохновителем терактов 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, в которых погибли тысячи людей. За голову "террориста № 1" назначена награда в 25 млн долл.

Сейчас командование вооруженными силами США располагает лишь примерными данными о его возможном местонахождении. По данным американской разведки, "террорист N1" может скрываться в труднопроходимой местности на границе Пакистана и Афганистана. Эти территории практически не контролируются правительствами обоих государств.

Последний раз бен Ладен заявлял о себе 19 января, когда в эфире телеканала "Аль-Джазира" была обнародована аудиозапись его обращения. Он сообщил, что отсутствие терактов в США связано вовсе не с повышенными мерами безопасности после 11 сентября 2001г., а с тем, что подобные масштабные атаки требуют длительной и тщательной подготовки, и пообещал в скором будущем "пролить кровь многих американцев". "Не стоит воевать с мусульманами на их земле", - сказал У.бен Ладен. Однако при этом он предложил перемирие: "Мы не возражаем против честного и долгосрочного перемирия, чтобы мы могли восстановить Ирак и Афганистан. Это решение не будет постыдным, потому что на войне мы сможем сэкономить миллиарды долларов".