Пивовару разрешили варить ''сахарное пиво''
Согласно древнему закону о чистоте пива, принятому в 1516 году, пивовар имеет право варить пиво только из ячменного солода, хмеля, дрожжей и воды. Не соблюдающим эти правила германским пивоварам запрещается продавать свой продукт под названием «пиво». Поэтому не удивительно, что на Гельмута Фритше, оснававшего свою пивоварню в 1993 году под названием «Клостербрауэрай Нойцелле», подали в суд его конкуренты, с ужасом узнав, что Фритше добавляет в национальный напиток Германии сахар, тем самым позоря свою страну. По их мнению, Гельмут просто занимается святотатством.
Судебные тяжбы Фритше продолжались десяток лет, переходя по инстанциям. И вот теперь Федеральный административный суд постановил, что Фритше не нарушает закон.
Дело в том, что он добавляет сироп в свое темное пиво уже после того, как оно окончательно сварено, буквально перед закупориванием бутылок.
Судьи решили, что в таком случае его напиток может именоваться пивом, но только лишь «специальным», как это делается с сортами, включающими в себя травяные добавки.
По материалам BBC