Лента новостей
Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт
ФБР заплатит $25 млн за возможность допросить аз-Заркави
Общество, 25 фев 2006, 14:14
0
ФБР заплатит $25 млн за возможность допросить аз-Заркави
Федеральное бюро расследование (ФБР) США внесло главу иракского подразделения "Аль-Кайеды" Абу Мусаба аз-Заркави в список наиболее разыскиваемых террористов. За информацию, которая приведет к его поимке, Госдепартамент США объявил награду в размере 25 млн долл.

Отныне глава иракской ячейки "Аль-Кайеды" возглавляет список из 10 террористов, которые разыскиваются ФБР для допроса.

"Аз-Заркави разыскивается в связи с многочисленными атаками и сохраняющейся террористической угрозой в Ираке", - говорится в заявлении ФБР. Между тем конкретных обвинений Абу Мусабу аз-Заркави американские власти пока не предъявляют, передает CNN.

ФБР напоминает, что аз-Заркави заочно осужден на казнь в Иордании за причастность к убийству американского дипломата и за подрыв иорданского посольства в Багдаде. Сотрудник американского Агентства международного развития Лоренс Фоули был застрелен возле дома в Аммане в октябре 2002г. Абу Мусаб аз-Заркави - один из десяти иорданцев, признанных виновными в его смерти.

Однако этот приговор не стал первым в отношении террориста. Так, в марте 2005г. он был заочно приговорен к 15 годам исправительных работ строгого режима за организацию теракта против посольства Иордании в Багдаде в августе 2003г. В результате теракта погибли 14 человек, в том числе иорданец, более 40 человек получили различные ранения.

Отметим также, что поиски А. аз-Заркави до сих пор не увенчались успехом. Однако около двух месяцев назад появилось сообщение, что еще в 2004г. спецслужбам Ирака все-таки удалось задержать лидера иракского крыла "Аль-Кайеды". Между тем заключение террориста было недолгим – в полиции страны не сумели опознать А. аз-Заркави, и он был освобожден.

Отметим, что самым опасным террористом по-прежнему считается Усама бен Ладен. США считают, что именно саудовский миллионер бен Ладен, является идейным вдохновителем терактов 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке и Вашингтоне, в которых погибли тысячи людей. За голову "террориста № 1" назначена награда в 25 млн долл.

Сейчас командование вооруженными силами США располагает лишь примерными данными о его возможном местонахождении. По данным американской разведки, "террорист N1" может скрываться в труднопроходимой местности на границе Пакистана и Афганистана. Эти территории практически не контролируются правительствами обоих государств.

Последний раз бен Ладен заявлял о себе 19 января, когда в эфире телеканала "Аль-Джазира" была обнародована аудиозапись его обращения. Он сообщил, что отсутствие терактов в США связано вовсе не с повышенными мерами безопасности после 11 сентября 2001г., а с тем, что подобные масштабные атаки требуют длительной и тщательной подготовки, и пообещал в скором будущем "пролить кровь многих американцев". "Не стоит воевать с мусульманами на их земле", - сказал У.бен Ладен. Однако при этом он предложил перемирие: "Мы не возражаем против честного и долгосрочного перемирия, чтобы мы могли восстановить Ирак и Афганистан. Это решение не будет постыдным, потому что на войне мы сможем сэкономить миллиарды долларов".